ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ ПИВО. ОСТ 61-27
Утвержден Комитетом по Стандартизации при Совете Труда и Обороны 25 февраля 1927 г. как обязательный с 1 января 1928 г.
…а так же…
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ ПИВО. ОСТ 4778-32
Утвержден Комитетом по Стандартизации при Совете Труда и Обороны 27 марта 1932 г. как обязательный с 1 мая 1932 г.
Пиво низового брожения | Пиво верхв. брожения | |||
Светлое № 1 | Светлое № 2 | Темное | Черное | |
Алкоголь в весовых % не ниже. | 2,9 | 2,9 | 3,0 | 1 |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ ПИВО. ОСТ 350-38
Внесен Главпивом | Утвержден 17/III 1938 г. | Срок введения 25/III 1938 г. |
Показатели | Жигулевское | Русское | Московское | Ленинградское | Украинское | Мартовское | Портер | Карамельное |
Алкоголь в весовых % не ниже. | 2,8 | 3,2 | 3,5 | 5 | 3,2 | 3,8 | 5 | не выше 1,5 |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ ПИВО. ГОСТ 3473-46
Внесен Министерством вкусовой промышленности СССР | Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов | Срок введения 1/VII 1947 г. |
Названия показателей | Показатели | |||||||
Светлое | Темное | |||||||
Жигулевское | Рижское | Московское | Ленинградское | Украинское | Мартовское | Портер | Карамельное | |
Алкоголь в весовых % не ниже. | 2,8 | 3,2 | 3,5 | 6,0 | 3,2 | 3,8 | 5,0 | не выше 1,5 |
ПИВО. Общие технические условия. ГОСТ 3473-78
ОКП 911 8420 Дата введения 01.07.79
Названия показателей | Показатели | |||||||
Светлое | Темное | |||||||
Жигулевское | Рижское | Московское | Ленинградское | Украинское | Мартовское | Портер | Бархатное | |
Алкоголь в весовых % не ниже. | 2,8 | 3,4 | 3,5 | 6 | 3,2 | 3,8 | Не более 5,0 | Не более 2,5 |
ПИВО. НАЦИОНАЛЬНЫЕ СОРТА. Общие технические условия. РСТ РСФСР 230-84
Постановлением Госплана РСФСР от 15.05.1984 г. № 85 срок действия установлен с 1 апреля 1985 г
Светлое пиво
«Российское» | «Славянское» | «Адмиралтейское» | «Донское Казачье» | «Нижегородское» | «Наша марка» | «Норильское» |
2,8 | 3,6 | 3,5 | 3,9 | 4,8 | 5,3 | 2,8 |
Темное пиво
«Останкинское» | «Ладожское» | «Новгородское» | Осетинское «Иристон» |
4,5 | 3,8 | 4,2 | 3 |
===========================================================
ПИВО. Общие технические условия. ГОСТ Р 51174-98
ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 мая 1998 г №228
СВЕТЛОЕ ПИВО
Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла % | |||||||||||||||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | |
Объемная доля спирта, %, не менее | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 4,0 | 4,5 | 4,7 | 4,8 | 5,4 | 5,8 | 6,2 | 6,6 | 7,1 | 7,9 | 8,2 | 8,6 | 9,4 |
ПОЛУТЕМНОЕ И ТЕМНОЕ ПИВО
Наименование показателя | Тип пива | Экстрактивность начального сусла. % | |||||||||||||
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 12 особое | ||
Объемная доля спирта. %, не менее | Полутемное | 3.9 | 4.3 | 4.4 | 4.8 | 5.2 | 5.4 | 6.0 | 6.2 | 6.8 | 7,5 | 8.0 | 8.6 | 9,4 | - |
Темное | 3.9 | 4.1 | 4.3 | 4.7 | 4.9 | 5.2 | 5.7 | 5.9 | 6,0 | 6.8 | 7,4 | 8.0 | 9.1 | Не более 3,2 | |