• Авторизация


Замок Поганой Девы 07-05-2015 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[660x371]


Закарпатская область славится своим удивительным климатом, красивой природой и множеством достопримечательностей...
Над рекой Уж, одной из самых красивых рек Закарпатья, на холме, высятся развалины замка.
Их, вернее, развалины одной из башен, прекрасно видно с дороги из Ужгорода, особенно, если знать, куда смотреть. Всего двенадцать километров отделяют село Каменица от областного центра Закарпатской области. Да, именно около этого села, а не около собственно Невицкого, находится Невицкий замок, настоящее украшение этого и без того чудесного края.



В замок нужно пробираться на рассвете, пока большинство туристов еще спят и никто не помешает услышать голоса из прошлого в уцелевших развалинах. И хотя к замку ведет добросовестно асфальтированная дорога, идти к нему лучше пешком. И, если позволяет обувь, взбираться на гору можно по тропинкам: путь хоть и менее комфортный, но точно более романтичный.

[465x700]

Если подходить с запада к подножию горы, на которой находятся руины Невицкого замка, натыкаешься на произведение природы, которое называется "столб из вулканического туфа", как сухо гласит табличка.
А легенда называет его совсем по-другому - "Детородным Невицким столпом"...
История этой легенды теряется далеко в неолите, в том времени, когда в этой долине появились первые люди и оставили следы своих поселений. Пожалуй, этот столб был объектом поклонения женщин (невесток), которые хотели иметь детей. И действительно, сила этого столба, пожалуй, мощная, если на его верхушке в центре растет карликовое деревце. Растет и не погибает. Хотя этот столб каменный, и не может там быть ни пищи, ни воды для жизни деревца, а оно живет.
На вершине горы, где затем был построен Невицкий замок, видимо, было капище, где древние люди поклонялись своим богам. Но это только легенда, не подкрепленная историческими фактами.

[465x700]

А мы, налюбовавшись столпом идём дальше... Если и не встретим по дороге силуэты в белых простынях, то, возможно, нам повезет увидеть среди листвы шапочку с пером не иначе как Робин Гуда.
И дорога, и все тропинки ведут к стенам замка, точнее, к тому, что от них осталось. А осталось немало...

[700x524]

Стоит отметить, что недалеко от замка находятся не менее интересные развалины более позднего происхождения — годов так 70-х ХХ века. Прежде чем попасть в замок, осмотрите остатки санатория советских времен и парка под названием «Сад Вагнера», заложенного в 1879 году известным садовником — венгерским однофамильцем известного немецкого композитора. Памятная табличка расскажет вам, что на месте горы из камней был сооружен фонтан с природным давлением воды.

[665x499]

Еще несколько шагов, и за густыми ветвями деревьев вы попадаете в дыру во времени, и оказываетесь в XIII веке...
«Орда-бурда! Кызыл-мызыл! Шашлык-башлык!..» Это нам кажется, или действительно мы слышим исконные татаро-монгольские выражения? Вполне возможно, ведь в XIII веке Ужгород посетил весьма известный и «модный» в то время в Европе Батый. И кажется, что развалины замка ничуть не изменились с того времени, поэтому от его камней нет ощущения дикой пустоши. Солнце взошло и окрасило серые камни, крышу донджона в розовый цвет. Да, на рассвете в Невицком замке оживает история. Если бы по лестнице спустился рыцарь в доспехах или дева в свадебном платье, никто бы ни на миг этому не удивился...

[700x465]

Начальный этап истории Невицкого замка относится примерно к 12-му веку.
Замок был расположен на горе, которая, очевидно, была когда-то вулканом, и контролировал оттуда и реку, и дорогу. Стратегическое месторасположение замка было очень важным, особенно в начале его существования. Контроль над торговыми путями давал ощутимый приток денег в казну, потому за владение замком шли серьезные споры, перерастающие в вооруженные стычки.
В это время замок представлял собой земляное городище небольших размеров, укрепления которого состояли из валов, рвов и палисадов. Возможно, остатки именно этих сооружений были обнаружены в 2004 году, когда проводились раскопки в одном из помещений замкового дворца. Кроме этого удалось выяснить, что внутренний замковый ров, который сохранился и до наших дней, был выдолблен в скальном монолите именно в то время! Очевидно, что к этому времени относиться и возведение каменной круглой башни-донжона. Она была расположена в восточной части современного центрального замкового дворика. Толщина стен, построенных на известковом растворе, достигала 2,8 метра, внутренний диаметр сооружения составлял 5,5 метров. Очевидно, донжон был двухэтажным и частично деревянным.
В марте 1241 года монголо-татары, которые ворвались в Венгрию через Верецкий перевал, разрушили и Невицкий замок.

[665x499]

Как бы там ни было, укрепление вскоре снова отстроили. До 1311 года замком владел трансильванский воевода Амадей Финти. Это был одни из самых сложных периодов истории Венгерского королевства. Амадей значительно укрепил замок, и пока он был жив на Ужанщине царил покой.
Однако, когда в 1311 году восставшие кошицкие мещане убили Амадея, его сыновья — Янош, Микловш, Давид и Ласло — решили отомстить за отца. Два года они вели кровопролитную войну, в которой двое из них (Давид и Микловш) погибли. Некоторое время оставшиеся в живых браться сохраняли верность королю, однако в 1317 году опять выступили против Карла Роберта. На этот раз венгерский король твердой рукой усмирил восстание и его войска заняли Невицкий замок. Это был конец эпохи Амадэев на Ужанщине.

[700x525]

После подавления восстания в 1328 году замок переходит во владение будинского кастеляна итальянсца Иоанна Другета. Этот род был одним из самых влиятельных и богатых родов региона. С этого времени и до середины 17 столетия на Ужанщине установилась гегемония Другетов.
До середины 15 столетия Невицкий замок только номинально считался центром частных владений Другетов. Однако постоянные военные стычки и распространение огнестрельного оружия заставляют Другетов значительно укрепить крепость. Археологи утверждают, что именно в 15 веке была разрушена готическая четырехугольная башня, которая была построена на месте более древней романской, а также колодец для сбора дождевой воды.
Появление огнестрельного оружия требовало укрепления замковых стен. Дополнительные затруднения для врагов создавала выдвинутая на юг трехэтажная башня, соединенная с центральным замковым двориком двухэтажной крытой галереей. Бойницы башни и галереи контролировал деревянный мост, которые вел во второй замковый двор. Ров с трех сторон окружал замок. Он был выбит в скальном монолите в середине 15 столетия и заполнялся водой. Центральный замковый дворик площадью около 400 квадратных метров окружал двухэтажный дворец с четырехэтажной центральной замковой башней и могучим трехэтажным укреплением с наиболее уязвимой восточной стороны.
Таким образом замковый дворец состоял из 31 помещения площадью около 1000 квадратных метров. Площадь всех 41 замковых помещений, включая галерею, составляла примерно 1500 квадратных метров.
Археолого-архитектурные исследования указывают на то, что в 15-16 веках замок приобретает свой современный вид. Исследователям удалось установить, что с восточной стороны существовала и третья защитная линия, которая состояла из валов и деревянно-глинобитных конструкций. Остатки этих валом хорошо просматриваются и теперь. Между второй и третьей защитными линиями располагалось небольшое поселение, где проживали ремесленники, которые обслуживали владельцев замка. В случае штурма они прятались за каменными замковыми стенами. Простые подсчеты свидетельствуют о том, что количество защитников замка вместе с населением могло достигать нескольких сотен человек, что в сравнении даже с Ужгородом составляло значительное количество. Однако замок не был неприступной твердыней и не раз переходил из рук в руки.

[700x465]

В 1644 году трансильванский воевода Дьорд I Ракоци военным походом выступил против австрийского короля Фердинанда Третьего. На стороне последнего выступил и тогдашний владелец Невицкого замка Янош Десятый Другет. Силы и политическая ситуация были явно не в его пользу. В 1644 году Дьорд 1 Ракоци, захватив замок, выгнал оттуда Другетов и велел разрушить стены.

[600x451]

В 1711 году замок отошел к владениям государства, от могучего укрепления остались одни руины. До 1879 году памятник стоял забытый в густом лесу, пока на его подступах не была заложена аллея из липовых деревьев.
В это же время для увековеченья памяти известного венгерского ученого-лесовода Карла Вагнера в новом парке был установлен обелиск. Именно благодаря Вагнеру в замке были проведены некоторые ремонтные работы.
Интерес к руинам окончательно вернулся уже в 19 веке, когда все романтичное, таинственное и темное вошло в моду.

В 1902 году было позволено обновить центральную замковую башню, однако во время 1 мировой войны крепость опять была запущена.
Только в 1923 году чешская власть отдала замок туристическому клубу, который начал восстанавливать его. Здесь вновь провели ремонтные работы и восстановили крышу на замковом донжоне.
В марте 1939 года замок снова стал объектом боевых действий. Несколько часов отступающие чешские солдаты сдерживали в стенах крепости венгерские войска.

[465x700]

В послевоенное время замок и его окрестности опять превратились в зону отдыха.
На территории замка снимались многочисленные кинофильмы, проводились концерты и спектакли.

Но, к сожалению, сейчас мы не можем полюбоваться замком в таком виде, каким он был в период своего расцвета. Да и те следы реставрационных работ, которые видны, остались еще от чехов, которые владели замком в начале двадцатого века. Была еще консервация замка в 1968 году, но она дала не очень много.
В 1967-1968 гг. уже при советской власти были остановлены разрушение, произведены реставрационные работы, в результате которых памятник архитектуры достаточно хорошо сохранился и находится в законсервированном состоянии.
Очевидно, что Невицкий замок еще ждет своих исследователей, ведь на территории крепости проводились археологические раскопки, в ходе которых было сделано множество исторических открытий и обнаружено большое количество интереснейших находок. Но когда до него дойдут руки у археологов – неизвестно.

Но замок упорно не поддается разрушительным силам времени. Стены его сохранились на высоте двух, и даже трех этажей. Над ними величественно торчит высокая четырехгранная каменная башня.
Начиная с лета 2006 года, в замке проводится театрализованный праздник свадебных обрядов «Невицкий замок — замок невест». Тут воссоздают свадебные обряды, угощают традиционными блюдами, поют свадебные песни.

[494x700]

Такое замечательное место, конечно же, не могло обойтись без легенд...
Самая распространенная и интересная из них дала второе имя Невицкому замку – “замок Поганой Девы”. По этому преданию, давным-давно замком владела турецкая царевна-чародейка, которая обложила население данью – яйцами и молоком, которые шли на постройку крепости. Со временем, коровьего и козьего молока царевне оказалось мало, и она начала требовать молоко матерей. Грудные дети в окрестных селах начали умирать. Царевну это не остановило, и она начала добавлять в строительный раствор человеческую кровь. Даже после завершения постройки замка царевна за малейшую провинность казнила народ, что не могло никому понравиться. Да и ванны принимала чародейка из крови, в основном, предпочитала для этого дела молодых девушек или парней. Конечно же, это не могло не вызвать народного гнева.

Местный кузнец придумал план по уничтожению тиранки, ведь в открытую выступить против нее не было сил. Собрали скот со всех сел, коровам и козам между рогов вставили факела, подожгли их, и погнали среди ночи на замок. Царевна, увидев в темноте огромное количество факелов, перепугалась, вскочила на коня, и стала удирать. За ней погнался тот самый местный кузнец, и, догнав ее в лесу, на берегу Латорицы казнил.
Таким образом кузнец стал народным героем, а замок после того не заселялся.

По-другой интерпретации считается, что дева была не кем иным, как вампиром, женой Дракулы и по ночам пила кровь молодых девушек.
Говорят, что и до сих пор в полнолуние можно увидеть призрак Поганой Девы, которая гуляет по своим владениям, возведенном на крови подданных.
Пока мы смотрели на башню-донжон, солнце уже близилось к закату, а небо было огненно-красным. Я живо представила себе картинку, как стоит эта хрупкая леди на своей башне в черном развевающемся плаще и высматривает очередную жертву…

[524x700]

Другая легенда рассказывает о бедной юной невесте, которая бросилась с замковой башни вниз, узнав, что отец отдает ее замуж за старца, у которого много лет назад сам отбил невесту, пообещав взамен будущую дочь...
Отбил невесту у мукачевского князя правитель Невицкого замка Упор. Не успел он привести молодую жену к своему гнезду и поправиться после свадебного похмелья, как мукачевский князь Гара появился со своим войском под Невицким замком, требуя отмщения.
Упор растерялся — не ожидал такого. И не нашел лучшего выхода, как предложить богатый выкуп.
— У меня достаточно денег, - сказал Гара, - Даже больше, чем нужно. Однако у меня нет жены. Дай свое честное слово, что как у вас родится девушка, взлелеешь ее, а в шестнадцать лет отдашь за меня. Подумай хорошо, даю тебе на это день.
Думал Упор, думал и никак не мог решиться на определенный ответ. Может, дать бой? Но как? В замке мало пороха и войска, мало запасов еды. А может, таки согласиться? Шестнадцать лет-то не день и не два. Гара за это время может влюбиться в другую красавицу, и тогда его дочь оставит в покое. Да и где-то в боях может Гара погибнуть, или даже на охоте...
И Упор согласился.
Через год жена родила ему дочь. Но во время родов мать умерла.
Проходило время, подрастала дочь. Становилась красивой, стройной, а о соглашении с Гарой ничего не знала. Отец молчал, не решался признать свою вину. Да и смерть жены так его огорчила, что он отказался от развлечений, светской жизни и больше всего боялся потерять единственную свою радость — дочь.
А дочь росла доброй, хорошо относилась к прислуге и люди отвечали ей той же монетой.
Однажды гуляла она возле речки, собирала цветы и встретила там молодого лесника. Понравился парень девушке и с тех пор они встречались часто. Полюбили друг друга. Не успел и заметить Упор, как девушке исполнилось шестнадцать лет.
Мукачевский князь не замешкался приехать.
Девушка и слушать не хотела о свадьбе. Но отец должен был выполнить свое обещание, закрыл дочь в отдельную комнату, а сам назначил день свадьбы.
В рыцарском зале собралась знать. Всё уже готово к свадебной процессии, только нужно привести невесту. Но девушка, лишь услышав шаги, ринулась через окно в пропасть.
Скалы и опушки залились девичьей кровью. Пролитая кровь забурлила, взбунтовалась. И ясное небо потемнело. Ударил гром и разбил замок.
С те пор стоит он в руинах среди толстых буков.


[465x700]

Самая безобидная история о замке, пожалуй, это легенда, согласно которой замок должен был защищать всех невест города. Словом — Невицкий замок — полон мистики и давних чар. Это место будет одинаково интересно, как любителям романтики, так и любителям ужасов и черного юмора.
Мне больше всего приглянулась легенда про Поганую или же Злую деву. Есть все основания полагать, что у нее есть реальный исторический прототип - знаменитая Элжбета Батори, которая приходилась матерью жене Дьорда III Другета.
Елизавета (Эльжбета) Батори, или «Чахтицкая пани» даже внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самый массовый серийный убийца. По разным данным, ее жертвами стали от 30 до 650 молодых девушек, в основном местные крестьянки. Правда, кровь она не пила, предпочитая наружное применение – еженедельные кровавые ванны. Таким образом, с помощью крови девственниц графиня Елизавета надеялась продлить молодость и красоту.

[700x465]

Высоко над Ужем, на крутой горе, что поросла зелеными буковыми зарослями, молчаливо вздымаются обветренные временем и ненастьем стены Невицкого замка. Эти бессмертные свидетели средневекового рыцарства вобрали в себя богатые отголоски жестокости феодализма, народных мук и гордости боев против своеволия. Проходят года и столетия.
В гордом одиночестве спит старый замок... И снятся ему сны о былом величии и процветании... А вокруг него идёт своим руслом жизнь...


...Потерянный среди густых лесов,
Забытый временем, ветрами и людьми
Старинный замок, каменный альков
В подвалах тайны бережет свои.
Хранит измены в темных уголках,
В тюремных камерах-предательство и месть...
И тронный зал забит до потолка.
В нем ханжество, интриги, пафос, лесть.
Забывшись в полудреме вековой
Он видит дни, ушедшие давно.
Мечты о славе жгут его покой,
Тревожат душу дьявольским огнем.
За круглым запылившимся столом
При лунном свете много лет подряд
Героев призраки за бархатным вином
О подвигах минувших говорят.
Им вторит только крик полночных птиц
И ветра свист в заброшенных садах,
В щелях полуразрушенных бойниц
И в башен обвалившихся стволах...
©






Основной материал взят здесь
Здесь
Здесь
И здесь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Замечательный пост, спасибо.
Hisoka 07-05-2015-21:17 удалить
Спасибо за пост! Красота


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Поганой Девы | Средневековые_замки - Chronicles of the Middle Ages | Лента друзей Средневековые_замки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»