Вообще-то, други, знаете — после возвращения не очень хочется много рассказывать про Соловки. Такое ощущение, что об этом месте вообще невозможно адекватно что-то рассказать — и здесь нет ни малейшего намека на какие-то глубокие внутренние переживания, которые я там испытал, поверьте. Мне показалось, что это место, о котором человек должен сложить свое собственное впечатление самостоятельно — побывав там, походив рядом с этими стенами, помолившись в этих соборах, а потом оставшись один на один с самим собой. Лучше один раз увидеть, в общем. Чего искренне всем вам желаю.
Своего рода «парадный фасад» (в прошлом, разумеется) монастыря: вид со стороны моря. Справа от пришвартованного корабля видна часовня, а правее ее — черным пятном Святые врата обители. Сейчас они на реставрации, и вход в монастырь — либо через Никольские ворота, либо через калитку рядом с музейным корпусом.
Я, честно говоря, до сих пор для себя не решил: можно ли так экспрессивно снимать соловецкие купола. Все больше кажется, что такая привычная вроде бы для всякого другого места форма здесь выглядит немного неестественно.
В каких-то из этих бывших монастырских корпусов располагалась тюрьма.
Рядом с Никольской башней. Всего башен восемь. На заднем плане дизельная электростанция, обеспечивающая электричеством весь поселок.
Главный Спасо-Преображенский собор монастыря. В нем служат летом. Зимой службы проходят в Филипповском храме, угол которого виднеется слева.
Галереи бывшей монастырской мельницы. Изящество удивительное.
Вообще, в прежнее время монастырь был устроен таким образом, что из любого храма можно было пройти в любой другой, не выходя на улицу, по крытым галереям и переходам.
Большой валун, который лежит на берегу Святого озера. В него вбит железный крюк, за который, видимо, пришвартовывали в свое время лодки.
Бывшие монастырские погреба. Монастырь мог прокормить себя по крайней мере на протяжении года. А теперь архипелаг полностью зависит от завоза из Архангельска. Погреба стоят полуразвалившиеся.
Поклонный крест, установленный напротив Святых врат. На самом деле стоит он посреди бухты, и летом рядом с ним проплывают катера и лодки. Крест сделал Георгий Георгиевич Кожокарь, мастер-кресторез и местная достопримечательность, руководитель мастерской, где изготовили огромный Бутовский поклонный крест. Про Георгия Георгиевича я напишу отдельно.
Твердыня монастырских стен.
Заиндевевшая икона святителя Николая на Никольских воротах. Вообще, кстати, морозы были не такие уж сильные, ниже минус пятнадцати ни разу температура не опускалась. Сказано: море.
Лед Святого озера — как Красная площадь в Москве: перекресток множества дорог.
Что было за этой монастырской дверью? А за дверью лагеря?
Из более чем десяти храмов монастыря сейчас действуют, по-моему, три или четыре.
Купол Спасо-Преображенского собора.
Вот мои впечатления от монастыря.
***