
Оптическая игра красок, линий и форм в эстетическом самовыражении
От уровня развития эстетической элегантности будет зависеть, как точно и гармонично удастся подобрать сочетание всех элементов одежды и насколько удачно удастся создать единое целое. Следуя цели эстетического самовыражения в одежде, необходимо учитывать общие правила восприятия женской фигуры: Фасон одежды, скрывающий талию, делает женщину менее привлекательной, так как визуально деформирует ее естественный образ и способствует формированию утрированного образа Куколки. Линия талии все-таки должна находиться на талии.
В выборе качества ткани лучше отдавать предпочтение мягким на ощупь, приятным как для нашего самочувствия, так и для взоров со стороны. Грубые, царапающие и буклированные ткани, скорее, отбивают всякое желание задержать свой взгляд на ее обладательнице.
При низком росте рекомендуется выбирать мягкие, обтекаемые формы одежды. При этом вертикальные линии расцветки ткани визуально удлиняют фигуру. Лучше отказаться от всего, что будет создавать ощущение "расширения", например, широких накладных плеч и широких рукавов. Слишком длинная юбка будет "заземлять", подрезать фигуру. А вот короткие верхние части могут визуально сделать низкий рост более высоким. При очень низкомросте все же носить одежду из двух частей, особенно контрастных цветов, нежелательно.
При высоком росте лучше избегать наличия в рисунке одежды вертикальных полос. Если вы хотите создать иллюзию меньшего роста, подберите одежду с рисунком из горизонтальных полос. Однако не слишком увлекайтесь полосатой тканью.
Худощавым и высоким женщинам желательно отдать предпочтение нежным и изящным материалам и носить широкую одежду свободного покроя. Крупные детали на одежде, искусно сделанные складки увеличивают пропорции фигуры. Особенно хорошо смотрятся костюмы, создающие объем.
Склонным к полноте женщинам рекомендуется выбирать одежду спокойного силуэта из ткани с простым рисунком. Желательно избегать горизонтальных полос и аляповатых материалов, мелких деталей. Сборки и воланы никак не прикрывают широких бедер, но подчеркивают их объем. Чем более гладка ткань на платье в области бедер, тем оно больше подходит к такому типу фигуры. Хорошо все, что уменьшает объем, который, кстати, абсолютно не скрывается двойными формами.
-Как это понимать ?
-Иногда, чтобы спрятать излишнюю полноту, женщины длинную юбку, брюки или джинсы дополняют длинным просторным пуловером или длинной просторной блузкой. В результате получается наслоение двух значительных объемов, что визуально делает фигуру еще более полной и к тому же неуклюжей.
Женщинам, имеющим полную форму ног, не рекомендуется носить короткие юбки, одежду очень светлых тонов и контрастных расцветок. Слишком тонкие и высокие каблуки в этом случае нежелательны.
При высокой талии можно оптически удлинить короткую верхнюю часть за счет:
оптической игры красок, когда верхняя часть одежды подобрана из темных, а нижняя из светлых, ярких тонов. Этот же эффект достигается при использовании разных оттенков одного и того же цвета для верха и низа;
облегающего силуэта одежды с удлиненными краями лифа, длинного свободного жакета, либо длинного свитера с юбкой до уровня колена или брюками;
просторных распашных блуз, платья с удлиненной талией;
пояса, застегнутого нетуго, несколько соскальзывающего ниже естественной линии талии;
короткие юбки также подойдут как нельзя лучше.
При низкой талии визуально укоротить верх помогут:
юбки и брюки с широким поясом;
недлинные куртки, жилетки до пояса;
длина юбки до уровня колен и ниже средней длины. Чем длиннее юбка, тем короче кажется верхняя часть фигуры;
блузоны, свитера, присборенные на талии юбки, свободные брюки;
верх - светлых, ярких тонов, а низ - темных.
Отступающие цвета, к которым относится зеленый, голубой, синий, фиолетовый, визуально делают фигуру более стройной, Выступающие - красный, оранжевый, желтый - зрительно полнят и создают объем. Пастельные тона, то есть белый с примесью теплых и холодных цветов, визуально делают фигуру более объемной.
Теплыми называют желтый, оранжевый и красный цвета. Теплые оттенки любого из этих цветов вызывают ощущение близости и эмоционального притяжения.
Холодными называют синий, зеленый, голубой, сине-зеленый цвета и их оттенки. Цветовые тона, относящиеся к холодным, вызывают ощущение дистантности и закрытости.
Персиковый и бледно-розовый цвета могут служить своеобразной "лакмусовой бумажкой" в процессе подбора цветовой гаммы одежды. Благодаря персиковому и бледно-розовому цвету можно определить всю предпочтительную гамму одежды. Для этого нужно поднести к лицу ткань персикового и бледно-розового оттенка. Если вам идет персиковый - ваши тона теплые, а если бледно-розовый - холодные.
Подбирая цвет, имейте в виду, что при искусственном и естественном освещении цвета выглядят несколько иначе: синий, голубой, зеленый, бирюзовый, пурпурный, лиловый, серый при искусственном освещении бледнеют и тускнеют; желтый, оранжевый и красный становятся более яркими и насыщенными; красно-оранжевый оттенок, золотисто-желтый, розоватый и каштановый при освещении лампами дневного света теряют в чистоте и яркости; сине-зеленый и зелено-желтый цвета при освещении лампами дневного света становятся резкими и насыщенными.
Цвет способствует возникновению ощущения комфорта и дискомфорта: Теплые цвета создают ощущение комфорта и уюта, зато холодные цвета мобилизуют. Зеленый цвет, особенно цвет морской волны, способствует мышечной мобилизации. Выбор этого цвета свидетельствует о том, что эмоции и чувства находятся под строгим волевым контролем. Если нужно быть в подтянутой форме, работоспособной, энергичной, то этот цвет поможет нам мобилизоваться. Голубой цвет успокаивает, снимает усталость. Во многих санаториях и клиниках используется для лечения бессонницы, рассеивания навязчивых состояний. Коричневые и желтые тона в большом количестве и при длительном восприятии способствуют укачиванию, особенно в автомобиле или самолете. Зеленые и голубые тона, как правило, успокаивают, а в некоторых случаях освежают. Светло-зеленые тона ближе всего к природным и являются естественными транквилизаторами. Эти цветовые оттенки великолепно успокаивают нервную систему. Особенно благоприятно воздействуют на наше самочувствие живые светло-зеленые растения. Красный цвет не только бодрит, но также стимулирует секрецию желез пищеварительного тракта. Именно поэтому красный, оранжевый и желтый цвета обеденного сервиза не рекомендуются желающим похудеть.
Воздействие красного цвета на нервную систему делает его мощным активизирующим стимулом, а не сугубо сексуальным, как ошибочно полагают! Женщина, надевая красный наряд, начинает чувствовать себя более активной и энергичной.
На детей красный и ярко-оранжевый цвет в большом количестве действует отрицательно - отвлекает и вызывает излишнее перевозбуждение, бессонницу. Яркие цвета оказывают аналогичное влияние даже на грудных младенцев, вызывая у них явное беспокойство. Черные, темно-синие, фиолетовые и серые тона действуют на детей несколько угнетающе. Бледно-голубой и салатный благоприятно влияют на нервную систему ребенка - стимулируют, но не перевозбуждают. Аналогично цвета воздействуют и на взрослых, правда, не всегда в столь явной форме.
Оттенки розового действуют успокаивающе на нервную систему. К тому же розовый цвет расслабляет мышцы. Этот цвет обеспечивает нам максимальное ощущение мышечного комфорта и расслабленности.
Цвет как психологический феномен
Психологические исследования показывают, что есть определенная закономерность в ассоциации цвета с тем или иным эмоциональным состоянием. Каждый цвет символизирует разные эмоции:
Желтый символизирует удивление, интерес.
Оранжевый цвет - радость.
Красный отождествляется с бодростью духа.
Серый - это признак утомления, душевной опустошенности.
Черный - страх.
Фиолетовый и зеленый передают потерю внутренней опоры из-за чувства страха и стремление эту опору обрести.
Пурпурный и красный создают атмосферу торжественности.
Зеленый и сиреневый свидетельствуют о меланхолии.
Красный и черный символизируют гнев.
Серый и синий отождествляются с грустью.
Синий и зеленый являются символами углубленности.
Коричневый связан с концентрацией внимания на теле и самочувствии.
С помощью серого, коричневого и черного цвета мы пытаемся несколько отстраниться от контактов, спрятаться.