• Авторизация


Соловки-2007 24-06-2007 14:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ilance Оригинальное сообщение

Только что вернулась с Соловецкого архипелага, представляю фотоотчет и полезную информацию к началу туристического сезона.

[700x512]


Туда и обратно я ехала мурманским поездом до Кеми, которая представляет собой провинциальный городок, застроенный деревянными 2-х этажными домами и 5-этажками советского времени. Также много частного сектора. Крупные остановки поезд делает в Свири, Петрозаводске, Медвежьегорске. Местные жители приносят продавать горячие пироги (особенно вкусные с клюквой и морошкой),вяленую рыбу, картошку.

[700x525]

В городе 2 храма - Собор Благовещения Пресвятой Богородицы,

[700x525]

деревянный Успенский собор и часовня Троицы Живоначальной. Все они расположены в конце Пролетарского проспекта, который идет прямо от железнодорожного вокзала.
В Кеми на данный момент работает только одна гостиница - Кузова (ул. Фрунзе, 1), остальные гостиницы закрыты (хотя информация о них есть в сети). Стоимость проживания в двухместном номере 600р., душ и туалет на блок.При гостинице есть кафе, в городе несколько круглосуточных магазинов.

Утром на автобусе я отправилась в поселок Рабочеостровск, откуда ходят суда на Соловки. Автобус идет от жд вокзала по Пролетарскому проспекту, с 6 часов он ходит каждые 15-20 минут. Проезд стоит 13р. Поселок производит тягостное впечатление, везде валяются отходы от деревообрабатывающего производства. Причал расположен в 5 минутах ходьбы от конечной автобуса.

[700x525]

Сезон только начался, и теплоход Василий Косяков еще не прибыл из Мурманска. Поэтому все желающие уплыть на Соловки (а таких набралось около 50 человек, включая иностранцев) пытались взять штурмом 2 небольших катера - "Нерху" и "Печак". "Печак" уже был набит под завязку и никого не брал, на "Нерху" удалось сесть за 500р. на палубу. Правда, потом почти все оплатившие палубу влезли в небольшой кубрик (сидя в буквальном смысле друг на друге), а я наоборот, предпочла остаться на палубе - на свежем воздухе качка переносилась легче.

[700x525]

"Печак" ушел первым и оставил нас далеко позади, т.к. у нас был прицеплен понтон с машинами и шли мы достаточно медленно.

[700x525]

В результате, причалили мы через 4,5 часа. По дороге в море видели белух и попали под дождь. На острове Большой Соловецкий 3 основных причала, мы высадались на "Хете". Дождь прошел и выглянуло солнце, было около 10 градусов тепла.

[700x525]

Паломников стали сажать в автобусы, а я, как и некоторые другие самостоятельные туристы, отправились в гостиницу. Первой на пути оказалась гостиница Петербургская, где были свободные трехместные номера, куда я и еще двое человек и заселились (550р. в день). Здание гостиницы старое, но внутри полностью сделан евроремонт, душ и туалеты на этаж, внизу есть комната приема пищи с чайником, а также расположен Информационный центр, где организуют экскурсии. Буквально через час была экскурсия на Большой Заяцкий остров, и я, записавшись на нее, пошла осматривать монастырь.

[525x700]

Об истории монастыря и храмах вся информация есть в сети, сейчас восстановлено многое из разрушенного, в храмах идут службы, реставраторы работают над дальнейшим восстановлением бывших монастырских построек (например, электростанции). Интересно, что буквально лет двадцать назад, монастрыь выглядел вот так:

[600x257]

После разрушительного пожара 1923 года, когда сгорели купола на храмах, 60 лет вместо луковиц были небольшие шатровые крыши, а на колокольне было установлена звезда. И только в середине 80-х восстановили сначала малые главы, а затем и большие. Звезду сняли и теперь ее можно посмотреть в музее. На территорию монастыря вход свободный, при входе женщины могут взять платок и юбку. Музеи открыты с 10 до 19ч., в кассе при входе можно приобрести билеты на основные вставки, посещение соборов во время службы бесплатно. Также по монастрыю проводятся экскурсии, средняя стоимость 150-300р.

[700x525]

Сам поселок Соловецкий застроен деревянными домами, многие из которых остались с 19 века и 30-х годов 20-го века,

[700x525]

но есть и довольно современные коттеджи.

[700x525]

В поселке несколько кафе (очень рекомендую кафе "Кают-компания"), ресторан, почта, почти круглосуточные магазины с московсом ассортиментом и ценами в 1,5 раза выше,

[700x494]

мини-рынок, сувенирные палатки. Есть магазин от водорослевого завода, где продаются различные косметические средства с водорослями в составе.

[700x525]

Комаров в начале июля почти не было, но погода менялась от солнечной до сильного дождя. По всему поселку разгуливают коровы,

[700x525]

козы

[700x525]

и кошки. Почти везде ловит МегаФон и МТС, есть интернет-кафе. Можно взять на прокат велосипед (час 120р., на день 700р.). Местное начеление занято либо на водорослевом заводе, либо обслуживает туристов, либо рыбачит. Многие как раз готовили лодки к выходу в море.

Большой Заяцкий остров расположен в 2,5 км от Соловецкого острова. Туристы осматривают его по специальной тропе, чтобы не нарушить хрупкий почвенно-травяной покров.

[700x525]

Рядом в валунной гаванью причал и Церковь Андрея Первозванного начала 18 века.

[700x525]

Затем на маршруте несколько лабиринтов эпохи неолита, самый большой в диаметре 25м. Для желающих пройти лабиринт на Большом Соловецком острове сделана его копия.

[700x525]

Затем тропа ведет к берегу с живописными валунами.

[700x549]

И завершается маршрут осмотром восстановленной каменной поварни и палат. На Большом Заяцком острове в 30-е годы был женский изолятор.

На острове вообще многое напоминает о страшных 30-х годах, ведь расстрелы шли прямо рядом с монастырем, а трупы скидывали в ямы, на месте одной из них сейчас установлен памятник жертвам. Но больше всего расправ совершено было на Секирной горе, где был штрафной изолятор. Даже природа иногда, кажется, помнит об этих зверствах.

[700x525]

На Секирную гору из центра поселка ведет неплохая грунтовая дорога (расстояние до горы 10км),

[700x525]

по пути к ней можно осмотреть Филипповские садки (15в)(это небольшой залив для ловли рыбы, отделенный камнями от моря), Ботанический сад и Макарьеву пустынь (пешком до них идти полчаса). В Ботаническом саду акклиматизированы к условиям севера многие теплолюбивые растения.

[700x525]

Рядом с Ботаническим садом живописное озеро, есть готовые стоянки.

[700x525]

С Секирной горы открывается панорама острова.

Если от монастрыя пойти через поселок в противоположную сторону, то через великолепный сосновый лес

[700x525]

вы дойдете до переговорного камня, установленного после осады англичан в 1854 году. Там же очень живописный берег Белого моря - пахнет йодом, водорослями, кружатся чайки.

[700x525]

Вообще на остров лучше приезжать дней на 4-5, т.к. интересно осмотреть острова Анзер и Большая Муксалма, сплавать на лодках по каналам, вырытым монахами, просто погулять вдоль моря.

Я же, напоследок сфотографировала Комету, которая привезла туристов с теплохода Плеханов,

[700x471]

отправилась на катер Кемь, на котором благополучно добралась за 2,5 часа до Рабочеостровска, где переночевала в гостинице Причал (одноместный номер с удобствами 900р.).

Даже в начале сезона с местами в гостиницах и на катерах есть проблемы,поэтому лучше все бронировать заранее. Полезные адреса и телефоны есть на сайте Соловецкого Центра Гостеприимства.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соловки-2007 | TravelLady - "Путешествие - это странствие в поисках счастья." | Лента друзей TravelLady / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»