• Авторизация


Замок Глубока-над-Влтавой 21-12-2014 23:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_zamki_mira Оригинальное сообщение

Замок Глубока-над-Влтавой

В своё время я мечтала о свадьбе в этом замке! Жених на белом коне, красивые интерьеры, я в платье со шлейфом на парадных лестницах!)) Поэтому было очень интересно посмотреть на замок вживую и понять, а что я в итоге потеряла:) Ну что могу сказать? Замок действительно красивый! И подходит для невест, которые хотят себя почувствовать принцессами! Здесь все как в сказке! К сожалению, интерьеры фотографировать нельзя, но поверьте мне на слово – они достойны того, чтобы их увидеть! Глубока-над-Влтавой считается самым английским чешским замком, и построен он по образу и подобию Виндзорского замка.

[900x]


Замок Глубока-над-Влтавой возник на месте сторожевой крепости, заложенной еще в 13 веке. Считается, что основателем крепости был король Вацлав I. Крепость располагалась на скале над глубокой долиной реки Влтавы. Возможно, именно этим и объясняется название замка Глубока-над-Влтавой. Но это не единственная версия происхождения названия крепости: Глубока-над-Влтавой располагалась глубоко в лесах, и имела глубокий крепостной колодец.

[показать] [показать]


Практически сразу после постройки, крепость начала менять своих хозяев и часто выступала в качестве залога. Первый раз крепость была заложена чешским королем для получения земельного надела для основания города Ческе Будеёвице. В 1317 году уже другой король, Ян снова отдал имение Глубока-над-Влтавой в залог Вилему из Ландштейну. После кончины Вилема в 1356 году крепость была выкуплена из залога знаменитым королем Карлом IV, который заложил в северной части имения охотничий замок и издал закон, запрещающий отдавать крепость Глубока-над-Влтавой в залог.

[показать]

[показать] [показать]


Однако, после смерти Карла IV, его наследник снова заложил замок. Так Глубока-над-Влтавой постоянно меняла своих хозяев, то возвращаясь в королевские владения, после выкупа из залога очередным королем, то опять переходя в залог кого-нибудь из богатых аристократических родов. Наконец, 1 октября 1661 году замок Глубока-над-Влтавой был куплен Яном Адольфом I Шварценбергом за 358000 золотых. Шварценберги неоднократно перестраивали Глубоку-над-Влтавой. Самым значительным изменениям замок подвергся в начале 18 века, пережив реконструкцию в барочном стиле.

[показать]

Во время второй, романтической реконструкции, помимо самого замка был реконструирован и парк замка. Именно благодаря второй реконструкции замок Глубока-над-Влтавой обрел свой сегодняшний вид. Возник он по мотивам впечатлений хозяев замка от путешествий по Англии. Самое сильное влияние на них произвел Виндзорский замок, поэтому венский архитектор в своих чертежах постарался придать замку схожесть с Виндзором.

[показать]

Каждый этаж замка имел свое предназначение. Нижний этаж был хозяйственным, где располагались кухни, комнаты для прислуги и кладовые. На первом этаже располагался Охотничий зал и квартира Яна Шварценберга. Второй этаж выполнял представительские функции, здесь находились самые роскошные покои. Здесь же были жилые покои княгини Элеоноры. На третьем этаже преимущественно размещались гостевые покои.

[показать] [показать]


Большое внимание уделялось созданию комфорта, удобства, практичности и роскоши, чтобы подчеркнуть статус владельцев замка, принадлежащих к одному из самых знатных родов Европы и произвести впечатление на знатных гостей, в том числе и королевских кровей.

[показать] [показать]


Глубока-над-Влтавой несет на себе печать рода Шварценбергов – элементы герба Шварценбергов можно видеть повсюду. Гербовые знаки Шварценбергов находятся и на входных воротах замка - металлические рукояти вЗамок Глубока-над-Влтавой ручка двери с гербомходных ворот замка представляют собой ворона, клюющего голову турка. Все это, также как и большое количество родовых портретов, размещенных в замке, должно было демонстрировать мощь рода Шварценбергов и прославлять его.

[показать]

[показать] [показать]


Глобальная реконструкция, проведенная Шварценбергами, затронула не только замок, но и окружающий ландшафт. Болотистую местность изменило устройство прудов. Во время реконструкции был разбит огромный парк – только в 1851 году в Глубоке-над-Влтавой высадили почти двенадцать тысяч деревьев и 2180 кустарников. Также были преобразованы и территории, прилегающие к парковому замку – у подножия замкового холма были разбиты дорожки для наездников, сделаны аллеи, благоустроены луга, пруды, рощи. Преобразования проводились на огромной площади, составляющей около 200 километров.

[показать] [показать]


Эра Шварценбергов в замке Глубока-над-Влтавой продолжалась до 1939 года. Последним владельцем замка стал Адольф из Шварценберга, принявший замок в управление в 1938 году. После начала второй мировой войны он покинул Чехию, а в 1940 году имущество Шварценбергов было конфисковано немецкой тайной государственной полицией. В мае 1945 года над имуществом Шварценбергов было установлено национальное управление, а в последствии все их имущество было национализировано. И сегодня замок Глубока-над-Влтавой принадлежит чешскому государству, несмотря на наличие потомков рода Шварценбергов.

[показать]

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Рассказы о поездке в Чехию

Чехия: первые впечатления и план поездки
Свинотрип по Чехии
Чехия, отель в Леднице
Замок Леднице.
Замок Леднице- Парк!
Чешский Крумлов

http://zamki-mira.livejournal.com/394237.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Глубока-над-Влтавой | Средневековые_замки - Chronicles of the Middle Ages | Лента друзей Средневековые_замки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»