Август, 2006г.
Это был первый день пребывания в Хорватии. Гид не умолкала ни на минуту, то и дело повторяя: "Сейчас перед вами откроется панорама...". Голова шла кругом и сердце билось сильно-сильно то ли от поистине завораживающих видов, то ли от дороги...Всё это время автобус петлял по горному серпантину, а на подъезде к отелю виртуозно развернулся на узенькой улочке, заставленной машинами. Уже на следующий день началось наше самостоятельное автопутешествие, закончившееся через 5 дней цифрой: 1200км на спидометре, а в душе - желанием вернуться в эту страну!
Август, 2007г.
И мы вернулись...
Проезжая мимо непрерывающейcя цепочки горных утёсов, побережью моря, домиков с черепичными крышами...- как-то сразу забываешь ни только о горном серпантине, но и о том что всего лишь три часа назад путешествие имело неопределенные рамки. В подтверждении этих слов ловите фотку:
Даты посещения: 30 июля 2007г и 5 августа 2007г.
[650x488]
[Здесь поистине красиво. Верите?))]
Карта Хорватии буквально изрезана так называемыми "Панорамными дорогами".
Но дорога Сплит-Дубровник это что-то большее - это отдельная полноценная экскурсия.
Cплит - сердце Далмации, самый крупный город на Хорватском Адриатическом побережье. Благодаря дворцу Диоклетиана, город занесен в Книгу памятников культуры и искусства мирового значения и охраняется ЮНЕСКО. По одной из версий, название "Сплит" и проиcходит от латинского слова "палатиум" -"дворец". Сегодня дворец занимает целый Cтарый Город и представляет из себя лабиринт улочек, вдоль которых выстроились постройки разных эпох.
[450x338]
[450x338]
Сплит - единственный город в мире, выросший вокруг дворца. "Столичность" он свою оправдывает и от того не производит должного впечатления: теряется представление о 1700(!)- летней истории города.
Гораздо интереснее сама дорога, пролегающая через симпатичные (и, кстати - не менее известные своей историей) городки. Первый из которых -
Макарска.
[450x338]
[450x298]
Благодаря многочисленным связям и торговым путям того времени, здесь появились белокаменные здания в стиле далматинской архитектуры. Город и сегодня расположен удачно, в центре известного в мире эко-заповедника - он как бы возвышается на фоне гор, высота которых достигает 1762 м. Далматинская архитектура славится прежде всего Францисканским монастырем, в бывшем винном погребе которого содержится...Музей Ракушек - но посетить его нам было ни суждено - воскресенье. Да и работает он что-то ни слишком часто: всего лишь 2 часа утром и 2 часа вечером по будням.
[488x650]
Следующий пункт -
Игрань(е). Добирались мы до неё чуточку больше получаса, потому как по пути много фотографировали. Ведь даже такой небольшой, 20-км переезд произвёл на нас неизгладимые впечатления: отсюда открываются панорамы на самые известные острова Далмации - Брач и Хвар - красоту которых я открою вам чуть-чуть позже))
Жемчужина Игране - колокольня, построенная в подражание колокольне сплитского кафедрального собора. Сравните:
[450x338]
[450x338]
Кстати, кафедральный собор Сплита (справа) - самый древний (304г!), созданный из мавзолея-гробницы императора Диоклетиана, ныне действующий. Поднявшись на его колокольню - как-то даже не верится, что к тому же собор считается самым маленьким на свете.
Затем следует обзорная экскурсия по иным окрестностям Макарски: Живогошче, Древник, а перед Игранью: Башка-Вода, Брела, Подгора..Внезапно культурно-познавательная часть экскурсии прерывается и начинается экологический туризм:
-на прекрасных
Бачинских озерах. Это целый озерный край, состоящий из 6 озер, в глубине которых, как в зеркале, отражаются вековые средиземноморские сосны.
[450x338]
[450x338]
- и в
долине реки Неретвы, находящейся всего лишь в 2 км от озер. Неретва - самая длинная река, впадающая в Адриатическое море на всем его восточном побережье(218км). Это единственная болотистая местность Хорватии, настоящий природный феномен. С серпантина горной дороги поля, плантации инжира и цитрусовых, оливковые рощи смотрятся, как яркое лоскутное одеяло. Здесь снимают по 2-3 урожая в год!
[650x488]
Сразу за мысом Вишница, между склоном одноименной горы и северо-западным концом дельты Неретвы, протянулся пролив, который ведет в порт
Плоче (Ploce). Это самый молодой город на хорватском берегу Адриатики. Основан в 1937 и известен своим марафоном по гребле - уникальным мероприятием ни только Европы, но и мира.
[450x338]
[450x338]
Перечисленные выше природные памятники находятся около самой границы с Боснией и Герцеговиной - часть территории этой Республики находитcя в пределах Хорватии, примерно на расстоянии 12 км.
Неум - пограничный город Боснии, особо ничем не запомнился.
[450x338]
[450x338]
И снова Хорватия: полуостров Пелешац с виноградникам, Элефитовые и Оленьи острова, заканчивающеюся островом Локрум уже у Дубровника...
[450x338]
[450x338]
Мы также побывали в чудо-парке
Трстено. О..если была бы такая возможность, я бы гуляла по нему каждое утро, теряясь под ээ..5 метровым бамбуком и другими весьма экзотическими растениями, при этом не забывая наслаждаться видами на море со смотровой площадки. Кстати говоря, войдя через "задний вход" и гуляя по парку - мы даже и не знали, что парк был вообще-то закрыт...И только потом увидели табличку: "has been closed for the reasons of safety". Хм..ничего опасного мы не заметили, может быть парк был закрыт в связи с пожарами?
[338x450]
[338x450]
И, наконец,
Дубровник, открывающий свои ворота перед нами своим струнным мостом Franja Tudnama (518м), который однажды чуть ли ни стал символом града Дубровника, культурной столицы Далмации. В своих описаниях я еще вернусь к ней))
[650x488]
Здесь же остается сказать лишь о том, что расстояние между Сплитом и Дубровника составляет порядка
230 км.
6-ое впечатление получилось контрастным: это культурно-познавательный и экологический туризм, это самый древний город Хорватии и самый молодой, это ночной переезд и экскурсия на целый день...
Продолжение следует.