В чем смысл жизни человечества?
07-12-2006 12:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Риторический вопрос представляет собой в сущности утверждение, высказанное лишь в вопросительной форме, в силу чего ответ на такой вопрос заранее уже известен. Это к тому, что многие почему-то причисляют данный вопрос к риторическим. Вопрос "можем ли мы достать звезды руками?" больше похож на риторический, нежели тот, который я хочу рассмотреть. Хотя, говорят, вселенная велика и непознаваема, но некоторые ученые мужи убеждены, что вот-вот схватят Бога за бороду.
Человек начал задаваться вопросом о смысле нашего существования со времен, когда получил возможность размышлять, когда придумал язык общения между себе подобными. Стоит ли говорить, что это пожалуй самый основной вопрос в жизни людей и на протяжении многих тысячелетий они старались по-разному найти на него ответ.
Я попытаюсь не вдаваться в глубокие размышления на данную тему, поскольку за меня это сделало тысячи именитых людей. Мне просто лишь хочется поделиться своими мыслями на этот счет.
Кто-то из вас возможно нашел ответ на него, ну или же считает что нашел. Со временем человек может меняться и приобретать новые мирровозренческие взгляды, в следствие чего его предыдущие убеждения могут в корне измениться, ведь со временем мы узнаем эту жизнь все больше. Из каждого нового дня мы выделяем что-то новое для нас. Сегодня мы не такие, как вчера, а вчера мы не такие, какими были при рождении. И врядли мы когда-нибудь, если осознаем это, сможем сказать, что теперь мы окончательно поняли этот мир и наши цели дальнейшего прибывания на Земле.
Каждый человек сам по себе индивидуален, вследствие чего понятие "человек" приравнивается к понятию "индивид" (лат. individuum - неделимое). У каждого из нас всегда будут лишь свои индивидуальные взгяды на все, и если они и схожи с другими, то только лишь схожи, т.к. до самых мелких деталей похожими они никогда не будут, ведь факторы, влияющие на становление взглядов человека, у каждого из нас разные и никто не прожил точно такую же жизнь, как кто-либо другой за все время существования человечества.
Это отступление небходимо было для того, чтобы прояснить жизенные цели, рождаемые в каждом из нас с течением времени. Кто-то возможно не задается вопросом о смысле жизни в таком глобальном плане, а живет настоящим днем. Он получает удовольствие от моментов, что несет ему жизнь на данном этапе. И те самые жизненные цели для него, скорее всего, "стандартные", присущие большинству. К ним можно отнести стремление достичь материального блага, дабы удовлетворять многие свои потребности, накапливаемые на разных этапах своей жизни, начиная с самого детства. Кто-то хочет жить в хорошей московской квартире, выезжать на выходных на дачу, получать удовольствие от своей работы в будние дни и по возможности часто расслабляться, загорая на пляжах Европы, посещая исторические места шести континентов Земли и испытывая новые ощущения от иной культуры. Сюда же можно отнести и стремление обустроить свою личную жизнь, создать семью, продолжить свой род. Данные цели присущи подавляющему большинству землян и соответственно ответом для многих, если не для всех из них можно считать "продолжение рода человеческого" или же "прожить жизнь так, чтобы получить от нее максимум удовольствия".
Имеет место быть еще один распространенный ответ: "Смыслом моей жизни является стремление оставить после себя след в истории". Ну если, конечно, не заскакивать на такие высоты как "оставить в истории", то хотя бы уйти, но чтобы тебя запомнили и по возможности надолго. Тут, естественно, возникает вопрос: а какой смысл в этом, если человеку "ушедшему" будет уже все равно? Он не будет ничего чувствовать, ни о чем не будет думать, не сможет даже увидеть последствия своей жизнедеятельности. В чем же тогда заключается такое стремление? Возможно это боязнь полного исчезновения. Т.е. нашему разуму иной раз сложно поверить в то, что сейчас мы живем, наслаждаемся прелестями жизни и переживаем невзгоды и в один момент все это просто исчезнет. Иной раз такие мысли можно сравнить с попыткой представить границу нашей Вселенной. Тревога рожденная данными мыслями и порождает во многих цель - не дать своей личности, которую он складывал такое долгое время, которая добивалась стольких целей и которая в конечном счете стала той самой Личностью, просто так исчезнуть. Может это порождается также выращенным самоуважением, любовью к себе. Скорее всего именно так, и поэтому цели этих людей в жизни являются куда более сложными. Человечество не так слепо признает в любом индивидуме кого-то стоящего своей памяти. Исходя из этого, преградой для такого рода целеустремленных людей можно считать борьбу с потребностями и интересами каждого, чтобы задеть чувства большинства из них. И самое лучшее сочетание, которое может сложиться при такого рода обстоятельствах - это добиваться поставленной задачи в той сфере, которой человек принадлежит, в которой он разбирается больше, чем в чем либо другом, будь то профессия дворника или же живописца. Ведь как это не кажется странным, но и дворник может запомниться многим надолго. Все дело в стремлении. Мечта и стремление это - совершенно разные понятия (но это уже совсем другая тема).
Ну и как еще один вариант можно рассмотреть самый простой ответ на данный вопрос. Есть люди, которые просто не ищут на него ответ. Для них не существует данного вопроса в-принципе, они ни видят смысла задаваться им. Ведь зачем задаваться вопросом, на который человечество пытается ответить не один век, когда есть куда более интересные занятия.
Вот в таком кратком рассуждении я пытался донести свои мысли по поводу терзаний землян о смысле их существования. Очень многого я не коснулся, сотановившись лишь на освных аспектах, но при этом я могу предположить, что человечество придумало данный вопрос, дабы в поисках ответа на него продолжало двигаться дальше.
Но поскольку я также искал ответ на этот вопрос я пришел к одному интересному выводу, который заключается в следующем:
Не существует и не может существовать вопроса "В чем смысл жизни человечества?". Каждый из нас уникален и индивидуален, в каждом из нас присутсвует экзистенция личности. Никто не может приписать нам какую-либо модель стремления. Идя по жизни основной нашей обязанностью может являться исключительно следование установленным нормам морали. Человек может лишь ответить на вопрос "В чем смысл МОЕЙ жизни?". А ответ на него можно найти, только осознав цену жизни и поняв свои цели, достигая которых он получит от этой жизни удовольствие. Подводя черту, хочется процитировать слова Ч. Дарвина, которые лучше всего характеризуют этот вывод:
"Человек, который может потратить впустую час своей жизни, просто еще не осознал ей цену".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote