• Авторизация


Бегство от жизненных трудностей 12-11-2006 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (28x100, 1Kb)

Нет, нет, речь пойдет не о привычном расставании - то, что называется "исчезнуть", "распрощаться", "ретироваться". В данном случае имеется в виду стремление спрятаться от жизненных трудностей подобно тому, как улиткапрячется в свою раковину при малейшем намеке на опасность. Для улитки такой защитный способ существования естественен! Без ракушки улитка окажется абсолютно беззащитной и погибнет.
С людьми же все происходит с точностью до наоборот! Спросите, мол, какое отношение к теме имеет сравнение поведения человека с защитной реакцией улитки? Смею заверить, самое непосредственное! Когда мы под тем или иным благовидным предлогом уходим от решения насущных проблем, оправдывая свою слабость, то точно так же создаем себе защитный панцирь из... собственных комплексов. Ценность этого приобретения не поддается описанию! Но суть не в этом! А в том, что обитатель подобной психологической раковины не решается надолго ее покидать. Оставшись без укрытия, он становится крайне уязвимым и абсолютно беззащитным. В психологическом смысле - "абсолютно голым", то есть не приспособленным к полноценной жизни.
Следует оговориться заранее. В анализе всевозможных "голиков" важно не перепутать свойственную увлеченным людям активность, страсть и целеустремленность с зацикленностью "голиков" на вынужденном выживании. Для последних любые подручные средства хороши, будь то неуемная опека, ненасытная жадность, компьютерная и прочие мании. Посмотрите, нет ли среди перечисленных маний и вашей?
Проверьте, не оказались ли вы в ловушке стратегии ухода от жизненных невзгод? (ТЕСТИК)
1. Эгоголики, или уход в себя.
2. Карьероголики, или привычка прятаться за ролью непререкаемого авторитета.
3. Техноголики, или уход в мир безмолвной техники.
4. Иллюзиоголики, или уход в призрачную реальность.
5. Болезнеголики, или вера в чудодейственное спасение болезнью.
6. Опекоголики, или поиск страждущих помощи.
7. Социоголики, или уход в поиск и налаживание ценных связей.
8. Идеалоголики, или вечная погоня за идеальными условиями.
9. Запасоголики, или уход в нескончаемую подготовку к черному дню.
10. Работоголики, или уход в работу с головой.

1. Эгоголики, или уход в себя

Уйти в себя гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд. Воистину, это кратчайший из всех возможных "путь к себе". Слой за слоем вы "погружаетесь" в свою самость - самосозерцание, самолюбование, самовоспитание, самокритику, самобичевание и наконец-то самоотстранение.
Можно не сомневаться, что на конкурсе по искусству самокопания вам достанется главный приз - "Золотая лопата". Разумеется, последняя фраза вызвала у вас весьма самодовольную улыбку. Ведь для эгоголика нет ничего постыднее, чем прослыть в чем-либо некомпетентным. Брошенное вскользь замечание по поводу внешности или качества выполненной работы вынуждает вас еще глубже скрывать хрупкую самооценку от посторонних глаз.

2. Карьероголики, или привычка прятаться за ролью непререкаемого авторитета

Какие преимущества получает карьероголик, взобравшийся на пьедестал авторитета? Прежде всего, он оказывается у всех на виду. Далее, с высоты занимаемого положения можно критиковать кого угодно и как угодно - до тебя же никто не дотянется. Спорить с авторитетом тоже бесполезно. Попробуй отыскать аргументы, способные пробить броню высокомерия. От нее отскакивают даже полезные замечания.
Что же во всем этом самое привлекательное? Удается убедить себя и других, что ты намного значительней, чем есть на самом деле.

3. Техноголики, или уход в мир безмолвной техники

Безмолвная техника стала для вас идеальным собеседником. Компьютер, радиосхема и паяльник - это ли не самая теплая компания?! Здесь вас понимают без слов, не подшучивают над вашей неловкостью, не дают критических оценок. В таком обществе вы царь и бог, а преданные подданные беспрекословно подчиняются своему могущественному повелителю. У металлических кубышек вряд ли возникнет мысль оспаривать ваше лидерство. По крайней мере, в ближайшем будущем.
Чем беззащитнее вы ощущаете себя, сталкиваясь со сложностью человеческих взаимоотношений, тем милее вашему сердцу становятся замысловатое сплетение цветных проводков и ободряющее подмигивание лампочек на панели приборов.

4. Иллюзиоголики, или уход в призрачную реальность

"Рожденный ползать - летать не может!" - эта фраза оскорбляет вас до глубины души! Вы просто отказываетесь в это верить! Ценой своей жизни вы готовы доказать ложность разрушающей ваши надежды метафоры. Вы ни перед чем не остановитесь, чтобы услышать желанный шум хлопающих крыльев за спиной. Законы Природы для вас не помеха! Мутация, превращающая вас в крылатое создание, осуществляется благодаря... алкоголю, наркотикам, неимоверным дозам кофе и никотина и прочим "улетным" средствам.
Чем меньше усилий для самоактуализации вы расходуете в реальности, тем больше сильнодействующих средств требуется вам для создания иллюзии полета!

5. Болезнеголики, или вера в чудодейственное спасение болезнью

Самым большим утешением в жизни для вас была и остается хандра. Своей беспросветной тоске вы посвящаете высокопарные вирши. Да что там вирши, целые баллады! Вы так и не решились испробовать полноты бытия, но уверены, что его вкус вам не понравится! По вашим детским капризам, бледному отрешенному лицу и запавшим, как бы обращенным внутрь глазам каждому должно быть понятно, с какой глубокой и тонкой натурой он имеет дело.
Вам льстит, когда сострадательные особы, приняв игру за действительность, и впрямь бросаются вас спасать! Сдувают пылинки, кормят с ложечки дефицитными лекарствами, водят к модным целителям, взяв под белы ручки. После всего этого, кстати, ничего не остается, как самому поверить в неизлечимую и коварную болезнь, опутавшую вас по рукам и ногам крепкими узами. Чем не оправдание бездействию!

6. Опекоголики, или поиск страждущих помощи

Страшно подумать, что случилось бы с бредущим неизвестно куда человечеством, не окажись вы случайно рядом. Итак, вы до невозможности заботливый супруг, супруга, родитель, коллега. Не давая опомниться своим подопечным, вы ретиво беретесь за решение чужих проблем.
Короче говоря, хлопот у вас всегда хватает. Пристыдить слишком требовательную учительницу, приструнить возомнившего себя самостоятельным супруга, убедить невестку или зятя в их абсолютной беспомощности. Это ли не благородная миссия! Если нет проблем, требующих вашего экстренного вмешательства, приходится оные создавать. А затем со спокойной совестью и преогромным удовольствием предлагать свои бесценные услуги.
Только черствые эгоисты не будут восхищаться вашим альтруизмом и бескорыстной заботой. Чем глубже в вашем сознании укоренился принцип самообесценивания, тем быстрее расширяется сфера вашей "бескорыстной опеки"...

7. Социоголики, или уход в поиск и налаживание ценных связей

Уход в поиск и налаживание ценных связей характерен для тех, кто говорит себе: "Я должен быть на виду! Я должен оказаться на волне важных событий!" Стремясь ничего не упустить, стремясь "не отстать" и быть "не хуже", вы одновременно начинаете несколько важных дел и... не доводите до конца ни одного.
Как такое возможно? Вам некогда ими заниматься! Участие в нашумевшем мероприятии, причастность к социальным, историческим, политическим и прочим событиям оказывается для вас куда более существенным делом, нежели достижение конкретных результатов. Причастность к великим событиям становится для вас великим делом всей жизни. Звуки громких имен приятно ласкают ваш слух Вы лелеете надежду, что когда-то и ваше станет таким же громким!
Только сколько ни старайся, пустоту собственного существования не удастся заполнить ценными контактами. Сплетая сеть из огромного числа контактов, которые должны вас "вынести" на вершину успеха, вы добиваетесь лишь того, что окончательно в ней запутываетесь. Ваша бурная деятельность не что иное, как наивная попытка компенсировать количеством качество. Отдаваясь во власть очередного "дела всей жизни", вы надеетесь спастись от расплаты за брошенные начинания? В новом знакомстве пытаетесь укрыться от стыда за постигшую вас неудачу в предыдущих? Ваши усилия напрасны! Спасаясь бегством от брошенных на самотек отношении и незавершенных дел, вы только присовокупляете к существующим проблемам новые. Под их тяжестью вы рискуете вместо вершины оказаться на самом дне!

8. Идеалоголики, или вечная погоня за идеальными условиями

В погоню за несбыточной мечтой пускаются все, кого сбило с толку магическое слово "когда" Обычно вы говорите себе: "Я начну действовать,когда для этого будут идеальные условия".. Или: "...когда меня смогут должным образом оценить..." Или: "...когда я смогу сделать это в совершенстве". Мысль о любом начале для вас невыносима из-за страха получить отнюдь не идеальный результат. О том, что "первый блин комом" и "лиха беда начало", известно всем! Однако для себя вы, как всегда, требуете исключения. Золотое правило всех начинаний: "Отрицательный результат - тоже результат", - ни о чем вам не говорит. Вы по-прежнему расходуете энергию вхолостую, неимоверным усилием воли преодолевая импульсы к действию и украшая свое пустое существование мечтой о "подходящем моменте".
Чем меньше ваша вера в собственные силы, тем ярче расцветает ваша буйная фантазия. Собственно говоря, чего же вы так терпеливо выжидаете? Прибытия ковра-самолета, который в один миг перенесет вас из начальной точки в конечный пункт назначения?

9. Запасоголики, или уход в нескончаемую подготовку к черному дню

Материальные ценности являются связующим звеном в цепи ваших неудач в отношениях с миром. Постоянно растущие требования последнего вас подавляют. Мало того, разрушают, уничтожают как личность! Страх нищенского существования толкает вас делать отчаянные покупки и откладывать все деньги на экстренный случай. Как самый закоренелый накопитель, вы настолько поглощены преумножением материальных богатств, что вообще не замечаете богатств самой жизни.
Не мудрено, что рядом с такими сокровищами присутствие кого-либо постороннего становится крайне нежелательным! Если не сказать, опасным! Ваш мир сам собой сужается до размеров... кладовки. Это легко можно понять! В этом случае отпадает необходимость ломать голову над запутанностью вопросов мироздания и решать хитроумный кроссворд человеческих взаимоотношений. Достаточно изучить, в каких коробочках и на каких полочках хранятся ценные экземпляры из вашей личной сокровищницы.

10. Работоголики, или уход в работу с головой

Рабочее место - ваш спасительный островок посреди Хаоса повседневной жизни. Здесь вам знаком каждый камень преткновения. Вы хорошо знаете, где берут начало истоки мельчайших ручейков сомнения. Вдоль и поперек вы изучили поле своей профессии, на котором трудитесь не покладая рук!
Чего не скажешь в отношении остальных сфер вашего бытия... Неизведанное вас пугает, поэтому вы стараетесь вообще ни о чем, кроме работы, не думать. Даже когда вам не везет в делах амурных, вы вдвое увеличиваете прыть в делах профессиональных. Будто благодаря последним, вы станете счастливее в любви!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бегство от жизненных трудностей | современная_девушка - Дневник современная_девушка | Лента друзей современная_девушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»