• Авторизация


~Долина Гейзеров в Кроноцком заповеднике...~ 04-06-2007 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3 июня в Долину гейзеров на Камчатке сошел мощный сель. Под слоем грязи и камней оказались погребены две трети территории уникального природного парка. За 5-7 минут поток снега, воды, грязи, камней и деревьев накрыл долину и уничтожил домик смотрителя, дизельную электростанцию, две вертолетные площадки и вплотную подступил к еще одной посадочной зоне. Сель перекрыл русло реки Гейзерной. Прямо на глазах у людей в долине начало образовываться озеро. К счастью, никто не пострадал.

Апрель 1941г - Май 2007г:

С самого начала истории Долины всем гейзерам были присвоены характерные названия: Великан, Сахарный, Жемчужный, Щель, Фонтан, Малый, Большой, Конус - некоторые из них фонтанировали каждые 10-12 минут, а были и такие, что извергались один раз в 4-5 часов. Клубы пара, фонтаны кипятка, цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создавали неповторимый ландшафт.
[300x200] [300x200] [300x200]

Долина гейзеров как туристическая достопримечательность была открыта в апреле 1941 года по чистой случайности. Гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока. Вдруг из каменистой проталины прямо в людей ударил фонтан горячей воды. К счастью, до путешественников он не достал, а дождь остывших брызг оказался не опасен. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось. Этот гейзер, первый из обнаруженных на Камчатке, был назван Первенцем.

В 1996 г. Долина гейзеров была включена в список объектов всемирного наследия UNESCO и являлась одним из 4 мест в мире, где на небольшой (7 км в 2) площади были сконцентрированы более 20 крупных гейзеров и свыше 200 горячих источников.

Вчерашний природный катаклизм в долине - не первый. В 1981 году там пронесся тайфун "Эльза". Он вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, разрушая все на своем пути. Исчезли многие источники, гейзер Большая Печка прекратил свое существование. Источник Малахитовый грот получил серьезные повреждения.

Ученые пока не могут ответить на вопрос, что послужило причиной экологического бедствия. Возможно, ледник сошел из-за нетипично теплой для этого времени года погоды, не исключено, что причиной стало землетрясение.

Туристы, оплатившие путевки в Долину гейзеров, могут не получить обратно свои деньги, поскольку происшествие относится к форс-мажорным обстоятельствам.. Вместо денежной компенсации турфирмы могут предложить туристам другие маршруты. А вот сделать это будет не просто, ведь только один перелет на вертолете в Долину гейзеров обошелся туристам минимум в 500 долларов.

Будущее:
Впрочем, говорить об исчезновении Кроноцкого заповедника как туристической мекки рано.
Ученые предполагают, что в долине образуется новое термальное озеро - которое и станет Новым Чудом Света.
Хочется верить....


[300x214] [300x213] [300x213]

Фотографии принадлежат: http://gippenreyter.photosight.ru/ ©.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ulitochka 06-06-2007-08:49 удалить
ну надо же, как удивительно хрупко все вокруг устроено...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ~Долина Гейзеров в Кроноцком заповеднике...~ | TravelLady - "Путешествие - это странствие в поисках счастья." | Лента друзей TravelLady / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»