В начале 12 века, когда 7 племен Науа проникли с севера Аризоны в долину Мехико, когда образовалось княжество Босния, а Мстислав Мономах предпринимал тщетные попытки восстановить единство Киевской Руси, в глубокой люксембургской деревушке Юзельданж местный феодал Теобальд д'Юзельданж со своей женой Азекой "свили" себе "родовое гнездышко". Так, примерно в 1100 г., в деревне Useldange кантона Redange Великого Герцогства вырос великолепный будущий памятник архитектуры - замок Useldange.
К сожалению, потомки Теобальда и Азеки не смогли успешно "разветвить" их генеалогическое древо, и, в 1250 г. род Юзельданж вымер.
В 1415 г. господин Жан де Родемахер сочетался законным браком с состоятельной дамой Ирмгарт Буле (которой, на тот момент, принадлежал замок) и после слова "Согласна!" наш жених стал еще на одну крепость богаче. Но, то-ли его сглазил кто, то-ли звезда удачи над ним светила как-то корявенько, факт, что Жан не смог сохранить Юзельданж для своих будущих поколений. Дело в том, что как раз в тот период Император Священной Римской Империи, полиглот-заика Максимилиан I вел войну за Бургундию с французским королем Людовиком XI. В результате интриг и "распилов" Максимилиан конфисковал замок у сочувствующего французам Жана.
В 1479 г., после блестящей тактики в Нидерландах, в знак признательности и благодарности (ну, и для прикорма) император подарил Юзельданж своему другу и соратнику генералу Кристофу де Бадену. Возможно, генерал де Баден малость перевоевал, т.к. на закате своей карьеры в 1516 г. сошел с ума и в 1527 г. умер невменяемым на поруках у сыновей.
Через какое-то время владельцами замка стали представители знаменитого рода Нассау. Последним хозяином Юзельданж из их рода стал хиляк Вильям III Нассау. Как бы Вильям не старался, он так и не смог стать отцом, и, в 1674 г. продал замок набожному господину Франсуа-Себастьяну де Бауэру из старинного люксембургского рода Everlange, а сам, позднее, умер от воспаления легких в возрасте 52 лет.
Владение замком Франсуа-Себастьяном стало последним описанным событием в средневековой истории этой крепости. После него Юзельданж впал в забвение и начал разрушаться (чего, собственно, не скажешь о крепостной часовне, дожившей до начала 20 в. и разрушенной в 1903 г.).
Интересный момент. "Маленький камушек" инквизиции, расчетливо брошенный в "лужу" стран Реформации, пустил, на удивление большие кроваво-багровые волны во все уголки Европы. В итоге, за 200 лет эволюции "охоты на ведьм" единичные случаи шкурнических расправ (над каким-нибудь злыднем-соседом, малорадостным тамадой или отвергнувшей тебя красавицой-женой друга...) переросли в массовые репрессии, как инструмент борьбы за власть между христианами двух разных конфессий, спорящими чей регламент круче. Вот что написал один священник о ситуации в Бонне в начале 17 в.: "Кажется, вовлечено полгорода: профессора, студенты, пасторы, каноники, викарии и монахи уже арестованы и сожжены... Канцлер с супругой и жена его личного секретаря уже схвачены и казнены. На Рождество Пресвятой Богородицы казнили воспитанницу князя-епископа, 19-летнюю девушку, известную своей набожностью и благочестием... 3-4-летних детей объявили любовниками дьявола. Сжигали студентов и мальчиков 9-14 лет. Дела находятся в таком ужасном состоянии, что никто не знает, с кем можно говорить и сотрудничать".
Как ни странно, но, "шайтан-коса" инквизиции, оставляющая за собой сотни тысяч свежескошенных трупов колдунов и ведьм, пощадила деревню Юзельданж. Лишь в 1624 г. жительницу деревни Екатерину Тайс обвинили в колдовстве и насылании на эти земли голода и бедности. После пыток ей вынесли на редкость мягкий вердикт: изгнание. Но, к счастью для "околдованных", ведьма не дожила до вступления приговора в силу. Утром 2 сентября 1624 г. она была найдена мертвой в тюрьме замка. Кто, чем, как? - история умалчивает. Подыграю церковным обвинителям и предположу следующее. Примерно в 4 ч. утра заключенная отрабатывала в камере сложнейшее па де Буре из второго акта балета "Жизель". В момент заключительной коды колдовской пуант обвиняемой скользнул по мокрому полу камеры и застрял в щели между булыжниками, отчего ее колено хрустнуло и сломалось в 3-х местах. При падении заключенная случайно ударилась виском об острый как бритва край собственной-же пуанты... 14 раз, и, получив повреждения, не совместимые с жизнью, задохнулась от балетной пачки, случайно наглухо засевшей у нее в гортани. Последние слова покойной были:"Боже, какой опасный спорт! Нужно было шахматы выбирать! Прости меня, Всевышний, за неправильный выбор, ибо я виновна."
В 1924 г. американка люксембургского происхождения Kuhn-Wolff (уроженка Юзельданж) вернулась из Штатов в родную деревню и купила руины замка. 10 лет у нее ушло на восстановление окружной стены, крепостной башни, центрального 25-метрового донжона (соединенного мостиком с соседней башней) со смотровой площадкой на крыше, а также на строительство собственного особняка внутри стен замка. Часовню госпожа Вольф, по каким-то причинам, реставрировать не стала, и, сейчас о существовании здесь некогда намоленного места служат лишь остатки стен, графские надгробия, да "загорающий" под открытым небом Иисус.
В 1993 г. деревня Юзельданж получила награду от организации Europa Nostra (ассоциация защиты культурного наследия и природной среды Европы) за восстановление средневекового облика деревни.
Импозантное местечко!