В прошлом месяце в моей жизни случилось маленькое, но всегда такое желанное счастье - отпуск:)
Еще в январе мы с Димой задумались, куда податься, и не будучи уверенными в том, что валюта не взлетит к лету выше небес(а зимой к небесам она приблизилась вплотную), стали смотреть мать Россию. Выбрали в конечном счете Сочи, о чем я вам сегодня и поведаю.
Отдых в России всегда подразумевает под собой какой-то подвох. 9 из 10 людей, которым говоришь о том, что собираешься на наше черноморское побережье отвечают примерно следующее: а не проще за эти же деньги в Турцию или Египет? Оно может и проще, но мы не из тех, кто ищет легкие пути. А еще мы из тех, у кого шило в попе, поэтому нас не удержать)
Скажу сразу, что при всех сопутствующих факторах, которые вообще-то есть везде, отпуском мы остались довольны и рассказать я хочу в большей степени о хорошем.
Постолимпийский Сочи сочетает в себе несочетаемое. С одной стороны город попытались максимально причесать и прилизать, с другой - от колорита никуда не деться) Мы жили в Адлере, как я недавно выяснила - в курортном городке, но не в самой лютой его части. Наш частный отельчик располагался на холме, в частном секторе и автоматом имел два плюса - территория вокруг него довольно тихая, но при этом дойти или доехать можно было куда угодно, мы оказались, кажется, в самом центре перепутья. До отеля нам полагался трансфер, встречал нас похоже сам хозяин, и мы не мало удивились, увидев перед собой новенький Лексус. Вот так, с пылу, с жару, мы познакомились с одной из главных местных особенностей - бешенной ездой. В Сочи довольно большой процент горячих восточных мужчин, и это, наверное, в большей степени сказывается на характере езды. На дорогах все лихачат, будь то автомобили или автобусы, в Москве автобус тихо-мирно едет со скоростью дай бог 60 км\ч, при этом дороги, по которым он едет, ровные и широкие. Там же автобус по серпантину шпарит все 120, при этом сигналит всем направо и налево и даже не думает сбавлять скорость на поворотах. Я поняла, что американские горки в Сочи Парке нервно курят после такого.
По прилету первым делом мы, конечно, хотели сходить посмотреть на море, но на нас почему- то нашла какая- то лютая тупка, и в итоге мы оказались в Олимпийском парке. В первый день мы добрались туда уже по темноте, позднее же нам все-таки удалось посмотреть на него днем, спустя 15 пеших километров.
Наследие Олимпиады красиво. Построено огромное количество отличного вида домов в Олимпийской деревне, стадионы внушительны и современны, но вот беда, кругом такая пустата, что грустно и даже немного жутко. Рядами стоят дома с пустыми окнами, рядом - роскошный отель. Для кого теперь это все? Олимпийские объекты в свою очередь расположены на огромной территории, сплошь перегороженной заборами. Заборы в Сочи - вообще отдельная тема, столько я даже в Москве не видела. Нормально подойти нельзя даже к вокзалу, постоянно нужно что-то обходить и обход зачастую не близкий. С одной стороны это упирается в вопрос безопасности, после Олимпиады шманают там буквально везде, с другой - делается это все настолько на отъебись, что можно было бы и не мучить людей. В общем, между объектами лучше всего передвигаться на велосипеде(если вы не планируете преодолеть пару мостов над трассой формулы 1), пешком тяжко.
Настоящим лучиком света в этом сонном царстве оказался Сочи Парк. Вот гдеипрячутся все люди! Купил единый входной билет и катайся целый день на чем пожелаешь, дети там просто счастливы! А меня туда затащил Дима, горящими глазами глядя на жуткого вида горки, от вида которых у меня в животе все переворачивалось. Правда в итоге я наотрез отказалась на них кататься, потому как Дима для начала решил сводить меня на что-то "не такое страшное", и я по дурости своей повелась. " Не такое страшное" оказалось самым жутким аттракционом во всем парке, на бешеной скорости и на не малой высоте ты несешься в треклятом вагончике и прощаешься с жизнью. После поездки у меня тряслись ноги, а еще я сразу поняла, почему большинство людей не улыбается, выходя из вагончика. Моя главная паранойя в том, что я боюсь вылететь из страховочных креплений. И я абсолютно точно знаю, что я могу. Я худая и практически не бывает такого, что меня хорошенько зажимают в кресле. На этом треклятом Горыныче я ехала поджав ноги под сиденье и вцепившись намертво в ручки крепления. Так страшно мне не было никогда и теперь меня на такие вещи никак не затащить. А вы сходите, если не такие трусихи, как я) Горки европейского уровня.
В отместку я прокатила Диму на цепочках. По его словам, на них ему было страшнее всего, он даже просчитал траекторию своего полета на случай, если цепочка оторвется в самый неподходящий момент)) Больше всего же лично мне понравилось в дельфинарии))
Вообще, Сочи Парк очень атмосферный и сказочный. Мы поздно пришли и стерли ноги в кровь, поэтому не осматривали там каждый уголок, но я с уверенностью могу сказать, что равнодушными вы оттуда не уйдете.
А на второй день мы все-таки увидели море. Вот оно, счастье! Валяться на пляже, слушать шум прибоя, греть косточки и поглощать черешню) Перед поездкой я начиталась таких ужасов о том, как категорически нельзя покупать еду на пляже в прибрежных кафешках, как люди неделями лежат в инфекционных больницах и блаблабла. На все это я могу сказать, что какой-то части этих людей действительно не повезло, но в большей же степени люди страдают от собственной дурости. С нами не случилось ровным счетом ничего, хотя ягоды мы поглощали килограммами, заедая мороженым, шашлыками и свекольником, даже логичных, казалось бы, проблем с пищеварением не случилось. Самым рисковым нашим действием стала покупка на пляже "барабууулечки" горячего копчения и кажется, ничего вкуснее я не ела в жизни)
На нашем юге есть еще один момент, который оставляет меня в недоумении - вдоль моря у нас прчему-то идет железная дорога. Нам таких видов совсем не хотелось, поэтому мы уезжали подальше, на самый обычный, но очень полюбившийся нам пляж Огонек. Единственным минусом там были самолеты, которые взлетали над нашими головами, но это было не так часто и в общем не напрягало. В той же части города была довольно приятная набережная, чего не скажешь о "набережной" курортного городка, откуда не видно моря и кажется, что идешь по рынку в самом его ужасном, совковом виде. Вообще, совкового наследия еще довольно много, многих вещей я не видела с 90х, а там это все до сих пор живет и процветает. В целом, по сравнению с остальным Сочи, Адлер - это колхоз. Говорят, что раньше такая картина была там повсеместно, так что все-таки спасибо Сами-Знаете-Чему)
Старый Сочи при этом выглядит очень неплохо, он битком набит отелями, дорогими магазинами, набережная там тусовочная и молодежная. Старая часть города высокая, временами даже выше Москвы. Старую часть города мы покоряли дважды и всякий раз как-то бездумно. В первый пройдя довольно внушительное расстояние по некому скверу, мы были полностью уверены, что то был парк Ривьера, но позже выяснилось, что Ривьеру мы прошли стороной, да так в итогеив нее и не попали. Зато попали в отличное заведение Хмели-сунели, с божественными хачапури по-аджарски, варениками и хинкали. Прокатились мы и на электричке Ласточке, еще одном олимпийском наследии. Она футуристическая, чесслово! Наши могут, когда хотят.
Наша вторая попытка покорить эти края увенчалась походом в невероятный и потрясающий Дендрарий. Жаль не было великов. Он большой, ходить его, не переходить, и воздухом его потрясающим дышать не передышать. Уставшие от бесконечных пеших испытаний по жаре, мы поплелись к морю и поняли, куда должны были все это время ездить тусить. Вот где все гламурные чики и горячие мачо! Вдоволь налюбовавшись местным колоритом, мы остановились возле кафе, привлекшем нас словами "своя пивоварня" на баннере и увлажнителями воздуха на террасе - Старгород. Внутри оно оказалось даже лучше, чем снаружи. На третьем этаже кафе расположена терраса с видом на море, но больше всего порадовали музыканты аля Гоголь Борделло, которые ходили между столов и задорно пели всем известные песни, аккомпанируя себе на гитаре, гармошке и скрипке. И что меня окончательно очароовало - при заказе пива, тебе приносят жаренные, очищенные семечки)))
Увы, погода далеко не всегда была на нашей стороне, и как нам не хотелось коптиться на пляже, порой приходилось отказывать себе в этом удовольствии. Но нам, собсно, грех жаловаться, беря в рассчет последующие события с потопами и вытекающими из этого разрушениями, но все же хотелось солнышка, мы ведь именно за ним приехали.
Так в один из пасмурных дней мы отправились на экскурсию на 33 водопада, которую настоятельно не советовал нам наш друг Женя, и которой радовалось наше шило в попе. Ехать долго, больше часа мы ехали только по серпантину, потом в какой-то момент из автобуса всех выкидывают и пересаживают на старый военный Газ 66, и продолжают путь сквозь реки, преодолевают почти что стены. Ты при этом сидишь в открытом кузове, держишься бог знает за что и вкушаешь все прелести дикой природы. В конце концов тебя все-таки довозят до водопадов, где в свободном доступе лишь 13 штук,ак остальным надо лезть в специальной экипировке. Но и этого хватает! Особенно учитывая тот факт, что передвигаться ты можешь лишь по деревянным настилам, которые, конечно же, постоянно в воде, а перила есть только с другой стороны от пропасти, да и то не везде. Страшно ужасно, но и восторг при этом полный. Водопады находятся в самых настоящих джунглях, где самшиты все поросли мхом, где не знаешь, кто выползет из ближайшей травы. Я поняла, что для таких путешествий мне нужна нормальная трекинговая обувь, ибо мои кеды на своей плоскойц подошве в таких местах могут пожелать мне только смерти. К слову, меня поразило отсутсвие такого понятия, как техника безопасности, в принципе. Это была не единственная тропа, на которой запросто можно свернуть себе шею, но никому почему-то дела до этого нет. А вообще, водопады замечательные и эжкскуррсия в целом тоже. Женя-Женя, без таких эмоций хотел нпс оставить...
Другой нашей вылазкой стала Абхазия. Маленькая страна с маленьким населением и природой, от которой захватывает дух. После грузинско-абхазских событий двадцатилетней давности этой страной завладела природа. Некогда популярные советские курорты так и остались советскими, в этих краях кажется не слыхали о ремонте, а если и слыхали, то не сочли чем-то достойным внимания. Правда денег в этой стране тоже нет, так что о том, где же все-таки корень зла, можно долго дискутировать.
Мы же проехались по стандартному туристическому маршруту, коего хватает с головой. Первым делом отправились на дачу Сталина. Больше всего мне запомнилось, как ревностно абхазские солдатики бегают за туристами по комнатам и следят за порядком. Это вот прям мииииило:) После дачи отправились через Гагру в Пицунду. Стоит отметить, что встали мы в 6 утра и в общем-то ничего не ели, что сказывалось на наших мыслях и настроениях, а ехать было еще далеко... Тем временем, за окном проплывала Гагра. Выглядит она довольно уныло и убого, хотя пляжи на фотках казались нам чудесными(вероятно, такими они и являются). Нам же город запомнмлся совковой застройкой и,как и вся Абхазия, природой, что снова отвоевывает свое.
В Пицунде нам дали 2 часа на то, чтобы перекусить и покупаться в море, которые мы бездарно проели. Я поняла, что лбди в этих краях(и в Сочи тоже) воспитаны иначе, чем мы, и перестала на них обижаться за такую частую, нелепую, некорректную простоту. В кафе официантка, подойдя к нашему столику простодушно заметила: "О, вы так много заказали! Я дам вам пакет, завернете с собой!"
Мне сразу довольно живо представилась моя недоеденная жареная курица, которую я в пакете целый день вожу с собой по всей Абхазии...
Собственно, ели мы в итоге очень долго и на покупаться времени почти не осталось. Но все же мы предприняли отчаянную попытку окунуться хотя бы разок и после этого долго себя корили. Вода в Пицунде чистейшая! Самая чистая на всем побережье. Связано это с тем, что неподалеку в море там впадают горные речки, они же, правда, делают воду холоднее.
Урвав-таки кусочек моря, мы поехали дальше. Конечной точкой нашего маршрута было волшебное озеро Рица. И само озеро и дорога к нему поразили меня настолько, что я поняла, почему абхазы так крепко держатся за свой кусочек земли(хотя, конечно, еще это связано с тем, что кладбища они устраивают у себя же на участке, а когда все твои предки похоронены рядом с твоим домом, неужели ты не встанешь на его защиту?). Природа невероятная, я совсем не ожидала от Абхазии ТАКОГО. Все время, что мы добирались, мы только и делали, что раскрывали в изумлении рты. Ради таких вещей стоит жить, на такие вещи нужно ехать и смотреть. Озеро тоже прекрасно, рядом с ним приходит умиротворение и тихая радость. Единственное, что омрачает всю эту потоясающую картину -торговцы(это же относится и к Сочи). Все вокруг кишит толпами людей, которые усердно пытаюся что-то тебе продать, и отвязаться от них, кстати, не так-то просто. Но даже эта назойливость не может омрачить увиденных шедевров природы, к ним, кажется, приложил руку сам бог.
Ну и последнее место, куда мы, правда, поехали сами - это Красная поляна, а именно - Роза Хутор.
Роза Хутор представляет собой новомодный горнолыжный курорт, стоимость которого, по слухам, превышает альпийские. Красная поляна, как оказалось, была полностью отстроена к Олимпиаде'14, и строители постарались на совесть. Приехав, мы увидели европейского вида домики, расположенные по обе стороны от реки Мзымта, дорогие сетевые отели, дорогие магазины, очень приличного вида кафе. Роза Хутор - курорт для людей с деньгами. Это очаровательное место с потрясающими видами на горы, посмотреть на которые с подъемника мы, к сожалению(или к счастью для моего внезапно проснувшегося страха больших высот), не успели. Правда мы не сдались и не раздумывая отправились на тропу здоровья, которая представляет собой почти километровый подъем в гору по сомнительного вида дороге, без какой-либо страховки и, собственно, спуск. Самый большой уровень сложности(читай расстояние) рассчитан на полтора часа, его-то мы и выбрали. Тропа здоровья - это дикий лес во всей своей красе, это дорога по краю обрыва, которая не предусматривает никаких заботливо отстроенных страховочных перилл, это головокружительно свежий горный воздух, это восторг и это страх. Стоило нам добраться до выхода, как нас неожиданно накрыл ливень, страшно подумать, что было бы, начнись он на полчаса раньше. Наглухо мокрые, но счастливые мы погрелись чаем и уехали восвояси, оставляя позади очередной кусочек сердца.
В последний день мы решили во что бы то ни стало загореть. Однажды туча спугнула нас с пляжа, но пока мы добрались до дома, ушла сама, поэтому невзирая на сомнительную погоду мы решили лежать до победного и оне прогадали. Это был день самой вкусной черешни, самой вкусной барабульки и самых больших волн, которые только усиливались. Тогда мы только гадали, отголоски какой бури мы сейчас наблюдаем, а уже в Москве, спустя 3 дня, новости ошарашили нас сообщениями о потопе в Сочи. А нам так хотелось остаться еще на чуть-чуть, дня на 2-3... У меня был настоящий шок от развязки, наполовину ушедшей в воду, по которой мы ездили ежедневно, от аэропорта, в котором в последний день мы просидели все утро, от вокзала, до которого нам было рукой подать... А главное, от сообщений о вышедшей из берегов крошке Мзымте, это до сих пор с трудом укладывается у меня в голове.
Но тем не менее, опустив последующие грустные события, скажу, что пусть не сразу, но в конце концов я остановилась на мнении, что я хотела бы вернуться в Сочи. Как не активно мы отдыхали, все равно не успели посмотреть всего, да и увиденные горы до сих пор стоят у меня перед глазами.
Надеюсь, наш Сочи будет процветать. Нам есть, что показать, чем удивить и обрадовать, стоит лишь немножко захотеть.
[показать]