• Авторизация


Блоги веб3.0 на Имхонет - "День поэзии..." 21-03-2010 03:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[448x336]   



В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

«Поэтическое разнообразие открывает еще одну возможность для диалога. Оно показывает, что всех нас, где бы мы ни находились, одолевают одни и те же вопросы и чувства. Это — одна из граней нашей свободы, свидетельство нашей принадлежности к роду человеческому. Именно поэтому поэзия должна занимать достойное место в программах качественного образования. Открывая необъятный мир поэзии, молодежь может обрести дополнительный инст румент — необычный, тонкий и гибкий, позволяющий лучше узнать и понять других. Открыть для себя новое стихотворение — значит погрузиться не только в язык, но и в обостренное восприятие мира другим человеком, в его чувства, как бы далеко он ни находился».

Послание Генерального директора ЮНЕСКО 21 марта 2010 года





Отрывок из "Литературной газеты" :


День поэзии. Грустный праздник


21 марта мы отмечаем Всемирный день поэзии, учреждённый на 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году. И вроде бы есть чему порадоваться, когда б не вопрос: а кому сейчас нужна поэзия? Остался ли спрос на неё, когда средний тираж поэтического сборника – 300 экземпляров? И это в самой читающей некогда стране мира...


А что сейчас? Праздник как- никак… Соберутся поэты в «элитных» кафе, почитают друг другу, попьют пива (или чего покрепче) и разойдутся, горестно сетуя на нелёгкую судьбу, ругая равнодушных к ним издателей и нелюбопытных читателей. Старшее поколение стихотворцев, увешанное орденами, отметит дату по-своему: в тесном кругу, в небольших залах, где выступления строго регламентированы. И всё.

А ведь сейчас отечественная поэзия на подъёме. Сотни одарённых авторов работают по всей стране, появилась масса новых имён, да вот беда – не читают их и не знают. Но и удивляться тут не приходится. Подумать только – на нашем многоканальном телевидении, день и ночь транслирующем низкопробные сериалы, идиотские ток- шоу и спортивные репортажи, нет ни одной регулярной передачи, посвящённой поэзии! Давно ли вы слышали стихи с экрана телевизора или по радио? То- то и оно. А между тем подрастает новое поколение, которое с куда большим удовольствием читает слоганы на рекламных плакатах в метро, чем Блока или Есенина.

Поэзию не нужно навязывать, но нельзя о ней и забывать. Ибо это – наша традиция, наша история, наша гордость...



*******************************************************************************************************************************************

Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-жеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне... Но кто знает, что было до...


www.un.org


Перейти к записи на Имхонет
Мой профиль на Имхонет
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блоги веб3.0 на Имхонет - "День поэзии..." | PAVEL_GOLUSHKO - Дневник PAVEL_GOLUSHKO | Лента друзей PAVEL_GOLUSHKO / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»