Без заголовка
31-01-2007 00:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Россия и Византия.
Для нас Византия не просто страна и не просто культура. Со школьной скамьи мы помним, что из Византии на Русь пришло христианство. Основы древнерусской культуры заложили византийские греки. А из древнерусского наследия вырастают украинская и русская культуры.
С другой стороны, существует не совсем правильный подход к византийской культуре. Он присущ многим из нас, интересующихся наследием древности или желающих постичь православную церковную культуру. Мы начинаем осознавать, что все это имеет византийские корни, но продолжаем считать исторический опыт Руси более высоким и светлым.
В россии поселилась искренняя уверенность, что православный мир по-настоящему просиял лишь с крещением русского народа. Любовь к христианскому Второму Риму в русском сердце слабее и немощнее, чем любовь к Третьему Риму, то есть к Руси.
Мы носим византийские имена. И дело не только в том, что имя каждого второго из нас происходит из греческого языка.Суть в том, что именно в Византии был установлен канон наречения имен – с тех пор при крещении даются имена только христианских святых. Потому и на Руси самыми популярными стали не местные древнеславянские имена и не какие-либо иные, а пришедшие к нам из Византии: Алексий, Анастасия, Анатолий, Василий, Галина, Георгий, Григорий, Евгения, Евгений и т.п.
Все мы считаем символами древности русских городов и сел купола церквей. А купола (не башни, не шпили, а округлые купола) – это византийская традиция. Колокольный звон тоже родом оттуда. Искусство мозаики искусствоведами описывается как специфически византийское явление в истории живописи. И мозаики древнерусских соборов, по единодушному мнению исследователей, выполнены греческими мастерами.
Россия и Византия Появление двуглавого орла
Гербы в России появились давно, но это были лишь рисунки, которые не подчинялись геральдическим правилам. Из-за отсутствия рыцарства на Руси гербы были мало распространены.
В самом своем начале (вплоть до XVI века) Россия была разрозненным государством, поэтому и речи о государственном гербе России идти не могло. Однако, несмотря на то, что окончательной датой объединения Руси считают XVI век, государственный герб в России появляется уже при Иване III (1462-1505) . Именно ему приписывается учреждение государственного герба, как такового. В качестве герба в то время выступала его печать. На ее лицевой стороне изображен всадник, протыкающий копьем змия, на оборотной - двуглавый орел.На Руси двуглавый орел появился после брака Иоанна III Васильевича и Софьи Палеолог, племяннице последнего Византийского императора Константина XII Палеолога. История взаимоотношений Руси и Византии очень глубока и интересна и является темой для отдельной работы. Однако, обратимся вкратце к этому вопросу.
Первые исторические упоминания об отношениях России и Византии датируются 957 годом - годом когда княгиня Ольга совершила путешествие в Царьград и приняла христианство.Позднее, в 988 году Владимир Святой крестил Русь. “Принятие Русью христианства из Византии широко открыло двери влиянию византийской культуры, византийских идей и учреждений. Это влияние сказалось существенным образом в области политической. Вместе с христианством стала проникать на Русь струя новых политических понятий и отношений.Русские княжества были приобщены к византийской культуре в момент, когда точка высшего расцвета восточной империи была уже преодолена, но и закат ее был еще очень далек. Византия оставалась единственной прямой наследницей эллинистического мира, применившей художественные достижения античности к духовному опыту христианства; ее культура, отличалась рафинированностью и утонченностью, искусство - глубиной религиозного содержания и виртуозностью формальных приемов; главным достижением византийской теологии были писания святых отцов церкви.
Столь высокий уровень учителей-греков ставил сложные задачи перед Киевской Русью.С принятием христианства русские княжества были приобщены к книжной культуре. Нельзя забывать, что развитие русской письменности, ставшее основой для возникновения литературы, также было связано с христианством – хотя письменность была известна в русских землях и ранее, только после крещения Руси она получила широкое распространение и, что более важно – основу в лице развитой культурной традиции восточного христианства. Обширная переводная литература стала основой для формирования собственной традиции.
Россия взяла начало своей христианской культуры и все последующие ее развитие из Византийской культуры.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote