• Авторизация


~Национальные парки Литвы~ 20-03-2007 22:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


При формировании сети парков в Литве акцент был сделан на необходимость отражения всех имеющихся этнокультурных провинций. В этих целях была разработана специальная схема культурного районирования территории страны, которая постепенно реализуется.

Сейчас в Литве имеется 5 национальных парков, которые располагаются в разных частях страны и отражают специфику различных типов природного и культурного ландшафта. Сегодня я хочу раскрыть своеобразие и красоту трех национальных парков Литвы, каждый из которых прекрасен и уникален по-своему.

Совсем недалеко от столицы Литвы - Вильнюса находится знаменитый национальный историко-культурный парк Тракай. Парк учрежден в 1991г. С целью сохранить исторические, археологические, гидрографические и этнокультурные комплексы. На площади более 8 тысяч гектар плещутся 32 озера, существует три гидрографических заповедника, орнитологический заповедник, две культурные резервации, в которые входит Тракайский замок и городище в Старом Тракае, а также культурно-ландшафтный заповедник под Тракаем.
Здесь в полной мере можно вдохнуть воздух далекого прошлого Литвы. Тракай - бывшая столица Великого княжества Литовского. Обрамленный ожерельем изумрудных озер, здесь возвышается старинный Тракайский замок – настоящая средневековая идиллия. Витаутас Великий сделал замок одной из самых неприступных и красивейших крепостей в Восточной Европе в XV веке. [300x225] [300x225] [300x225]
Замок на острове окружен чистейшими озерами. Озеро Гальве - самое непредсказуемое и самое глубокое из Тракайских озер. С каждым из великолепных озер связаны красивые и пугающие легенды и предания. Например, легенда об озере Гальве, что в переводе с литовского означает «голова». Озеро не замерзает до тех пор, пока кто-нибудь не утонет, т.е. пока озеро не получит голову. Рассказывается, что в древности, для того чтобы злые духи не забирали себе жертву, в воды озера бросали каменные головы, и тогда озеро замерзало.

Аукштайтийский национальный парк - самый первый национальный парк Литвы, созданный еще в 1974 г., расположен в районе Игналинских озер, примерно в 100 км к северо-востоку от Вильнюса. Высота здешних холмов превышает 200 м. Самая знаменитая точка парка гора Ладакальнис (Ледяная)— гора, с которой открывается прекрасная панорама с семью озерами. Территория парка привлекает красивыми чистыми озерами, соединенными живописными протоками, и этнографическими селами, многочисленными лесами и гармонией природы. А вдоль одного из озер проложена учебная тропа, на которой можно увидеть около 150 видов растений, 9 из которых занесены в Красную книгу страны.

[300x225] [300x225]



В Литве самая крупная в Европе популяция белых аистов, признанных национальной птицей страны. Здесь очень развит один из своеобразных видов экологического туризма – наблюдение за пернатыми. Богатство парка составляет не только флора и фауна, но и этнографические памятники. Это целые музеи под открытым небом. Самый известный из них музей старинного пчеловодства. Здесь можно увидеть самые разные виды ульев, орудия пчеловодства, получить сведения о продуктах пчеловодства, познакомиться с историей пчеловодства в Литве. В Положении о парке одна из его задач звучала так: «Создание эталонов образцового культурного ландшафта лесного, сельского и рыбного хозяйства»

Литовцы очень гордятся своим национальным парком «Куршская коса». Свое название эта узкая полоска суши, местами шириной не более полукилометра, которая протянулась почти на 100 километров с юга на север, получила от племени куршей, которые первыми пришли на эту землю. Со временем люди стали вырубать дубы и мачтовые сосны, а пески, лишившись своего покрова, пришли в движение. Кочующие дюны засыпали все на своем пути. И вот уже два века литовцы пытаются удержать подвижные дюны. Собственно, для этого и создан национальный парк в 1991 году, как ценнейший природный и культурный комплекс приморского ландшафта Литвы с уникальным в Европе дюнным валом и с целью сохранения этнографического наследия, благоустройства и бережного использования.

[346x500]
Куршская коса - самая богатая натуральная лаборатория по исследованию взаимодействия человека и природных экологических процессов на взморье, своеобразный музей живой природы.Только здесь можно наблюдать и комплексно исследовать природу взморья, экологические процессы и их особенности.Пейзаж косы настолько волнующий, романтический и оригинальный, что порой выглядит нереальным. Пески холмов и дюн отливают золотом на пространстве между голубыми водами Балтийского моря и бирюзовой гладью лагун и оттеняют темную зелень сосен. Одна из самых сказочных дюн на Куршской косе - гора Рагуну калнас (Гора ведьм). Склоны горы заросли вековыми соснами, а к вершине 42-метровой дюны ведет извилистая тенистая тропа по обеим сторонам которой установлено более 80 скульптур из дуба - творения народных мастеров Литвы.
Морской пляж Куршской косы – также замечательное творение природы, «чудо-берег», ее ценнейший природно-рекреационный ресурс. Полоса чистого песка, шириной до 70 метров, тянется по всему взморью косы, почти на все 98 км. В 2000 году Куршская коса вошла в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО по номинации культурного наследия, а точнее – как уникальный культурный ландшафт. Закончить рассказ о Куршской косе хочется словами выдающего немецкого философа и лингвиста Вильгельма фон Гумбольдта:
«Куршская коса столь примечательна, что ее так же необходимо посмотреть, как Испанию или Италию, если не хочешь лишиться прекрасной картины для своей души»

В наши дни, когда человек, устав от стрессов мегаполиса, потянулся к живительной силе природы, Литва стала одним из уголков мира, где единение с природой так доступно и органично. Во всех национальных или региональных парках созданы условия для познавательного экологического туризма: оборудованы дорожки для пеших, конных и вело-прогулок, маршруты водного туризма. Устроены площадки для отдыха и обзорные площадки, с которых открываются удивительно красивые панорамы и ландшафты, места гнездовья птиц и пути их миграции. Сохранены и охраняются этнографические деревни, в которых хранят и берегут народные обычаи и традиции.

Мое знакомство с Литвой состоялось в августе 2004г.
Фотографии отсканированы.
Данная статья была написана прежде всего для конкурса "Экотуризм",
в котором впоследствии заняла 2 место.

Теперь работа выставляется на ваш суд.
А мне скоро предстоит представлять её на очередной конференции,
на которой будет еще прилагается отдельная презентация-фотогаллерия
национальных парков Литвы, здесь её, к сожалению, не получится выложить.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Jane88 21-03-2007-17:24 удалить
5 баллов за статью!=) очень Интересная информация,а главное что мне понавилось-все кратко и понятно, без всяких занудных фактов из истории,дат)Молодец!Желаю тебе успехов!
TravelLady 28-03-2007-17:50 удалить
Jane88, спасибо большое) По-моему, даты и история тут могли бы быть лишними.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ~Национальные парки Литвы~ | TravelLady - "Путешествие - это странствие в поисках счастья." | Лента друзей TravelLady / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»