В Литве самая крупная в Европе популяция белых аистов, признанных национальной птицей страны. Здесь очень развит один из своеобразных видов экологического туризма – наблюдение за пернатыми. Богатство парка составляет не только флора и фауна, но и этнографические памятники. Это целые музеи под открытым небом. Самый известный из них музей старинного пчеловодства. Здесь можно увидеть самые разные виды ульев, орудия пчеловодства, получить сведения о продуктах пчеловодства, познакомиться с историей пчеловодства в Литве. В Положении о парке одна из его задач звучала так: «Создание эталонов образцового культурного ландшафта лесного, сельского и рыбного хозяйства»
Литовцы очень гордятся своим национальным парком «Куршская коса». Свое название эта узкая полоска суши, местами шириной не более полукилометра, которая протянулась почти на 100 километров с юга на север, получила от племени куршей, которые первыми пришли на эту землю. Со временем люди стали вырубать дубы и мачтовые сосны, а пески, лишившись своего покрова, пришли в движение. Кочующие дюны засыпали все на своем пути. И вот уже два века литовцы пытаются удержать подвижные дюны. Собственно, для этого и создан национальный парк в 1991 году, как ценнейший природный и культурный комплекс приморского ландшафта Литвы с уникальным в Европе дюнным валом и с целью сохранения этнографического наследия, благоустройства и бережного использования. [346x500]
Куршская коса - самая богатая натуральная лаборатория по исследованию взаимодействия человека и природных экологических процессов на взморье, своеобразный музей живой природы.Только здесь можно наблюдать и комплексно исследовать природу взморья, экологические процессы и их особенности.Пейзаж косы настолько волнующий, романтический и оригинальный, что порой выглядит нереальным. Пески холмов и дюн отливают золотом на пространстве между голубыми водами Балтийского моря и бирюзовой гладью лагун и оттеняют темную зелень сосен. Одна из самых сказочных дюн на Куршской косе - гора Рагуну калнас (Гора ведьм). Склоны горы заросли вековыми соснами, а к вершине 42-метровой дюны ведет извилистая тенистая тропа по обеим сторонам которой установлено более 80 скульптур из дуба - творения народных мастеров Литвы.
Морской пляж Куршской косы – также замечательное творение природы, «чудо-берег», ее ценнейший природно-рекреационный ресурс. Полоса чистого песка, шириной до 70 метров, тянется по всему взморью косы, почти на все 98 км. В 2000 году Куршская коса вошла в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО по номинации культурного наследия, а точнее – как уникальный культурный ландшафт. Закончить рассказ о Куршской косе хочется словами выдающего немецкого философа и лингвиста Вильгельма фон Гумбольдта:
«Куршская коса столь примечательна, что ее так же необходимо посмотреть, как Испанию или Италию, если не хочешь лишиться прекрасной картины для своей души»
В наши дни, когда человек, устав от стрессов мегаполиса, потянулся к живительной силе природы, Литва стала одним из уголков мира, где единение с природой так доступно и органично. Во всех национальных или региональных парках созданы условия для познавательного экологического туризма: оборудованы дорожки для пеших, конных и вело-прогулок, маршруты водного туризма. Устроены площадки для отдыха и обзорные площадки, с которых открываются удивительно красивые панорамы и ландшафты, места гнездовья птиц и пути их миграции. Сохранены и охраняются этнографические деревни, в которых хранят и берегут народные обычаи и традиции.
Мое знакомство с Литвой состоялось в августе 2004г.
Фотографии отсканированы.
Данная статья была написана прежде всего для конкурса "Экотуризм",
в котором впоследствии заняла 2 место.
Теперь работа выставляется на ваш суд.
А мне скоро предстоит представлять её на очередной конференции,
на которой будет еще прилагается отдельная презентация-фотогаллерия
национальных парков Литвы, здесь её, к сожалению, не получится выложить.