Можно сказать, что от соски мы уже отвыкли. Уже полтора месяца о ней даже не вспоминаем. Правда, в поликлинике, если Юлька видит ребенка с соской, то старается ее у него забрать. Но малыши редко ей это позволяют.
Теперь я решила познакомить ее с горшком. Раньше у меня была уже такая попытка, но ничего не вышло. Юлька никак не хотела сидеть на нем даже минутку....Зато с удовольствием одевает горшок на голову, складывает в него игрушки и даже пытается из него пить....Видимо, придется покупать новый горшок т.к. этот воспринимается только как игрушка. Сейчас читаю об этом в инете, пытаюсь выбрать подходящий...
Анатомический горшок. Имеет овальную форму, поддержку сзади (небольшую или высокую спинку) и специфический выступ спереди, который одновременно служит и опорой ребенку, и защитой от брызг для мальчика. В виду того, что положение малыша, сидящего на горшке, напоминает позу наездника (он так же восседает верхом, находясь как бы в седле), анатомический горшок называют еще и седельным. Пользоваться таким горшком очень удобно, т. к. его посадочное место имеет эргономичную форму, повторяющую изгибы соответствующей части тела ребенка. Кроме того, посадка на горшке в позе наездника (когда ножки расставлены) идеально подходит мальчикам: струя будет всегда направлена вниз, а значит, малыш не промахнется мимо горшочка.
Горшок-игрушка. Назначение такого горшка – привлечь к себе внимание ребенка, чтобы в игре он не только привык к новому предмету, но и подружился с ним. Бегемот, мишка, собака и даже фортепиано – форма зависит только от фантазии производителя. Некоторые модели с крышкой так искусно имитируют зверя или машину, что даже отдаленно не похожи на горшок, а обыграны как детская игрушка или шкатулка, в которой можно будет хранить различные маленькие безделушки, после того как малыш "вырастет" из горшка. Чаще всего декоративные горшки имеют анатомическую форму, некоторые модели из обыкновенного горшка превращаются в игрушку при помощи съемных элементов (головы и лапок зверюшки, руля машины и т. п.) или только за счет фигурной крышки, сделанной в форме кошки, собаки, улитки и т. п. Съемные детали по мере привыкания к горшку и взросления ребенка снимаются.
Но у таких забавных и ярких горшочков есть значительные минусы. В первую очередь они могут отвлекать кроху от основного занятия. Крутя руль, или катаясь на горшке с колесиками, малыш может засидеться и вообще забыть для чего он здесь. Не нужно забывать так же, что горшок прививает не только чисто гигиенические навыки. Он приучает ребенка к аккуратности и культуре. Но вряд ли можно считать эстетичным, какать в "фортепиано" или писать в "гоночную машину". Вдобавок, мальчишки, особенно когда учатся писать стоя, могут запросто попасть в глаз слону или уточке с горшка, которые возможно стали его игрушечными друзьями. Насколько целесообразна покупка горшка-игрушки, каждый родитель решит сам. Особенно если основным украшением является только крышка, в которой в большинстве случаев вообще нет особой необходимости. Возможно все же логичнее и экономичней купить горшок и игрушку по отдельности.
Особенностью музыкального горшка является встроенный звуковой модуль, который активируется при попадании в горшок влаги. Такой аудио-индикатор поможет родителям узнать о результате, не заглядывая в горшок (не поднимая для этого лишний раз ребенка), а у самого малыша вызовет интерес и желание еще раз повторить туалетную процедуру, чтобы вновь услышать понравившуюся музыку, журчание воды, пение птички и т.п. Однако, выработав условный рефлекс на определенную мелодию, не все малыши способны потом сходить в другой горшок (например, в яслях). Бывает и наоборот. На улице или в магазине услышав знакомый звук (а он часто воспроизводится в игрушках), ребенок может неожиданно отреагировать на него "мокрым делом". Следует учесть и тот фактор, что неизвестно откуда взявшаяся музыка или "мяуканье" может напугать кроху, который в данный момент использует горшок по прямому назначению.
Горшок брызгостойкий. Может случиться и так, что, сделав свои туалетные дела, малыш начинает подниматься вместе с прилипшим к его попке горшком, который естественно тут же падает, разливая все свое содержимое. Этого можно легко избежать, если у горшка есть специальная подножка, наступив на которую, ребенок встает, оставляя горшок на полу. Кроме того, подножка удобна и маме. Наступив на нее, она, во-первых, фиксирует горшок на месте, не позволяя крохе в буквальном смысле "ездить на горшке", а во-вторых, сама придерживает горшок, помогая малышу встать. Брызгостойкие модели, как правило, имеют анатомическую форму и могут быть обыграны в виде игрушечного зверя. Например, ласты у тюленя, ни что иное, как подножки, предотвращающие прилипание.
Горшок-стульчик – это маленький детский стул с отверстием, в которое может вставляться горшок (как правило, круглый) или специальный резервуар. Пользоваться стульчиком удобно, т.к. он выше обычного горшка, поэтому на него проще садиться и вставать. Когда нет надобности в горшке, стульчик просто закрывается крышкой (порой даже с мягкой подушечкой-накладкой) и теперь на нем можно просто сидеть.
Для мальчика лучше выбрать стульчик с горшком-резервуаром удлиненной формы или/и имеющим выступ-защиту от брызг.
Горшок-трансформер 3 в 1 "взрослеет" вместе с малышом, позволяя ему плавно перейти от горшка к взрослому унитазу. В собранном виде конструкция представляет собой горшок-стульчик для малышей. Разбираясь, нижняя часть горшка превращается в подставку-ступеньку (в Potty-N-Step-Stool от Safety 1st даже двухступенчатую), а верхняя часть – в сиденье на унитаз, что позволяет детям, умеющим пользоваться обычным горшком, проводить всю процедуру самостоятельно. В отличие от наборов, где все эти компоненты являются отдельными предметами, горшок 3 в 1 подкупает своей компактностью и универсальностью.
ЗЫ: Мне очень понравился анатомический (розовый) и брызгостойкий (красный). Первый у нас был "стульчик". Мне показалось, что там слишком большое отверстие, у Юльки попа проваливалась целиком... Интересно, а бывают разные размеры? =)