Эффективные банкиры
19-11-2009 11:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Да и как может быть по-другому?
Недавно положил деньги в пару банков. Всё чин чином - хороший рейтинг, нормальные отзывы, договор прочитал - всё как положено - банк не имеет права менять процентную ставку по моему вкладу.
Но далее читал невнимательно, думал, что ключевая фраза именно про процентную ставку.
Но Настёна нашла ещё один прикол - ниже написано, что я обязан оплачивать комиссию банку за совершение банковских операций. А тарифы на эту комиссию вывешиваются на информационных стендах в банке. Т.е. получается кот в мешке. Как обменник - утром у тебя может быть один курс, а вечером другой. По идее, все деньги, все расходы должны быть описаны в договоре, причём прямым текстом. Хотя бы в виде приложения.
Звоню в один из банков (Транскредитбанк, он же банк российских железных дорог). Отвечают - по Вашему вкладу никаких комиссий - снимать, класть и пр. можете бесплатно. Это - чистая формальность, которая предложена юристами. Я спрашиваю: "но теоретически за съём Вы можете выставить любую сумму, так?"
Замялась... Говорит "Ну я думаю, Вас это не коснётся". Я говорю: "Это понятно, и я понимаю, что это - скорее подстраховка на случай кризиса, чтобы народ не побежал деньги снимать и не завалил банк, но тем не менее, Вы можете сделать тариф, например, 10 тысяч рублей за снятие денег?". Говорит "Ну Вы можете пожаловаться руководству". Сказал "Смысла нет, в других банках то же самое" (И это правда, во втором банке фраза про информационные стенды тоже звучит). И, судя по отзывам, прецедент уже был - по карточке народ снимал деньги с комиссией 0.1%, а когда наступил кризис (в ноябре 2008) комиссию резко подняли под 1%
Причём я бы ещё понял, если бы пункт звучал, что банк обязан извещать о изменении тарифов хотя бы за полмесяца. Так ничего такого нет.
Я, конечно, не юрист, но получается, что фактическая (!) ставка вклада может меняться (а зависимости от тарифов).
Интересно, может ли получиться так, что я положил 10 тысяч, а когда буду снимать, получу меньше, чем положил? Надеюсь, что такого быть не может, иначе это мошенничество какое-то.
Кроме того, надеюсь, что такие вещи банк делает только в крайнем случае. Потому что если кидать всех, то народ перестанет нести туда деньги.
Так что остаётся только надеяться на то, что не будет кризиса в стране и не будет проблем у конкретного банка.
А деньги хранить непонятно где.
Вот такие эффективные банкиры. С такими товарищами шансы стать банкротом у любого банка невелики.
P.S. Кстати, на фоне этого не удивляет история с тарифами банка Москвы.
P.P.S. И ещё жду 5 декабря, когда Центральный банк (куда я всё-таки пожаловался) пришлёт мне официальное письмо с объяснения правомерности действий Банка Москвы
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote