
-Мне многие говорят, что я говорю слишком быстро и не очень разборчиво, "проглатывая окончания". Да я и сама знаю, что слишком болтлива... Иногда ловлю себя на том, что не могу остановиться в разговоре. Но не пойму, почему это так мешает окружающим?
- Экспериментально установлено, что человека, который произносит более трех слов в секунду, собеседники обычно перестают понимать. В результате у всех возникает неловкость.
-Неужели скорость речи оказывает такое влияние на комфортность общения?
- И влияние огромное! Болтушка остается не услышанной, а собеседники оказываются в неловкой ситуации и вынуждены либо делать вид, будто следят за ходом разговора, либо постоянно переспрашивать своего торопливого компаньона. В любом из этих случаев связь беседы теряется. Живого диалога не получается. У болтушки остается досадное чувство: "Меня не хотят понять! Меня игнорируют и постоянно прерывают!" У собеседников же возникает чувство разочарования: "Ума не приложу, чего она или он от меня добивается!"
- Какой темп речи считается "комфортным"?
- Умеренный! Если мы хотим быть правильно понятыми на протяжении всего разговора, то не лишним будет выработать у себя привычку вести беседу в умеренном темпе. Такой темп и является оптимальным.
- Как определить оптимальный темп речи?
- Оптимальной является средняя скорость речи, не слишком быстрая и не слишком медленная.
- Почему длинные фразы затрудняют общение?
-Смысл высказываний становится более понятным, когда мы говорим короткими предложениями. Фразы, содержащие более тринадцати слов, не воспринимаются по смыслу каждым вторым взрослым. А дети семилетнего возраста с трудом понимают фразы, составленные более чем из восьми слов.
-С какими личностными особенностями связан темп речи?
- Темп речи говорит о нашей особенности устанавливать контакты с другими. Быстрая речь свидетельствует о том, что ее обладатель способен общаться достаточно легко и свободно. Но не спешите принимать окончательное решение на основе его высказываний, так как они могут быть недостаточно продуманными.
- Со мной часто так бывает... Я тороплюсь высказать первое, что придет в голову... Не подумав, говорю лишнее, а потом переживаю... мучаюсь: "Зачем я это сказала? Я же хотела сказать совсем другое!"
-От своей поспешности страдают и сами болтушки. Поторопившись сказать что-то лишнее, они часто чувствуют себя в общении неловко... и, пытаясь скрыть свое смущение, продолжают говорить снова и снова... и снова говорят невпопад... Таким образом, из-за такой элементарной особенности, как быстрый темп речи, болтушки постоянно оказываются в неловком положении.
-Это точно про меня! Я не понимала, почему так происходит! Я бы никогда не подумала, что причина моих неприятностей в слишком быстром темпе речи!
Приятное общение в удобном темпе
-Отметьте на шкале, насколько темп вашей речи близок к комфортному уровню. Обременительный темп: Оптимальный темп:
сбивчивая ..................................... мелодичная
торопливая..................................... умеренная
без пауз ...................................... с паузами
монологичная .................................. диалогичная
слишком медленная ..............................в комфортном темпе.