Часть первая. Почему я поехала в Украину.
Часть вторая. Грузия- случилась новая любовь.
Часть третья. Особенности грузинского общения.
Часть четвертая. Грузинское море и меркантильные вопросы.
[403x403]
ПРО ДРУЗЕЙ.
Вам очень повезло, если у вас есть друзья из Грузии, потому что глядя на них, вы можете очень многому учиться. Например, что ценности дружбы и порядочности – это не просто книжные знания, они действительно существуют. И ЭТО ПРАВИЛЬНО. Или про то, как не нужно быть эгоистом и как потом приятно, когда тебя настигает волна чужого не-эгоизма :)
Я не могу сказать, что в моем кругу друзей и знакомых об этом забыли. Нет. Но мы уже так погрязли в различных условностях и рутине, что как-то уже совсем забыли об этом… Каюсь, я принимала в этом непосредственное участие :)
Расскажу в пример того, что дружеские отношения могут быть легкими и непосредственными то, что мне рассказывала Тамара.
- Это было несколько дней назад. Обычно я всегда дожидаюсь, когда Гога возвращается домой. Хоть на улицах спокойно, но я все равно волнуюсь. И тут я почему-то не дождалась, уснула. Просыпаюсь в 6 утра, а Гоги все еще нет. Звоню ему, спрашиваю где он.
- А мы в бане с друзьями! Давид* сегодня прилетел!
*(имени точно не помню, могу соврать)
- А почему вы ночью в бане очутились? :)
- Ну мы сначала сидели, общались, выпивали. Тут вспомнили, что Давид наверное уже прилетел. А если он узнает, что мы встретились без него - обидится. Поехали к нему домой, разбудили и теперь гуляем все вместе!
К слову сказать, Гога вернулся домой в 12 часов дня, а потом показывал Тамаре видео на мобильном, как они звонят в дверь Давида, открывает сонная мама в халате и с бигуди на голове, они проходят в его комнату и сонного выносят за собой :)
Итак. Гога и Тамара (она же Тамуна, ласковый вариант ее имени) :) Маленькую дочь Лизу они отправили с мамой Тамары на дачу, расположенную в горной части, для поправки здоровья обеих, так сказать. Однажды мы отправляемся к ним в гости. Приезжаем на такси по указанному адресу и входим в старый грузинский «двор-колоцец». Я стою с раскрытым ртом и рассматриваю каждый уголок, а в голове словно складываются пазлы. Я вспоминаю слова Тамары, как она это описывала, а теперь я вижу это в реальности. Беседка, где они по осени собирают всем двором виноград, а потом давят его для вина, многочисленные окна, лесенки, ведущие на вторые этажи квартир… «Тамуна! К тебе гости пришли!» мои мысли прерывает крик одной из женщин во дворе. Оказывается ее соседи уже в курсе того, что нас ждут :)
[467x700]
Ее квартиру мы назвали «Дом-музей Тамары». Когда-то, еще до революции, этот дом принадлежал одной богатой семье, а ее прабабушка работала на своих богатых господ (кажется она преподавала музыку и жила в одной из комнат). В этой квартире живет уже 5-е поколение ее семьи. Толстые стены дома, по словам прабабушки, хранят в себе клад : где-то в этой части дома бывшие хозяева спрятали то, что они не захотели отдавать революционерам. А в самой квартире очень много «артефактов» : масляная лампа, монументальный письменный стол, старинный раскладной столик для написания романтичных писем, шкафчик нумизмата, книги, различные безделушки, посуда и многое-многое другое… Помимо нас к ним в гости пришли семейная пара друзей – Сандро и Марика. Она ждет уже третьего ребенка, а наблюдать за тем, как трогательно ее супруг относится к своей жене было одно удовольствие.
После ужина с тостами и разговорами, Тамара и Гога повели нас гулять по ночному Тбилиси. Мы ели мороженое, много смеялись и разговаривали. Тамуна водила нас по местам своего детства.
[467x700]
[700x467]
[467x700]
[700x467]
[700x467]
[700x467]
[467x700]
«…
Вот здесь жила моя подруга (имени не вспомню, но кажется Нино). Однажды она рассказала нам, что в последних классах школы у нее был поклонник. Он был ее ровесник и поэтому денег на то, чтобы как-то красиво за ней ухаживать, у него не было. Что может сделать для девушки бедный студент, который не может даже букета цветов ей купить?
Напротив ее окон росла маленькая пальма, похожая на финиковую. Тогда этот поклонник каждый день покупал по паре бананов и подкладывал их на крону этой пальмы для своей возлюбленной. А этажом ниже жила семья алкоголиков. Им в голову не могло придти, что вообще-то в природных условиях местности, где расположен Тбилиси, бананы не вызревают, тем более на финиковых пальмах. Но они каждое утро радостно собирали бананы с пальмы и были уверены, что это их добычка, что пальма каждый день взращивает для них новую порцию закуски.
Или вот – В этом старом здании когда-то находился универсам. А вот здесь, через два дома, жила моя подружка. Нам было не больше пяти лет. И как-то в универсаме заприметили мы себе небывалой красоты тени для глаз (ведь даже в пять лет каждая девочка уже Девушка и мечтает стать красивой. Мы придумали себе торговый бизнес – когда мама уходила на работу, мы вытаскивали из дома лук, делали на улице импровизированный прилавок, продавали этот лук и бежали скорее в универсам, чтобы купить эти вожделенные тени, непременно голубого цвета. Ох, и влетало же нам… :)
…»
[700x447]
[700x467]
[700x467]
Мы рассматриваем старые подъезды, которые наблюдали за жизнями людей на протяжении более сотни лет. Высоченные потолки этих подъездов еще до сих пор хранят дореволюционную роспись.
Гога тоже показал нам свой любимый подъезд. «Я был еще мальчишкой, но очень любил сюда приходить. Когда-то это было здание самой роскошной гостиницы старого дореволюционного Тбилиси. Я приходил и фантазировал, сколько всего интересного видели эти стены». И у меня перед глазами картинки, как в начале фильма «Титаник». Когда показывают затонувший зал корабля и вдруг все оживает, начинает переливаться золотом и хрусталем, лестницы заполняются людьми, мужчины в черных фраках, а женщины в красивых длинных платьях и мехах… На стенах до сих пор сохранились фрески и лепнина, а сейчас здесь живут самые обычные люди.
[453x700]
[467x700]
[467x700]
[467x700]
[700x467]
Были мы и на тбилисском Beer Festival-е. Занятное, я вам скажу, мероприятие :) Очень порадовало, что количество пьяных и нестабильных элементов было практически нулевым. Не в счет какие-то болезненного вида парочка товарищей (их как-то очень быстро и незаметно устранили) ну и одна компания подвыпивших подростков, которым казалось что они уже взрослые, поэтому им приятно было демонстративно целоваться, но они тоже лостаточно быстро ушуршали по своим домам. На сцене – рок-музыка на грузинском (а что, мне даже понравилось), танцульки, множество разного народа (кстати, было много иностранцев), ну а так же куча разного охочего до общения народа.
Эти два товарища, как оказалось, украинец и русский. Но они тут живут уже в 4 и 5 поколении, так что уже внешне давно мимикрировали под грузин :) По-русски говорят тоже с акцентом :) Если кто-то там что-то подумал, то знайте, нас потом посадили на такси и ничего более ! :)
[700x467]
[700x467]
[700x452]
[700x467]
[700x469]
[700x467]
[467x700]
[700x467]
[700x467]
[700x467]
[700x467]
[700x467]
[700x459]
[700x467]
[467x700]
[467x700]
[700x487]
В другой раз Тамара отвела нас в ресторан «В тени Метехи», с балкона которого открывается очень красивая панорама на старый Тбилиси. В развлекательной части этого ресторана по пятницам, субботам и воскресеньям здесь живые выступления профессиональных танцоров и певцов. В традициях пения сольные партии раскладываются не на две, а на три партии. И, вы знаете, это действительно великолепно! :) А сколько энергии и красоты в народном танце! В общем если когда-нибудь у вас появится шанс лицезреть это – хайли рекомендед, не пожалеете! :)
[700x467]
[700x467]
[700x482]
[700x467]
[501x700]
[700x467]
После того как наш девичник был закончен, нас забирает Гога со своим другом Георгием и везут кататься по городу. Тут Тамара вспоминает и своем друге Диме и о том, что в машине есть мы, две девушки из Казахстана, с которыми он не знаком. « Он что-то совсем стал скучным, стареет что ли. Его нужно взбодрить, разыграть как-нибудь». В результате переговоров, радостных криков и смеха у нас рождается план, мы будем использовать необычную внешность и красоту нашей Жанны :)
Незадолго до этого, Первая Леди страны организовала какое-то благотворительное мероприятие. Был объявлен конкурс на гимн, в котором победил Дима, друг и по совместительству бывший одноклассник Тамуны. С моего мобильного (для Димы он незнакомый) звонит Гога и сильно измененным голосом сообщает ему, что сейчас к нему домой курьер привезет подарок от первой Леди. Дима пытается отмахиваться, мол на часах уже почти 12 ночи. А что делать, у меня работа такая, я не виноват – отвечает ему Гога.
Вообще-то Дима женат и его супруга ожидает уже второго ребенка. Но Тамара точно знает, что жены сейчас нет в городе, поэтому нужно воспользоваться удобной ситуацией. Подъезжая к дому окольными путями и пробираясь через строку, к забору его дома прокрадывается группа из пяти взрослых людей, почему-то в полусогнутом состоянии и постоянно хихикая. Гога еще раз звонит Диме, но тот отключил телефон. Жанне рассказывают как выглядит Дима и где расположено его окно. Она отправляется туда, а мы, зажав рот ладонями, чтобы не рассмеяться в голос, аккуратно выглядываем из за кустов, торчащих за забором. Жанна стучит в окно и спрашивает Димо по-английски, он такой-то такой-то или нет и что мол она его подарок. Дима пугается, выключает компьютер, гаснет свет и выходит на улицу.
- Здравствуйте, я ваш подарок на 2 часа. Я профессиональная тайская массажистка.
- Откуда ты? Кто тебя послал?
- Я фрилансер. Мне заплатил какой-то мужчина, мы с ним незнакомы. Не волнуйтесь, я профессионал.
Она начинает разминать его плечи, тарабанить ему по спине. Дима начинает нервно курить.
- Но я сейчас не могу, дома легла отдыхать моя мама.
- Но мы можем быть в другой комнате. За работу с вашей мамой мне не платили.
Жанна пытается дотянуться до поясницы и начать ее разминать. Дима очень растерян и пытается увернуться чтобы договориться с ней на другое время.
- Ну давай не сейчас, давай завтра, оставь мне свой номер телефона!
- Я не даю свои номера телефонов клиентам, я профессионал, только работа.
Дима мечется, он растерян. А за всем этим наблюдает большое количество глаз с соседских лавочек и из окон соседней многоэтажки, очень уж странно выглядит эта парочка и наша группа из четырех человек друзей-идиотов :)
- Там, чуть выше по улице, для вас приготовлен еще один подарок.
Дима обрадованный устремляется вверх по улице и там из за кустов громко хохоча на него вываливаемся мы. «Я на самом деле не поверил!», А сам так грустно-грустно смотрит на Жанну. Мы смеемся, рассказываем как мы все это придумали, а Дима тем временем докуривает вторую сигарету. «Завтра же пойду на тайский массаж», - докуривая и выбрасывая в сторону окурок решает Дима
А потом он выносит из дома 2,5 литра домашнего вина и мы отправляемся в горы, чтобы любоваться видами ночного Тбилиси. Много разговариваем, смеемся, говорим тосты. Тамара и Гога рассказывают о других розыгрышах, которые они совершали со своими друзьями.
Слева направо :
я, Дима (жертва розыгрыша), Жанна, Тамуна, гогин друг Георгий
[700x525]
[700x525]
- У меня дома вообще уже целый склад того, что может при этом пригодиться. Например, есть новый стульчак для унитаза. Однажды я пришла с ним в одной руке и рулоном туалетной бумаги на пальце второй руки к дверям гогиного друга и попросилась в туалет, тем более у меня все необходимое с собой. Он меня конечно же запустил. Растерялся и удивился правда немного… :)
А теперь, видите фотографию ? Расскажу про нее :)
[700x525]
Если в ночном режиме съемки стоять и махать руками, то благодаря увеличенному времени выдержки, след от рук создает ощущение, что вместо рук крылья. Гога предложил эту идею, мы попробовали, сделали первый кадр, всем понравилось.
- Давайте попробуем еще раз, - предлагает Гога. – Давайте, машите, не останавливайтесь.
Мы машем, стараемся. И тут :
- А это наши друзья из Казахстана. Они еще не знают, что я на самом деле делаю видео…
:)
И вот скажите мне, после всего, что вы прочли в моих отчетах, разве могут быть сомнения в том, что Грузия прекрасна и туда хочется возвращаться? :)
Боже, храни Грузию!
[201x403]
Часть первая. Почему я поехала в Украину.
Часть вторая. Грузия- случилась новая любовь.
Часть третья. Особенности грузинского общения.
Часть четвертая. Грузинское море и меркантильные вопросы.