• Авторизация


~Будапешт - жемчужина Дуная.~ 09-06-2007 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Будапешт - жемчужина Дуная, однажды объединявшая в себе судьбы 3 городов - древней Обуды, картинной Буды и делового Пешта.

Здесь, в тесном соседстве уживаются ценности древнего мира, средневековья и новой истории. Памятники римской Паннонии и барочные дома со средневековыми фрагментами гармонично вписываются в современное окружение, барочные церкви хорошо смотрятся среди зданий в стиле "модерн", а дворцы в стиле классицизма - на фоне современных отелей. Более того, отражение Рыбацкого бастиона в окнах отеля Hilton, стоящего прямо за церковью Матьяша, занесено ЮНЕСКОм в Сокровищницы мирового наследия! Для полного представления о том, что современные отели Будапешта - это далеко ни небоскребы - стоит сказать, что в столице Венгрии запрещено строить здания выше высоты Парламента и Базилики (96 м).

Буда как Вторая Прага.

По самой распространенной версии свое название Венгерская столица 1784 г. получила от местного слова, обозначающего "вода"
(в связи с рекой Дунай).

Сегодня этот район Будапешта является самым дорогим и на мой взгляд не только по ценам на недвижимость. Буда - это настоящая копилка сокровищ мира: от незначительного памятника-фонтана во дворе одной из многочисленных кафешек до того самого отражения Рыбацкого бастиона в окнах отеля. Гармония и единство памятников эпохи и современности поразили меня до глубины души - оказалось, одной стеной отель Hilton как бы встроен в церковь Св. Николая - бывшее здание доминиканского монастыря 13 века.

В целом, Рыбацкий бастион - изящество 18-19 в, выражающиеся в архитектуре белокаменной крепости с семью резными башенками, храме Матьяша, в скульптурах и мощенных улочках. А на Будайском холме возвышаются королевский дворец и средневековый квартал -древний, уютный и успокаивающий, словно оазис центра Европы.

[375x500] [375x500]
[375x500] [346x500]

Парадная площадь старой Буды - бывшая королевская резиденция, в которой в настоящее время разместились несколько музеев. Наиболее популярный из них - Национальная галерея. Здесь собраны произведения крупнейших венгерских художников и скульпторов ХI-ХХ веков. Перед галереей - большая терраса, откуда видна гора Геллерт, где расположены Цитадель и 14-метровый монумент Свободы, возвышающийся над Будапештом.

Во дворе крепости разбит небольшой парк, к которому ведет средневековая лестница. Пока мы наслаждались панорамой Пешта, сюда приехала свадьба и по этой самой лестницы спускалась невеста, в своем белоснежном платье она больше всего походила на королеву. Ожившая сказка! Навряд ли венгры представляли будущее своего города таким, ведь раньше на этом месте размещался обыкновенный рыбный базар, откуда впоследствии и пошло название самого бастиона. Впрочем, как и нам сейчас трудно вообразить то, что, например, под арками башенок стояли продавцы, а в этой крепости жили когда-то их величие, венгерские короли, да еще самых разных эпох.

Буда для меня - единственное место Будапешта, которое так напоминает Прагу - что парадоксально - Неповторимую Прагу. Та же атмосфера города, которая свойственна Праге, те же мощенные улочки, которыми так гордятся чехи и даже храм Матьяша чем-то напоминает собор Святого Вита, только тот в свою очередь имеет две колокольни и его величие никак нельзя сравнивать с храмом Буды. В то же время собор Святого Вита находится на просторной площади, а Матьяша появляется неожиданно из-за домов, хотя и просматривается со всех точек города. Но при этих обстоятельств оба не теряют своего величия и красоты.


[300x225] [300x225] [300x225]


Буду и Пешт разделяет только водная гладь Дуная...

Название Пешт происходит от славянского слова печь, возможно это связано с тем, что в пещерах, расположенных в районе Пешта, разводили огонь. Иногда в венгерском языке, слово Пешт используется вместо Будапешт для обозначения столицы страны. Как и подобает столичному городу, Парламент - неотъемленная часть делового центра.

С начала 2000 годов самым неприкосновенным сокровищем Парламента является не венгерское законодательство, а Священная Корона (Szent Korona), находящаяся с другими королевскими реликвиями под куполом. Корона датируется 12 веком, так что она не может быть той короной, которую Сильвестр II подарил в 1000 году Св. Иштфану, когда тот был коронован первым Венгерским королем. Тем не менее, она считается короной Св. Иштефана и является признанным государственным символом суверенитета Венгрии.

[500x375]


Духовным центром Пешта и всей столицы является Базилика Св. Ишванта.Внутренний интерьер не может не впечатлить: это и богатые стены с мраморными колоннами, наверху обрамленные золотом, множество скульптур и подсвеченный орган. Аж голова кружится от великолепных росписей и фресок. Слева от главного алтаря - дверь в капеллу с цветными витражами где в богато изукрашенном ларце у задней стены хранится реликвия - кисть правой руки основателя Венгерского государства короля Иштвана. Святые мощи не тлеют вот уже 1000 лет!

Окрестности Парламента и Базилики, вывели нас на проспект Андраши, длина которого составляет около 2 км. Проспект не зря называют Лучевым - он занесен в список памятников ЮНЕСКО, как единый архитектурный ансамбль. Здесь по обе стороны выстроились в ряд мозаики зданий - все они построены в разнообразных архитектурных стилях, но в одно время. А под самим проспектом проходит первая ветка метро не только Венгрии, но и всего нашего континента (1896 г, ныне она желтая и по ней ходят самые старые поезда, как позже оказались - больше похожие на трамвайчики). Неожиданно, жилые дома заменились театрами, множеством театров, находящихся и по ту, и по другую сторону проспекта. Самым большим и известным из них является Опера, скопированная с Венской. А напротив неё находится самая большая балетная школа Будапешта.

[500x375]

Проспект Андраши плавно переходит в Площадь Героев, в центре которой стоит памятник тысячелетия Венгрии, а по бокам находятся аркада, украшенная скульптурами венгерских королей и правителей.

С Цепного моста взору каждого открывается неописуемая красота - панорама всей Буды с её церквушками, Рыбацким бастионом, Королевским дворцом и, конечно же, Дунаем - именно эта и панорама занесена ЮНЕСКО в Сокровищницы мирового наследия!

Обуда - предшественник Будапешта.

Таит в себе секреты эпох в своих узеньких улочках с небольшими харчевнями, маленькими домики в стиле барокко и позднего рококо.
[500x375]

За высокими стенами и массивными воротами на Главной площади (Фё) находится дворец Зичи-семьи, владевшей всей Обудой в 18 веке. Здесь также бережно охраняются остатки построек древнего римского поселения Аквинка - "Аквинкум". Руины гражданского города римлян и амфитеатр - одни из крупнейших в римских провинциях.

Т.к. настоящий древний амфитеатр мы еще увидем в Пуле (Хорватия) - в этом районе мы ограничились посещением площади Fo.Тут-то мы и увидели копию колонны Святой Троицы - оригинал, которой находится рядом с Рыбацком бастионом и который во время нашего посещения, так неудачно увезли на реставрацию. Здесь же находится памятник "Девушки под зонтиками" - ради которого мы приехали в Обуду (район находится на окраине столицы). Надо сказать, что Будапешт буквально вырос из таких вот симпатичных, оригинальных, поставленных безо всякого повода памятников: "девочка на перилах", "мальчик с собакой", "Маленькая принцесса", "лохматый композитор"…- эти скульптуры можно перечислять без конца, они стоят практически на каждом углу. Трудно сказать почему наш выбор пал именно на "девушек под зонтиками" - возможно нам просто захотелось увидеть что - нибудь типичное вчерашней "Буде с Пештом". О местоположении последнего, кстати тоже никто точно нам сказать не мог. Мы нашли его совершенно случайно(как и Девушек под зонтиками), любуясь панорамой города с горы Геллерт....

[375x500] [375x500]

Подробнее о "Путешествии в страну тысячи островов и жемчужину Дуная", часть I.
Продолжение следует.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Dominoed 14-06-2007-13:41 удалить
Мечтаю побывать)
Leonka 23-06-2007-10:52 удалить
Чертовски завораживает
Да, в Венгрии есть что посмотреть... хотя я там не был ни разу... но много слышал об этой стране... мнения, конечно, разные... когда-нибудь поеду туда...))) а фотки твои классные))) есть вариант Венгрия плюс Хорватия...
TravelLady 27-06-2007-20:22 удалить
PAVLIN_from_Moscow, Именно по такому варианту я и ездила прошлым летом. Только вот Венгрию полностью не посмотрела, получилось охватить только Будапешт, Балатон и Эгер. Но зато Хорватия...и где я только не была в Истрии - в рассказе обо всем уже написано:) http://www.journeys.narod.ru/hungary.html Надеюсь, что после повторного посещания Хорватии, эта страна будет исследована практически полностью!
TravelLady, спасибо за ссылку... я тоже еду в третий раз от Транстурвояжа...))) был в Италии, Англии, и скоро поеду в Скандинавию...
TravelLady 28-06-2007-19:08 удалить
PAVLIN_from_Moscow, Италия...Англия...- мечта! Туртрансвояж - the best. Прошлым летом тур "Венгрия + Хорватия" был у них хитом сезона. А в этот раз я еду самостоятельно.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ~Будапешт - жемчужина Дуная.~ | TravelLady - "Путешествие - это странствие в поисках счастья." | Лента друзей TravelLady / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»