• Авторизация


Ты в ответе за всех ..... 01-12-2006 05:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения mimo Оригинальное сообщение

Если бы меня попросили назвать имя автора, чьи произведения активней всего растащены на цитаты, афоризмы и крылатые слова, я бы без колебаний назвала Антуана де Сент-Экзюпери.
"Любить - не значит смотреть друг на друга,любить - значит смотреть в одном направлении","Мы в ответе за тех, кого приручили","Там хорошо, где нас нет" - это далеко не полный перечень фраз, которые у всех на слуху.
Как мне кажется, проблема выборочного цитирования и афористичности той или иной фразы заключается в том, что, будучи частью целостного произведения, она была вырвана из контекста и теперь путешествует из уст в уста в таком усеченном и несколько сиротливом виде.
Кто-то вырвал понравившееся предложение из диалога в художественном произведении, почувствовал учащенное сердебиение от его значимости, покатал его на языке, передал другому...
И вот эта самая многолетняя передача фразы из уст в уста и из поколения в поколение напоминает мне отцовский пиджак, который перешили для старшего сына-ушили в плечах, подвернули рукав, потом он перешел по наследству к среднему,потом к младшему, и в конце концов стал таким заношенным и бесформенным, что сейчас уже и не вспомнишь, какого размера, фасона и цвета он был в самом начале.По-моему, что-то подобное произошло с выражением "Мы в ответе за тех, кого приручили".Мне кажется, я его слышала так часто в своей жизни к месту и не к месту, что оно полностью утратило свой смысл, лоск и значимость и пополнило копилку выражений из книг, фильмов, анекдотов и реплик политиков, которые в кучу свалены в нашей голове и используются нами время от времени, чтобы заполнить вакуум в разговоре.Потрясающая по своей глубине и внутреннему содержанию фраза встала в один ряд с черномырдинским "хотели как лучше, получилось как всегда", киношным "доцент бы заставил" и проч.
Я и сама использовала её как носовой платок - по мере необходимости, пока не оказалась вынужденной в момент работы над одной статьей перечитать полностью "Маленького принца".

Надо сказать, что "Маленький принц" - это такой своеобразный индикатор настроения. Может быть кто-то помнит, что в детстве у нас была такая странная "игрушка" -пластмассовая штучка с маленьким окошечком, на которое надо было нажимать. Окошечко призвано было менять цвета в зависимости от нашего внутреннего состояния: зеленый цвет - нормальное состояние, оранжевый - беспокойство, красный - стресс, не помню, что означал синий цвет, по-моему, что-то вроде жесточайшей депрессии. Честно говоря, я всегда жала на эту штуковину с таким остервенением, что она у меня переливалась каким-то радужным многоцветьем.
Так вот, "Маленький принц" - это тоже своего рода проверка внутреннего состояния, только более точная, чем игрушка из моего детства.
Я прекрасно помню, что в институте я читала эту книгу, даже писала по ней какой-то реферат и выступала на семинаре, и мне она казалась чересчур надуманной.Помнится, с высоты своих двадцати лет я даже удивлялась, как солидный мужчина, разменявший пятый десяток, может быть таким наивным и написать такую сказку, словно нашпигованную банальностями.
Теперь, подобравшись чуть-чуть поближе к возрасту Экзюпери,я едва сдерживала слезы, перечитывая диалог Маленького принца и Лиса, в котором и прозвучала небезызвестная фраза.
Весь диалог достоин внимания, но целиком я его приводить не буду, остановлюсь лишь на основных моментах:
-А как это - приручить?- спросил Маленький принц.
-Это давно забытое понятие,-объяснил Лис.-Оно означает : создать узы.
Ты для меня всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен.И я тебе тоже не нужен.Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц.Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете ..
<...>Скучная у меня жизнь.Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною.Все куры одинаковы и все люди одинаковы.Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится.Твои шаги я стану различать среди тысяч других.
И потом - смотри!Видишь, вон там, в полях,зреет пшеница?Я не ем хлеба.Колосья мне не нужны.Пшеничные поля ни о чем мне не говорят.И это грустно!Но у тебя золотые волосы.И как чудесно будет, когда ты меня приручишь!Золотая пшеница будет напоминать мне тебя.И я полюблю шелест колосьев на ветру...
Лис замолчал и потом сказал:
-Пожалуйста, приручи меня!
-Я бы рад,- ответил Маленький принц,- но у меня так мало времени.Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.
-Узнать можно только те вещи, которые приручишь,-сказал Лис.У людей уже не хватает времени что-либо узнавать.

Лис несколько раз сказал, что ему грустно, что все вокруг для него одинаковы.Ему хочется быть прирученным, чтобы выделить одного человека из сотни тысяч других людей.Не потому что он лучше,а потому что он стал моим, особенным для меня.
Особенный для меня, заполняющий мою пустоту внутри мыслями о нем, ассоциациями, такими как с пшеницей, волосы, такие же, как у него, книга, которую он любит, музыка, которая как укол в сердце, потому что рождает мысли о нем.
У Маленького принца на его планете была роза, капризная и немного взбалмошная, которую он любил.Он устал от неё и покинул её на некоторое время, и только на Земле он понял, что есть тысячи других роз, но ему нужна именно та, что живет на его планете.
И вот, что он сказал, находясь в целом саду роз и думая о своей розе:
-Вы красивые, но пустые.Конечно случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она такая же, как вы.Но она мне дороже всех вас.Ведь это её, а не вас я поливал каждый день...Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала.Она - моя ...
Роза приручила Маленького принца не своей уникальностью, а теми усилиями, что он в неё вложил.Этим она отличается от сотни других роз.
Мы навсегда приручены теми, ради кого мы старались, отдвали свою душу, терпение, время.Мы можем перестать их любить и даже чувствовать что-то вроде ненависти и раздражения к бывшим мужчинам, с которыми суждено было расстаться, к бывшим друзьям, не оценившим нашей дружбы.Но мы никогда не будем чувствовать к ним полного равнодушия, потому что когда-то вложили в них частичку себя, и она в них так и осталась.Это и есть те невидимые узы, о которых говорил Лис.
И вот мы подобрались к ключевой сцене :
- Прощай, - сказал Маленький принц.
- Прощай, - сказал Лис.- Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце.Самого главного глазами не увидишь.
Люди забыли эту истину, но ты не забывай : ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.Ты в ответе за свою розу.

Пока афоризм гулял по свету, люди в нем заменили очень важное слово - "всех" на "тех".
Здесь тот самый случай, когда от перестановки слов может исказиться смысл.
Ты навсегда в ответе за тех всех ...Круг "тех" мне видится достаточно размытым, "все"- понятие более объемное.
Мне кажется, тут выстраивается некая цепочка прирученности :Роза сама приручила Маленького принца,Лис упросил принца его приручить,а в свою очередь Маленький принц приручил летчика, от чьего имени ведется повествование..
Мы все связаны с большим количеством людей - кого-то приручаем мы, кто-то нас приручает.Пожалуй, именно такими незримыми узами все люди связаны друг с другом.И каждый из нас находится в тесной связи с окружающими, пока не перестает приручать и приручаться.Главное - не очерстветь, приручение и черствость взаимоисключаемы.
Таким образом ты остаешься в ответе за всех прирученных, пока через тебя походит эта цепочка всеобщего приручения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ты в ответе за всех ..... | Янни - Дневник Янни | Лента друзей Янни / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»