
Любое маскирующее средство наносится тончайшим слоем на очищенную кожу пальцами или губкой из латекса (в зависимости от консистенции средства) и легко промокается салфеткой для удаления излишков. Если же дефект вашей кожи, кроме цвета, выделяется еще и объемом (например, прыщик), наносить маскирующее средство удобнее прямо из тюбика с узким тонким горлышком или наконечником специального карандаша (Le Teint Ricci/ Retouche Active / Nina Ricci).
«Камуфляж», разумеется, – только средство для создания идеальной кожи, поэтому следующим этапом станет ваш обычный тональный крем, который нужно наносить поверх него осторожными промокательными движениями, дабы не повредить слой маскировки. В завершении зафиксируйте достигнутую гармонию прозрачной рассыпчатой пудрой.
Не менее важно еще и учесть то, для чего предназначен грим. Для ПОВСЕДНЕВНОГО ношения количество «камуфляжа» должно быть минимальным, чтобы конечный результат выглядел естественным. Днем используйте маскировку только для тонировки самых проблемных мест. В этом случае лучше «недо...», чем «пере...» – это основной ваш девиз. ВЕЧЕРНИЙ вариант позволяет более плотную и тщательную обработку, рассчитанную на искусственное освещение.
Имеет значение и время года: общеизвестно, что в зимний период кожа у людей более светлая, чем летом, поэтому полезно иметь в своем арсенале радикально светлое и достаточно темное тонирующее средство, чтобы, смешивая их, добиваться попадания «тон в тон» при любой степени «загара».
А теперь о разнице между камуфляжными средствами. Маскирующие карандаши имеют вид гигиенической помады (Oriflame, Diana de Silva, Lumene). Их основу составляет воск с добавками, не позволяющими ему растекаться от тепла тела. Консилеры – более жидкие маскирующие средства, похожие на обычный тональный крем. Тюбики консилеров часто имеют характерные узкие вытянутые горлышки для удобного “точечного” нанесения (Lumene, Mary Kay).