• Авторизация


Без заголовка 04-02-2010 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дама-хозяйка Оригинальное сообщение

С какого возраста наши детки начинают дружить?



[300x416]Сегодня привожу Леру из садика, а она:
- Мама, ты любишь папу, а я люблю Славика. Он такой хорошенький, маленький.
- О, доченька! Это мальчик у вас в группе, да?
- Да, мамочка, он такой хорошенький.
Вот и первая симпатия у моей лапочки.

Всегда хочу вырастить своего ребенка общительным и жизнерадостным. А она и не против была, ходили на детские площадки и учились заводить знакомства, играть. Годам к трём она начала хорошо говорить и тогда я стала от знакомств отстраняться, передав ей в этом самостоятельность. Каково же было мое удивление, когда Лера подходит и говорит: "Привет. Как тебя зовут?" А в ответ ребенок от нее отстраняется или говорит: "Уйди". А она все равно лезет к нему.

Материнскому сердцу на это было больно смотреть, "мой ребенок такой замечательный, а они нос воротят". Она подбегает ко мне и спрашивает, почему со мной не хотят дружить. Начинаешь выдумывать, что девочка хочет сама с собой играть, идем, поищем другого малыша. Очень переживала за эту ситуацию. Потом одна опытная мама мне подсказала, что ситуация изменится, как только ребенок пойдет в детское учреждение.

О! и впрямь у нее каждый день количество друзей увеличивается. Там они себя ведут несколько иначе, чем в компании родителей.

Учить ребенка дружбе обязательно надо, впрочем как и всему остальному. Мы всегда брали с собой что-нибудь вкусненькое и игрушки, и я предлагала Лере предложить поделится с детьми. Она охотно это научилась делать. Однажды я очень умилилась, пришла за ней в сад и дала ей конфетку единственную, а уже на улице встретили девочку из группы. Дочка достала из кармана конфету и сказала: "Ульяна, хочешь половинку?" Малюсенькую конфетку они съели пополам. А Ульяна с благодарностью и горящими глазами ответила: "Спасибо Лера." Вот это желание без корыстной дружбы очень ценно.

*************************************
С какого же возраста нужно учить ребенка дружбе и как это делать? Общение двухлетних детей - это совместные игры, причем игры не "вместе", а "рядом". Годам к трем у ребенка появляется первое "Я" - он начинает осознавать себя частью общества. Здесь уже возможна формула: "Я + другое Я = Мы друзья". Сначала со всеми подряд сверстниками, методом проб и ошибок. Потом круг общения постепенно вырисовывается, и в друзьях остаются те, с кем интереснее играть, кто не обидит лишний раз, кто в ответ тоже угостит конфеткой, с кем уютнее и комфортнее.

Но очень скоро начинают появляться и первые симпатии, предпочтения. Ребенок может уже вполне осознанно ответить на вопросы с кем и почему он дружит. Но как раз теперь с этими вопросами надо быть поосторожнее и не задавать их "просто так". Например, взрослый спрашивает: "Почему ты с ним (с ней) дружишь?", а в ответ слышит: "Потому, что он (она) всегда со мной делится". Закончив разговор на этом месте, взрослый оставляет представление ребенка о дружбе односторонне-потребительским. "Раз вопросов и замечаний больше нет, значит, я ответил правильно", - решит ребенок. Тут как раз впору продолжить разговор: "А ты?" - "Я тоже делюсь". - "А это приятно - делиться с другом?"...

Такие беседы могут сложиться по-разному, но важно, чтобы они происходили и мы помогали ребенку уловить и принять ту ценность, которую несет в себе дружба. Но вот ребенок незаметно подрастает, знакомых становится все больше, отношения со сверстниками - все более многосложными, и многие родители начинают активно вмешиваться в процесс отбора друзей, стараясь оградить свое неискушенное дитя. Однако не правильно полностью ограждать ребенка от общения с "недостойными" сверстниками. Особенно, если ваш ребенок не слишком склонен к излишней внушаемости, а личность самостоятельная, способная сказать "нет!".

Ведь в жизни он будет сталкиваться с очень разными, не только несимпатичными, но и "не безопасными" людьми, и неумение строить с ними отношения может очень повредить как в профессиональной, так и в личной жизни. Кроме того, хотя родители и взрослее, и опытнее своих детей, но порой их диагноз "неподходящий друг" - может оказаться поспешным. Как часто ребенок умудряется черпать добро из источников "сомнительной" на наш взгляд чистоты.

Тихий троечник учит друга любви к своей единственной страсти - астрономии, а злостный прогульщик открывает ему тайную жизнь старого парка; соседская "модница" и "кривляка" незаметно преподает вашей дочери уроки женского обаяния, а неопрятная девчонка из многочисленной армянской семьи учит умелому и уверенному обращению с малышами. Согласны мы с этим или нет, но ребенку в любом возрасте необходимо чувствовать себя свободным, в том числе и в выборе друзей. И он имеет полное право дружить с теми, кто не нравится его родителям (мы ведь не спрашиваем его, симпатичны ли ему наши друзья).

"Что же, пусть делают, что хотят и дружат, с кем попало?" - спросите вы. Это другая крайность, к которой, конечно, никто не призывает. Но давайте попробуем найти золотую середину, которая позволит нам подстраховать ребенка, не мешая ему набираться жизненного опыта и не задевая его чувств.

Попытайтесь посмотреть на "неподходящих" друзей глазами своего ребенка. Что его привлекает в них? Что дает ему это общение? Может быть, как раз то, чего не хватает в ваших с ним отношениях? Если вы сумеете найти причину, вероятно, у вас постепенно исчезнет и неприязнь к этим друзьям. Либо ваш ребенок все необходимое для него получит в семье, и у него исчезнет потребность искать этого в неприятной вам компании.

Запретите себе любые негативные высказывания о друзьях ребенка. Слыша дурное о друзьях, ребенок, скорее всего, начнет скрывать от вас, с кем он действительно дружит. Если, несмотря на запрет, вас порой "прорвет", не будет ничего страшного, если вы просто извинитесь.

Познакомьтесь с родителями друзей. Дружить с ними не обязательно, но знать совсем неплохо. У вас может образоваться своего рода "информационная сеть" с немалыми возможностями взаимовыручки.

Не упускайте возможности оказать другу ребенка посильную услугу: напоите чаем, пришейте оторвавшуюся в игре пуговицу, предложите переждать у вас непогоду, одолжите сухие носки. Ваша искренняя помощь - неоценимо важный урок дружбы для вашего ребенка.

Не бойтесь говорить ребенку о своих чувствах и переживаниях, связанных с его дружбой. Сообщая ему о своих переживаниях, вы убиваете сразу трех зайцев: ничем и никак не задеваете ребенка, не оскорбляете его друзей, даете ему возможность отвечать на ваши переживания.

Не закрывайте двери своего дома перед нежелательными для вас друзьями ребенка. Прежде всего, дети будут у вас на глазах и наверняка вы убедитесь: ничего ужасного не происходит. Кроме того, узнавая их поближе, вы сможете лучше оценить степень "опасности".
Ольга МИХАЙЛОВА, детский психолог. Источник
O-Lesja
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Sonia-Son - Дневник Sonia-Son | Лента друзей Sonia-Son / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»