• Авторизация


Чем отличается деревня от посёлка? 05-04-2012 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vsiaco Оригинальное сообщение

Чем отличается деревня от посёлка?

[показать]

Надежда Лимонникова

[показать]Заглянула в словарь синонимов и обнаружила, что у слова «город» есть только два синонима, а вот у слова «деревня» – целых восемь. Какие же они бывают разные – эти маленькие, иногда заброшенные и забытые уголки России!

Мало кто задумывается о том, чем же отличаются деревни от сёл и посёлков, и уж совсем мало тех, кто интересуется, какие ещё бывают захолустья на просторах нашей Родины.

Начнём с деревни. Интересна этимология этого слова. Слово исконно русское. Первоначальное значение – «место, очищенное от леса». Всем понятно, что очищали его наши предки для земледелия. Отсюда и основное занятие деревенских жителей – сельское хозяйство. Затем слово «деревня» стало обозначать двор с участком земли, а потом – «селение».

Деревня от села отличается, во-первых, размерами: деревня меньше села. Во-вторых, деревней до революции 1917 года называли населённый пункт, в котором нет церкви. Село – большое крестьянское селение, обычно хозяйственный и административный центр для близлежащих деревень (Толковый словарь русского языка: В 4 т. Т. 4 / Под ред. Проф. Д. Ушакова. – М.: ТЕРРА, 1996).

В словаре Владимира Даля описаны и такие разновидности села:
1) иногда село состоит из многих раскинутых деревенек, приписанных к одному приходу;
2) церковь, с усадьбами духовенства и причётчиков, обычно стоит по себе, и зовётся селом же или погостом; об этом поповском селе говорится: стоит деревенька на горке, а хлеба в ней ни корки;
3) селишко, плохое село, однако с церковью, нередко уже упразднённое;
4) селище, весьма большое село, слобода, где более одной церкви.

В если вам попалась карта Белоруссии с городами  или Украины, то можно увидеть, что  большое село называется местечком, а в казачьих областях – станицей.

[показать]Деревню и село многое объединяет. Это населённые пункты, в которых люди занимаются сельским хозяйством и живут, соблюдая традиции, складывавшиеся веками. Посёлок – дело другое.

Посёлок в словаре под редакцией Д. Ушакова – селение, преимущественно недавно возникшее, выселки, выделившиеся из основного села или города, новостройка. Появляются посёлки разными способами: строится промышленное предприятие недалеко от города – появляется рабочий посёлок, который может со временем стать частью города; в дореволюционной России в Сибири появлялись посёлки, в которых поселялись не по своей воле – ссылали; горожане любят отдыхать на природе – появляются дачные посёлки.

В посёлках, которые существуют в настоящее время, сельское хозяйство уже не является основным видом деятельности. Люди, живущие в посёлках, по своему нраву ближе к городскому населению. Их не объединяют традиции, потому что они приехали из разных мест, и каждый живёт по своему усмотрению, мало обращая внимания на то, как живут другие.

Более мелким населённым пунктом является хутор. Хутор – обособленный земельный участок с усадьбой владельца.

Все мы родом из… деревни. Хочется мне перефразировать довольно точное высказывание о детстве. Город по своей исторической сути вторичен по отношению к маленькой деревне. Однако безгранично стремление человека к комфорту, который возможен у нас в России, в большинстве случаев, только в городе. Поэтому-то городское население, по данным переписи, составляет 73%.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем отличается деревня от посёлка? | Hi-Trooper - Hi-Trooper. Рисунки на полях. | Лента друзей Hi-Trooper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»