• Авторизация


~Ярославия: реальность и перспектива.~ 27-07-2007 02:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На сегодняшний день, Ярославль - единственный город России, который я видела во всех его проявлениях (зимой, весной, летом и осенью), а сама область за 12 лет ежегодного пребывания в ней летом стала для меня Родной. Но до марта этого года, я никогда не думала - что буду описывать область профессионально и рассматривать её с точки зрения туризма. До сего момента я описывала отдельные города области любительски, т.е. рассказывала о своих поездках. Поскольку описывать свои путешествия я начала тоже сравнительно недавно (в 2005г), то за частую это были какие-то маленькие отрывки из путеводителя, разбавленные собственными впечатлениями и фотографиями. Надо сказать, что и в Ярославль я влюбилась не сразу. Это происходило постепенно, с каждой поездкой - последняя из которых состоялась в октябре 2006г и была практической.

[225x300] [225x300] [225x300]

С тех пор я всё собираюсь поделиться впечатлениями и знаниями, полученными благодаря этой поездки. (см. первую запись дневника). Непорядок - опомнилась я...в конце мая 2007г. Как раз, к тому времени была закончена курсовая работа, целью который была та же Ярославская область и я просто опубликовала заключение к своей работе.

Но ограничивается этим - не собираюсь. Я нашла, как мне кажется, более оригинальный способ повествования. И теперь буду публиковать краткие (а может быть и ни совсем краткие) описания каждого города, не зависимо от того - была ли я в них или нет. Большую роль сыграют СМИ, Интернет. По мере описания буду делать выводы. Это займет некоторое время.

На основе таких описаниях будет составлен окончательный рейтинг по степени развития туриндустрии в Ярославской области на период 2006-2010гг. Это будет мой прогноз: возможно он не оправдается. Возможно рейтинг будет ни один и с каждым полугодием будет меняться. Ведь мир не стоит на месте. Скажу сразу, я не собираюсь углубляться в статистику посещения тех или иных городов - честно говорю не признаю её вообще - и на это есть своя причина: статистика не учитывает самостоятельных путешественников. Это будет совсем другой рейтинг, оценивающий состояние каждого города и уровень его развития ни на региональном рынке туруслуг, а на уровне реального развития туриндустрии.

Надеюсь, описания будут обоснованными и аргументированными. Начну с городов, в которых мне довелось побывать во время Ознакомительной практики, а также самостоятельно.

[300x225] [300x225] [300x225]


Мышкин - город, которого пятнадцать лет назад не было ни на одной карте области. Человеку, который впервые оказывается в Мышкине, на ум невольно приходят слова А. С. Пушкина: «Там русский дух, там Русью пахнет…». На официальном сайте города в Интернете Мышкин так и называется – «город классической провинции». В чём же секрет успеха этого провинциального городка с населением чуть более шести тысяч человек, однажды ставшим одним из признанном лидером туризма в центральной части России?

Становление Мышкина как крупного туристического объекта началось с того, что в 1995 году на областном уровне была принята программа развития туризма в Мышкинском районе. В следующем году в Мышкине прошёл международный фестиваль «Мышь-96». Его успешное проведение и сопутствующая рекламная кампания позволили Мышкину быстро войти в число известных в туриндустрии городов и уже в 1996 г. принять первые 50 теплоходов с туристами. За десять лет, которые прошли с того момента, Мышкин из малоизвестного городка превратился в популярный туристический центр, знаменитый по всей России и за рубежом. За эти годы был создан целый ряд интересных туристических объектов и несколько программ (маршрутов) по достопримечательностям города. Прежде всего, это этнографическая программа «Секреты русского быта», предусматривающая посещение:

- музея «Русские валенки» с выставкой «Братья и сёстры валенка»,
- этнографической экспозиции «Лён» с выставкой «Куколка-дружочек мой»
- Дома ремесёл с кузнечной и гончарной мастерской
- музея деревянного зодчества
- Дома мельника.


[225x300] [225x300] [225x300]


Первый заслуживает особого внимания: музей валенок можно было создать в любой части России, однако эта идея впервые возникла в Мышкине и мышкинцы оказались в этом плане первопроходцами. Создание музея валенок увеличило их производство и реализацию в три раза, расширился ассортимент выпускаемой продукции. Музей приобрёл большую популярность, чему в немалой степени способствовали проведённые фестивали «Русские валенки».

Этнографическая экспозиция «Лён» была открыта в купеческой усадьбе, там же где и музей «Русские валенки» совсем недавно, в марте 2005г. Это тема для Мышкина не случайна. В 19в в Мышкинском уезде был выведен удивительный по качеству и свойствам «Брагинский лён» (с. Брагино), который скупали английские купцы, платили за него золотом. И сейчас на мышкинской земле: «Лён – доходная культура, он и деньги и натура». Особый раздел выставки занимает экспозиция «Куколка-дружочек мой». Здесь можно смастерить своими руками свою куколку-оберег и взять на память с собой.

Дом ремёсел, созданный с целью сохранения и возрождения народных промыслов и ремёсел, приобщения к ним молодого поколения мышкинцев, также стал одной из достопримечательностей Мышкина. При Доме работают кузница, гончарная и стекольная мастерские, и гости города имеют уникальную возможность своими глазами увидеть весь процесс изготовления сувениров, а для желающих попробовать свои силы в качестве кузнеца, гончара или стекольщика проводятся мастер-классы.

[300x225] [300x225] [300x225]

Музей деревянного зодчества занимает особое место в истории города, поскольку является единственным в Ярославской области, насчитывающий 17 построек XVII – XIXвв. В XIX в. в Мышкине было несколько мельниц. Самая большая принадлежала главному городскому богатею Тимофею Чистову. Эта мельница работала вплоть до 70-х годов XX века, и сейчас её механизмы достаточно хорошо сохранились. Посетив мельницу, можно увидеть все этапы превращения зерна в муку, узнать об особенностях работы мельника и побывать в Домике мельника.

В общей сложности в Мышкине ныне действуют 10 музеев. Визитной карточкой города остается мышь, а точнее единственный в мире музей Мыши - впервые широко заявивший о себе в 1991г. С тех пор экспозиция пополняется и в скором времени разделится на тематики: мышь в музыке, мышь в сказках, мышь в изобразительном искусстве, мыши знаменитых дарителей и т.д.

Личные впечатления:

Мышкин - это маленький музейный городок, занимающий одно из первых мест в стране по количеству музеев на душу населения. Это поистине этнографический центр Ярославии со своими фестивалями и экспозициями. Кроме музеев, стоит обратить внимание на воссоздание других достопримечательностей города. К таковым относится - Никольский собор. Храм этот много лет пребывал не столько в запустении, сколько в скверне: здесь был клуб. И вот, в 2003 году храм наконец-то вернули верующим.

А 9 мая 2006г на Советской улице создан мемориал, хранивший память погибшим воинам. На другой стороне расположены гранитные плиты с бронзовыми барельефами земляков - Героев Советского Союза. Всего их семь.

[300x225] [300x225] [300x225]

Конечно, создание перечисленных выше достопримечательностей города, связано прежде всего с 2008г - годом Мыши. На этот год поставлена задача получить от туристических мероприятий 2008 года максимальный экономический эффект и привлечь дополнительные инвестиции в город и район. Центральный проект программы к году Мыши – строительство нового туристического комплекса Мыши, который должен стать организующим центром туристического бизнеса в районе. Строительство туристического комплекса рассматривается как составная часть стратегической цели – превращения города в провинциальную музейную столицу.

В своем рейтинге я отдаю Мышкину - ПЕРВОЕ место.
Продолжение следует...

Вы можете со мной не согласиться и посчитать описание города необоснованным. Дело - Ваше.
Если хотите внести предложения или что-то добавить/опровергнуть (это касается и самого рейтинга) - пожалуйста в комментарии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Malina_Kalina 29-07-2007-00:02 удалить
блин, уже какой год, не могу добраться до Ярославля, и путеводитель есть и карта, и даже машина, на которой ехать, но вот, то время, то еще что.... не могу! надеюсь - осенью я увижу все воочию!
TravelLady 29-07-2007-00:56 удалить
Malina_Kalina, осенью там поистине красиво. Я бы даже сказала, что это самое лучшее время для посещения Ярославля.
Malina_Kalina 29-07-2007-11:31 удалить
TravelLady, начала уговаривать мужа))))
TravelLady 29-07-2007-12:06 удалить
Malina_Kalina,
не забудьте посетить частный музей "Музыка и Время" - не пожалеете!
На сайте должен быть описан проезд до музея, сам музей находится на окраине Ярославля.
А если ехать ни на один день, то можно посетить еще и окрестности Ярославля.
Malina_Kalina 29-07-2007-12:30 удалить
TravelLady, спасибо)
скорее всего на выходные соберемся, посетим по дороге Ростов и Переславль, может и на окраины Ярославля времени хватит
TravelLady 29-07-2007-12:44 удалить
Malina_Kalina,
о! это здорово! Ростовский Кремль знаменит выставкой финифти (эмали). Еще стоит посетить Борисоглебский и Спасо-Яковлевский монастыри. Но а Переславль это прежде всего Плещеево озеро и Синь-камень на берегу с Ботиком Петра I.
Если раньше осени не собирается - я могу посоветовать еще что-нить в плане достопримечательностей, обращайся!
Malina_Kalina 29-07-2007-15:46 удалить
TravelLady, спасибо, обязательно, спланирую и расскажу) а ты подкорректируешь, ок?
TravelLady 29-07-2007-16:06 удалить
Malina_Kalina, конечно, как только приеду


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ~Ярославия: реальность и перспектива.~ | TravelLady - "Путешествие - это странствие в поисках счастья." | Лента друзей TravelLady / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»