Про книги
25-11-2012 19:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я настороженно отношусь к людям, которые не читают книг. Ну вот серьёзно. В большинстве своём эти люди если и не являются быдлом, то мало чем от него отличаются. Я стараюсь не жить шаблонами, но в этом конкретном случае мне трудно изменить своё восприятие.
О плюсах чтения можно говорить бесконечно. Развивается воображение, память, увеличивается словарный запас и эрудированность. Читая, мы в конце концов начинаем понимать, саморазвиваемся, перенимаем мудрость столетий и получаем возможность анализировать и мыслить самостоятельно.
Однако ж, жизнь полна сюрпризов. Вот так я просто-таки с ужасом узнала, что мой друг, с которым я, конечно, не всегда согласна, но глупым не считаю и уважаю за собственную точку зрения, не читает книг. Вот вообще не читает, разве что о музыке. Вот что он мне по этому поводу выдал:
"Идиотам надо читать, чтобы хоть как то притрагиваться к культуре и иметь понятия о добре и зле и перенять хоть какую-то философию. А потом хвастаться набором клише в отвратительно наигранных псевдо-интелектуальных беседах. Человек же способный мыслить сам и открыто, нуждается лишь в пище для ума. И это не обязательно книги. А есть просто те, кому нравится читать. И кому нет". (грамматику я не удержалась и исправила, но не о ней речь)
Считайте меня идиоткой, но я в жизни не дошла бы до идей...да хоть того же Ницше. Но незнание этого не помогает развитию моих собственных взглядов, а лишь сужает бесконечный набор противоречий, контекстов и вариаций. Конечно, не обязательно его читать, но можно ли на 100% довериться какой бы то ни было интерпретации, а значит уже готовому стороннему мнению, переложенному на удобный для него лад?
Может я и неправа, но порой хвастаться набором клише лучше, чем обладать уровнем восприятия ребёнка, ведь не каждый может похвастаться собственной гениальностью.
Для меня не играет никакой роли наличие у человека высшего образования(хотя, как правило, это чувствуется), я бесконечно ценю в людях живой ум и остроумие, и считаю одними из самых ценных качеств, но можно ли быть самоуверенным настолько, чтобы полагаться только на себя или вторичные источники вроде кино?
Конечно, я не забываю об устной, скажем так, передаче мудрости и согласна, что это не менее важно. Но... Я второй день нахожусь в некотором ступоре после этого разговора. И, вероятно, всё дело тут в ценностях. Но знаете, мне будет стыдно, если на улице мне зададут плёвый вопрос, на который я не найду, что ответить. После передач Дурнева мне так вообще становится страшно от уровня образования наших украинских соседей, который, я уверена, идентичен и нашему.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote