• Авторизация


Мастер-класс: брошь "Чешский дворик" 24-08-2012 10:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще урбанистическая тема давно не давала мне покоя. У меня вызывает восторг сумки с разного рода техническим исполнением домов и домиков, нравятся аппликации, украшения – чтобы с домами. И хотя я всегда говорю, что не люблю большие города, видимо бессознательно я все таки лукавлю :)
Конечно же я сама делала домики, но до этого я делала “кейны”. Была в моем “послужном” списке даже реально существующая картина Хундертвассера – австрийского художника и архитектора .




[700x525]


[700x525]

Однажды я совершенно случайно наткнулась на мастер-класс "Лепка панно из глины" замечательного мастера Миронова Марино, и который поразил меня до глубины души своим результатом.
Я конечно работаю с менее монументальными и более мелкими деталями, но сама идея…
В общем в один из дней я легла спать, но не могла уснуть, потому что давняя идея распирала изнутри, в голове кружился нескончаемый хоровод мыслей. Пришлось не спать всю ночь, но свой замысел я все же реализовала. (Кстати, спала потом крепко как младенец :) )
Поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию мой собственный Мастер-класс по созданию броши из полимерной глины, который я назвала “Чешский дворик”.



[700x524]



Итак.
Прежде чем я принимаюсь за работу, я рисую эскиз того, что я хотела бы сделать.
Благодаря этому рисунку я буду понимать куда я двигаюсь.
Не бойтесь рисовать эскизы. Как вы сами видите, я так себе художник. На данном этапе от нас не требуется большого мастерства в изобразительном искусстве.


[700x524]

Для продолжения работы мне потребуется кусок керамической плитки (на ней я буду производить запекание и всю работу) и, собственно, сама полимерная глина.


[700x524]

Разминаем и прокатываем в паста-машине наш кусок (у кого нет паста-машины может раскатать его вручную). Выкладываем на плитку, расправляем, слегка прижимаем его к поверхности. Потом легкими касательными движениями при помощи лезвия и иглы процарапываем силуэты наших будущих зданий.


[700x524]

Лезвием (в моем случае это ручка-перо) аккуратно вырезаем силуэты, убирая все лишнее.




[700x524]


[700x524]

Далее беремся за более детальное продавливание наших контуров и силуэтов. Для этого можно пользоваться и тупой стороной ножа, и другими подручными материалами. Главное – сделать контуры рисунка более четкими.


[700x524]

Мы продавили силуэты зданий. Теперь нам нужно сделать черепицу. Здесь уже включаем полет нашей фантазии. Это должно быть что-то круглое и маленького диаметра. Обшарив все окрестные углы, я решила приспособить для работы обратную сторону стержня обычной шариковой ручки.


[700x524]

Теперь этим стержнем последовательно, сохраняя рядность, накладывая рисунок рядов “снизу вверх” продавливаем рисунок нашей черепицы.




[700x524]


[700x524]

Теперь очередь окон. Сначала легким процарапывающим движением, иглой очерчиваю их на домах.

.

[700x524]

Потом, взяв в руки толстую игру, аккуратно продавливаю наши будущие окна.

.



[700x524]


[700x524]


На данном этапе делаю остановку в лепке, а то, что у меня получилось – отправляю запекаться (как и положено полимерной глине, 25-30 минут при температуре 110-130 градусов).

Пока моя предварительная заготовка запекается, готовлю “облака”.
Делаю спирали, и слегка придавливаю их сверху (покрыв предварительно листиком бумаги, чтобы не оставлять отпечатков).


[700x524]

После того как заготовка запечена и остыла, снимаю ее с плитки. Сделать это очень легко, лишь слегка подковырнув лезвием. Поверхность у плитки гладкая, а значит пластика легко отходит.
Так же готовлю основание для броши.




[700x524]


[700x524]

Круглое основание броши облепливаю пластикой, а для того, чтобы она лучше склеилась с моей уже запеченой заготовкой, наношу немного жидкой полимерной глины.





[700x524]


[700x524]


Примеряю к запеченной заготовке с домиками. Прежде чем придавить основание с брошью, подкладываю пару “облачков”. Затем придавливаю основание броши к заготовке.





[700x524]


[700x524]


[700x524]


Далее последовательно выкладываю заранее заготовленные “облака”. В месте, где они соприкасаются с “крышами домов”, для лучшей склейки немного промазываю жидким пластиком.





[700x524]


[700x524]


[700x524]


Поверх “облаков” решила сделать еще “солнышко”. Выкладываю “лучики”.



[700x524]


Теперь опять отправляю запекаться нашу заготовку, но уже на более короткий срок. Минут 15 будет достаточно.
После того как почти законченная заготовка остыла, я “драпирую” обратную сторону броши. Для этого я раскатываю (или выдавливаю из экструдера) тонкие шнурочки, скатываю их в спирали и выкладываю на изнаночную сторону своей броши (предварительно слегка смазанную жидкой полимерной глиной). После того как декорирующие спирали выложены, я их опять слегка придавливаю.





[700x524]


[700x524]


И снова отправляем все это в печь. На 30 минут, при температуре 110-130 градусов.

После того как все запечено и остыло, принимаемся за тонировку наших “чешских особняков”
Делается это обычной акриловой краской и кисточкой. Углубления оставляем темными, прокрашиваем только поверху.




[700x524]


[700x524]


И последний этап.
Теперь процарапываем рисунок наших окон, а так же процарапываем рисунок кирпичиков поверх краски. Параллельно процарапываем места в углублениях, куда случайно забралась краска при тонировке.




[700x524]


[700x524]


Для пущего глянца и красоты покрываем теперь это все лаком и вот. Наша “урбанистическая” брошь готова :)


[700x524]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Насть, у тебя, как и у Келтмы(или, вернее, как - у тебя) :О)) талант любую сложную вещь сделать простой, то есть, подать максимально просто. Едва взглянула на самую первую фотографию, и .. Сразу решила, что это я точно не сделаю!
Да и пластикой же я все еще не занимаюсь, ты же знаешь.
Но стала читать(да чего уж там, из вежливости) :О)) И увлеклась. Процессом, рассказом, пластикой, которая так живописно превращалась на моих глазах в нечто фантастическое!
Так сочно ты это делаешь, Настя, что просто прелесть!
И зачиталась, и засмотрелась и увлеклась процессом словно вместе с тобой сделала!! Спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер-класс: брошь "Чешский дворик" | Styu_s - Стюша )) | Лента друзей Styu_s / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»