• Авторизация


Без заголовка 08-08-2007 19:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Пагер Оригинальное сообщение

Эволюция пивных стандартов :)


Взял я тут ГОСТы (ОСТы / РСТы) на пиво различных лет. Без особых комментариев – просто привожу выдержки по содержанию алкоголя…


 ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ ПИВО. ОСТ 61-27


Утвержден Комитетом по Стандартизации при Совете  Труда и Обороны 25 февраля 1927 г. как обязательный с 1 января 1928 г.



…а так же…



ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ ПИВО. ОСТ 4778-32



Утвержден Комитетом по Стандартизации при Совете  Труда и Обороны 27 марта 1932 г. как обязательный с 1 мая 1932 г.
























 

Пиво низового брожения



Пиво верхв. брожения



Светлое № 1



Светлое № 2



Темное



Черное



Алкоголь в весовых % не ниже.



2,9



2,9



3,0



1





ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ ПИВО. ОСТ 350-38












Внесен Главпивом



Утвержден 17/III 1938 г.



Срок введения 25/III 1938 г.



 




























Показатели



Жигулевское



Русское



Московское



Ленинградское



Украинское



Мартовское



Портер



Карамельное



Алкоголь в весовых % не ниже.



2,8



3,2



3,5



5



3,2



3,8



5



не выше 1,5




 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ ПИВО. ГОСТ 3473-46












Внесен Министерством вкусовой промышленности СССР



Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов
29/XII 1946 г.



Срок введения 1/VII 1947 г.



 




 



































Названия показателей



Показатели



Светлое



Темное



Жигулевское



Рижское



Московское



Ленинградское



Украинское



Мартовское



Портер



Карамельное



Алкоголь в весовых % не ниже.



2,8



3,2



3,5



6,0



3,2



3,8



5,0



не выше 1,5



 



ПИВО. Общие технические условия. ГОСТ 3473-78



ОКП 911 8420 Дата введения 01.07.79




































Названия показателей



Показатели



Светлое



Темное



Жигулевское



Рижское



Московское



Ленинградское



Украинское



Мартовское



Портер



Бархатное



Алкоголь в весовых % не ниже.



2,8



3,4



3,5



6



3,2



3,8



Не более 5,0



Не более 2,5



 



ПИВО. НАЦИОНАЛЬНЫЕ СОРТА. Общие технические условия. РСТ РСФСР 230-84



Постановлением Госплана РСФСР от 15.05.1984 г. № 85 срок действия установлен с 1 апреля 1985 г



Светлое пиво

























«Российское»



«Славянское»



«Адмиралтейское»



«Донское Казачье»



«Нижегородское»



«Наша марка»



«Норильское»



2,8



3,6



3,5



3,9



4,8



5,3



2,8




Темное пиво




















«Останкинское»



«Ладожское»



«Новгородское»



Осетинское «Иристон»



4,5



3,8



4,2



3






===========================================================



ПИВО. Общие технические условия. ГОСТ Р 51174-98



ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 мая 1998 г №228



СВЕТЛОЕ ПИВО 
















































Наименование показателя



Экстрактивность начального сусла %



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



Объемная доля спирта, %, не менее



2,8



3,2



3,6



4,0



4,5



4,7



4,8



5,4



5,8



6,2



6,6



7,1



7,9



8,2



8,6



9,4




 ПОЛУТЕМНОЕ И ТЕМНОЕ ПИВО 































































Наименование показателя



Тип пива



Экстрактивность начального сусла. %



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



12 особое



Объемная доля спирта. %, не менее



Полутемное



3.9



4.3



4.4



4.8



5.2



5.4



6.0



6.2



6.8



7,5



8.0



8.6



9,4



-



Темное



3.9



4.1



4.3



4.7



4.9



5.2



5.7



5.9



6,0



6.8



7,4



8.0



9.1



Не более 3,2



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | CoolKat - Сборник боянчегов | Лента друзей CoolKat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»