Львовщина! Повеяло духом изумрудных лесов, деревянных церквей и мужественной осанкой оборонных сооружений и героев, защищавших нашу землю...
Замки... В свое время эти сооружения играли значущую роль в обороне края. Связанные с разными семьями, человеческими судьбами и легендами, они дарят нам ощущение романтики, рисуют в воображении картины прошлого.
Часть из них приспособлена под музеи, но большинство остается вне поля зрения туриста. В дополнении с архитектурой монастырей и церквей, в окружении живописной украинской природы эти островки нашей культуры рады встрече с каждым...
Замковые сооружения и дворцовые комплексы − не единичное явление на просторах Львовской области. И одно из них невозможно спутать ни с чем. На берегу реки Свирж стоит Свиржский замок XV века − яркий образец военной архитектуры кладки галицкой школы.
Окрестности здесь очень живописны — пейзаж напоминает Карпаты в миниатюре: довольно крутые скалы, буйная зелень лесов, озера и пруды радуют глаз. Местность чрезвычайно лирическая и живописная, а потому неоднократно становилась местом киносъемок. Главную роль, конечно, выполнял сам замок. Самая известная из его ролей − роль монастыря в фильме «Три мушкетера». Именно эти каменные сооружения создали неповторимую романтику давно забытого прошлого.
Замок имеет непростую историю. Несмотря на свое хорошее оборонительное расположение — замок находится на горе Белз, занимал важное стратегическое положение на пути во Львов с опасной юго-восточной стороны и был окружен непроходимыми болотами и прудами, а у подножия стен — рвами и подъемным мостом, дворцовый тип его архитектуры вряд ли задумывался как оборонное сооружение.
Год основания замка на невысоком холме среди топких болот и глубоких прудов достоверно неизвестен, но началом летосчисления для него принято считать 1427 год, когда, согласно официальной хронике, город Свирж посетил польский король Владислав II Ягелло (1352 – 1434), что послужило дополнительным толчком к дальнейшему развитию поселения.
Так спустя уже два десятка лет (1449) населенный пункт расширил свои границы до таких пределов, что это потребовало разделения территориальных единиц одноименных села и города. В это время Свирж с предместьями находился во владении семьи земельных магнатов Свиржских, коим и обязан своим историческим названием.
В 1530 году замок кардинально перестраивается, меняя свой облик на более соответствующий канонам фортификационной науки того времени, напоминанием о чем служит одна из памятных табличек над арочным проемом главных ворот.
Восстановленный и дополнительно укрепленный оборонный комплекс на холме над прудом стал одним из непреодолимых барьеров на пути турецко-татарских походов на Львов: в 1672 году он выдержал многодневную осаду войск под предводительством Мехмеда IV (1642 – 1693); а в 1675 стал не только защитником своих обитателей, но и спасением для гарнизона Поморянского замка.
С переходом в руки Александра Цетнера крепость так же претерпевает ряд значительных конструкционных изменений очевидно под руководством военного архитектора Павла Гродзицкого. Однако это не оградило Свиржский замок от сильных повреждений в ходе военных действий восстания 1648 года под предводительством Богдана Хмельницкого (1595 -1657) при штурме казацкими войсками, когда твердыня пала.
При Игнатии Александре Цетнере (1728 – 1787) замок в Свирже, сменив боевые доспехи на пышность магнатской резиденции, приобретает все присущие данной трансформации черты: пышность убранства внутренних покоев, лоск в отделке внешних фасадов и самый важный штрих – дворцовый английский парк, который выгодно обыгрывал месторасположение комплекса зданий на холме над прудом.
На территории замкового парка сохранился Успенский костел 1546 года. Теперь это здание эпохи Ренессанса, построенное на месте старого деревянного костела. Над входом и сегодня можно увидеть остатки шляхетского герба прежних хозяев.
К костёлу от замка вёл подземный ход.
Заваленную часть подземного хода можно увидеть со рва, который окружает замок около подъёмного моста. Под мостом находиться вход в подвалы. Когда-то давно после войны там был найден клад, состоявший из посуды, мебели и прочих мелочей. Все было разобрано жителями села.
Согласно свидетельству львовского краеведа Й. Гронского ещё в 1956 г. в Свиржском костёле около замка (в Свирже есть ещё один костёл) были видны внутри фрески, которые открылись вследствие опадения штукатурки. На фресках была изображена обнажённая женская фигура с длинными распущенными волосами в молитвенной позе на коленях на фоне панорамы средневекового Свиржа. Судя по описанию, это могла быть Мария Египетская. Дальнейшая судьба этих фресок неизвестна.
Прямо от костела дорога приведет к деревянному мосту, который когда-то стоял над глубоким рвом и был подъемным.
С начала XIX века фортуна испытывает на прочность крепостные стены – представители семьи Цетнеров покидают любимое детище. Чреда сменяющих друг друга новых владельцев разных фамилий, не сильно обременяясь заботами о своем приобретении, приводят его к упадку.
Конец же столетия и вовсе принес Свиржскому замку запустение и разруху – согласно официальным данным к 1882 году северный корпус обратился в руины, а десятилетие спустя и восточную часть комплекса постигла та же участь в следствии пожара 1892 года.
Еще один счастливый шанс выпадает твердыне в 1907 году, когда она переходит в руки Роберта ла Мезан-Салянса (1869-1930), который, получив комплекс над прудом в плачевном состоянии, за несколько лет проводит его капитальную реконструкцию. Кроме того, в стенах замка-дворца находит приют обширная ценная коллекция мебели, полотен, предметов интерьера и литературы, принадлежащая его собственнику.
Мирное существование твердыни в любящих заботливых руках графа Роберта оборвала Первая мировая война, когда в 1914 году российские войска спалили ее до тла, оставив лишь голые стены.
Но не в графском характере было отступление перед трудностями – реконструкция начинается сызнова. Сначала ею руководит сам Роберт Салянс, а затем супруг его дочери – Тадеуш Комаровский (1895-1966), и постепенно к Свиржскому замку возвращается былое величие.
Вторая мировая (1939 – 1945) вновь обращает крепость в руины. При наступлении русских войск на Галичину в 1941 году артиллерийским обстрелом были разрушены южная часть сооружения XV в. и жилые помещения в западном крыле замка. Полностью сгорели деревянные крыши и перекрытия, оборудование и богатая библиотека. Во время Второй мировой войны замок был полностью ограблен и частично разрушен.
На этот раз затянувшийся период упадка растянулся на долгих тридцать лет.
В конце 70-х годов ХХ в. после восстановления и реставрации Олеського замка и приспособлении его к Львовской картинной галерее возникла идея продлить функционирование Свиржского замка, предоставив ему новое назначение. Тогда Львовский облисполком принял решение передать замок в селе Свирж Союзу архитекторов СССР и превратить его в Дом творчества архитекторов.
Было разработано полное инженерно-техническое оборудование замка, обеспечивающее надлежащий комфорт. Дом творчества был рассчитан на 80-100 мест. В западном корпусе разместились спальни, а реконструкция северного корпуса давала возможность расположить клуб с конференц-залом на 100 мест, вестибюлем, фойе, комнатой с камином, библиотекой и достаточным количеством вспомогательных помещений в цокольном этаже.
В восточном корпусе также расположились спальни с сохранением в стенах каменных порталов с декоративными элементами периода ренессанса. Проектировщики удачно выполнили сложное задание: приспособить хозяйственный корпус нижнего двора под пищеблок. То есть башни и корпуса замка получили соответствующее хозяйственное назначение.
Ремонтно-реставрационные работы были начаты в 1970 г., финансировались за счет государственных бюджетных средств, выделяемых на реставрацию памятников культуры.
Но грандиозным планам не суждено было осуществится. К сожалению, в стенах Свиржского замка все еще продолжаются работы по восстановлению. Основными же его обитателями являются вовсе не творцы, а реализаторы их идей.
Очень хочется верить, что реставрационные работы будут наконец-то завершены, а Свиржский замок впоследствии откроется для всех желающих и станет привлекательным туристическим центром Львовщины.
Во времена владения замком семьей Свиржских (ХV столетие) крепость представляла собой одноэтажное прямоугольное строение с подземельями и магнатской резиденцией, усиленное двумя башнями на торцах, западная из которых до сих пор входит в комплекс оборонных сооружений.
Свой вид, практически соответствующий нынешнему, замок приобрел с легкой руки первого его владельца из семьи Цетнеров в XVII веке под руководством военного инженера и архитектора Павла Гродзицкого, который смог реализовать в данном проекте симбиоз оборонного комплекса и пышной магнатской резиденции с учетом отличительных особенностей ландшафта (обособленный холм с обрывистыми склонами над прудом, окруженный топкими болотами).
И, не смотря на множественные ремонтно-реставрационные работы последующих веков, Свиржский дворец-крепость как и прежде представляет собой в периметре трапецию, фланкированную оборонными башнями по углам с двумя обособленными разноуровневыми дворами, соединенными лишь лестницей.
Из прежней пышности внешнего барочного декора замка до наших дней сохранились лишь фронтоны, белокаменные порталы да каменные резные наличники оконных проемов. Особую прелесть составляют каменные вазы у лестничного марша и невесть как сохранившийся причудливый геральдический грифон на одном из фасадов.
Этот жилец средневековых бестиарий, который является частью разрушенного герба Свиржских, обещает много интересного внутри.
Внутреннее же реставрированное убранство помещений еще хранит следы былой роскоши – наличники дверных проемов, деревянная резная лестница, потолочная отделка – скупое напоминание о былом величии...
Въездная башня двухэтажного Южного корпуса, встречающая гостей сразу за деревянным мостом (некогда подъемным) через глубокий ров, открывает взору уютный замкнутый Внутренний двор с круглой клумбой, опоясанной красным кирпичом.
Семнадцать ступеней одномаршевой центральной лестницы с вазонами выходят к открытой террасе центрального одноярусного фасада с подвалом Парадного корпуса Свиржского замка, к которому с права и с лева примыкают соответственно Восточный (одноэтажный с подвалом) корпус и Западный (со стороны Внутреннего двора – двух, а Хозяйственного – четырехэтажный), служащий надежной преградой меж двумя дворами.
Хозяйственный двор с трех сторон периметра был обнесен одноэтажными подсобными помещениями (конюшнями, кухней, службами), и имел собственный выход во внешний мир с юга. Здесь же ближе к северной части расположен круг замкового колодца, воду из которого брали в случае осады …
Если вы прислушаетесь к шепоту вековых стен, то замок поведает вам трагическую историю, которая произошла здесь давным-давно.
По легенде Свиржский замок долгое время безуспешно осаждали вражеские войска. Твердыня оставалась неприступной. Но случилось так, что местная девушка влюбилась в одного из вражеских солдат и однажды ночью открыла ему ворота крепости....
Защитники замка были убиты, сам замок взят, а изменницу ждала страшная судьба. Когда враги попали в замок, ее за измену сразу же бросили в глубокий колодец, — тот, кто предал раз, может предать и дважды. И с тех пор душа девушки не может найти покоя....
Если вам посчастливится попасть на территорию замка, (к сожалению, это не всегда возможно, так как замок находится в частной собственности, и всё зависит от доброй воли охранника), то внимательно смотрите под ноги: вокруг в теплое время года можно увидеть немало виноградных улиток. Говорят, последний собственник замка любил французскую кухню. Немалых по размерам улиток в Свирже выращивали специально на обеды и ужины — чтобы порадовать изысканный вкус хозяина.
А так как местные жители лучше рыбы в пруду наловят, чем будут есть «эту гадость», жизнь улиток вне опасности — и они безпрепятственно плодятся и размножаются в этом маленьком галицком парадизе.
За последние годы замок немного отреставрировали, причем не повредив первозданный облик и архитектуру. Некоторые работы ведутся и сейчас, ведь этот процесс, как понимаете, долгий и непрерывный, требующий много усилий, времени и средств.
Но уже и сегодня самых взыскательных путешественников пленяет красота и живописность замка. Поэтому, посетив это место, вы сможете увидеть много старого и много восстановленного, удивительного и логического, таинственного и будничного, но непременно с густым привкусом...