Задар - бывшая столица византийской провинции Далмация. Здесь, как и в Пуле сохранились руины Римского Форума. Городок уютный, можно даже сказать "сбежавший из другой эпохи" благодаря узеньким улочкам, "стянутым бельевыми веревками", старейшему в Хорватии университету (датируемому 1396г), а также благодаря сохранившимся "круглым" церквушкам...Только амфитеатра нет. Зато его отлично заменяет церковь Св. Доната - та самая "круглая", своды которой напоминают дворцовые храмы зодческих традиций. Здесь-то мы и спрятались от проливного дождя, который не хотел заканчиваться.
[650x488]
И как самые Настоящие Путешественники, мы побежали к новым открытиям. "Побежали" - сказано громко: плитка на главной площади была отполирована до зеркального блеска, а столетние камни отражали хмурое небо, лишь потому что, по ним текли ручьи...Добежали мы только до колокольни и решили этим шансом воспользоваться. Да-да, мы во чтобы то ни стало решили забраться на колокольню! И вот что самое удивительное: пока поднимались, погода значительно улучшалась, что позволило насладиться полноценной панорамой города Задара без толпы. И снова такие типичные для Хорватии и такие любимые мною - черепичные крыши, замыкающиеся единой улочкой, делящей город как бы пополам.
[650x488]
Выглянуло солнышко и мы, пройдя ворота Св. Кршевана, оказались на Александрийской площади. Городской музей привлек нас лепниной, высеченной прямо на здании - на ней был изображен бенедиктовский монастырь Св. Кршевана, разрушенный во время бомбардировок в 1943-1944г. О том, что это монастырь - мы узнали ни сразу, пока ни прочитали в книге "Далмация" (о музее в путеводителе - ни слова). Надо сказать, что и храм Св. Кршевана, находящийся на этой площади, также связан с бенедиктовским монастырем. Собственно, это всё что осталось от монастыря...
[650x488]
Пожалуй, самой главной достопримечательностью Задара является набережная. И ни только потому что отсюда открываются просто-таки сногсшибательные виды на море...Здесь находился орган (о нём - опять же ни слова в путеводителе) - спрятан он видимо очень хорошо - и сколько мы ни ходили, ни гадали...Так и не поняли откуда льётся музыка, разве что только на дне? Мы побывали на набережной еще до наступления непогоды. Сидели и вслушивались в мелодию моря, иногда прерывающуюся громом - получалось что-то мистическое:)
Сувениром из Задара стала миниатюрная церквушка Св. Доната.
[650x488]
[650x488]
[650x488]
[650x488]
[650x488]
[375x500]
[375x500]
9 августа, 2007г.
Дата посещения: 9 августа 2007г.
Продолжение следует....
Все самое интересное - впереди.