Это цитата сообщения
its_Elizabeth Оригинальное сообщение
[375x250]
Алтайский край первым из регионов России подписал договор с Росавиакосмосом об условиях использования территории региона как района падения частей ракет.
Договор стал первым этапом совместной работы руководства Алтайского края и Федерального космического агентства по разработке и реализации мер по оздоровлению и реабилитации населения Третьяковского, Чарышского и Змеиногорского районов края, попадающих под воздействие последствий падения частей запускаемых с космодрома Байконур ракет и ракет-носителей.
Так, в частности, в рамках договора, Росавиакосмос должен будет в несколько раз увеличить компенсационные выплаты за каждый пуск ракеты в бюджеты этих трех районов края - в зимнее время в 3,5 раза, а в летнее - в 5,5 раз.
"Деньги немалые, если учесть, что в среднем за год производится до 15 запусков", - отметил начальник главного управления администрации края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергей Дикарев.
Во второй половине XX века алтайцы с гордостью величали свой край космической гаванью державы. А сегодня выяснилось, что в XXI век этот регион вошел как самая большая в мире свалка космического мусора, несущая окружающей природе и всему живому - людям, животным, птицам, рыбам, растениям и даже самой земле и воде - болезни, уродство и смерть.
Впервые это обнародовал в репортаже из алтайского села Новоалейское корреспондент японской газеты "Хоккайдо Симбун" г-н Казуя Ито. "Есть в России село, на которое возложена непосильная ноша расплаты за освоение космоса Советским Союзом, а теперь и Россией", - свидетельствовал он. И сообщал, что "на протяжении 40 лет здоровье и безопасность алтайцев приносятся в жертву испытаниям".
Дело в том, что как раз над этим селом проходит траектория полета запускаемых с Байконура космических аппаратов и именно здесь на окрестные леса, поля, фермы, огороды, а подчас и чуть ли не на головы самих жителей десятилетиями падают отработанные ступени баллистических ракет и ракет-носителей. И там, где они падают, все в миг оказывается заражено гептилом - сверхтоксичным веществом, ракетным топливом. Он уже уничтожил здесь хвойные деревья. После гептила даже роса на лугу и вода в реке Алее покрываются желтой пленкой и становятся ядовитыми. Стоит пройтись босыми ногами по росе или искупаться в реке, кожа тут же пойдет волдырями, как после ожога, вскоре переходящими в мокнущие, долго не заживающие раны. Гептил вообще не выводится из организма. Он поражает центральную нервную систему, способствует заболеванию ларингостенозом (особенно у детей), лейкемией.
У отравившихся гептилом живых существ порой происходят такие мутации, которых и в фильме ужасов не увидишь.
СПРАВКА:
ГЕПТИЛ (НДМГ) s бесцветная жидкость с резким неприятным запахом тухлой селёдки. Его слабый характерный запах ощущается уже при концентрации 0,01 мг/куб.м. В природе не встречается. Обладает неограниченной растворимостью в воде, высокой летучестью, способностью к миграции и накоплению, высокой стабильностью в глубоких слоях почвы и в растениях. Пары взрывчаты в широком диапазоне концентраций. Гептил — высокотоксичное вещество 1 класса опасности, Агентством охраны окружающей среды США внесено в список особо опасных химических соединений. Обладает общетоксичным и кожнораздражающим действием. Может поступать в организм через органы дыхания, кожный покров, желудочно-кишечный тракт. В организме распределяется равномерно, поражая печень, центральную нервную, сердечно-сосудистую, кроветворную системы.
Гептил легко окисляется, образуя при этом два других опасных соединения. Коротко о них. НИТРОЗОДИМЕТИЛАМИН — жидкость жёлтого цвета, частично растворимая в воде и во многих других органических растворителях. Чрезвычайно токсичен (на порядок более гептила). Опасен при любом поступлении в организм: нарушает деятельность многих органов и систем. АЗОТНЫЙ ТЕТРАОКСИД (АТ) — летучая жидкость жёлтого или красного цвета с резким запахом. Бурно реагирует со многими органическими растворителями. Хорошо растворим в воде. Вещество 1 класса опасности. Весьма опасен при ингаляционном воздействии: нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Отдаленными последствиями острых и хронических отравлений АТ может быть развитие хронического бронхита и склероза лёгких.
[466x699]
Душ для самоубийцы
Побывавший в Новоалейском после японского журналиста ученый из Москвы, доктор медицинских наук, эксперт Центра независимых экологических программ Владимир Лупандин рассказывал:
- Примерно каждый третий житель села страдает гипертонией. Велико число больных сахарным диабетом. Наблюдаются странные случаи непрерывного перехода пневмонии в рак легких с быстрым смертельным исходом. У всех детей плохое зрение, лимфоузлы увеличены, зубы поражены кариесом, выпадают волосы, наблюдаются носовые кровотечения и гнойные язвы...
А вот что пишет по этому поводу в районной газете "Третьяковские вести" местная журналистка Зоя Пряхина (вырезку с ее статьей мне прислал краевед из Рубцовска): "Поливаемые гептилом, окруженные космическими отбросами новоалейские жители отрезаны от всего мира: за долги отключены свет, телефон, радио, телевидение. Но на встрече с главой администрации района Анатолием Митькиным жители села говорили не об экономических неурядицах, а о том, что после запуска ракеты они три дня лежат "пластом". Пытались даже захватить А.Митькина в качестве заложника, чтобы держать его до тех пор, пока Москва не направит ракеты в другие районы. Люди стали бояться природы, бояться ходить в лес, купаться в реках".
Треть территории Республики Алтай заражена ядовитыми космическими отходами - по самым скромным подсчетам, их фрагментов здесь наберется не менее двух тысяч. К тому же с этим "повезло" еще и уникальным местам: Телецкому озеру (своего рода "Мекке" туризма) и его окрестностям, знаменитому Алтайскому заповеднику...
Увы, поначалу местные жители, на головы которых падал этот мусор, даже не подозревали о подстерегающей их опасности. Правду от людей, как всегда, скрывали. Поэтому многие из крестьян даже радовались "подаркам с неба". Мастерили из них лопаты, "которые не тупятся". Делали санки, которым "износа нет". Приспосабливали под емкости для летнего душа, так как "не ржавели". Использовали для покрытия крыши вместо черепицы или на худой конец сдавали в металлолом.
Еще в 70-х годах "Комсомольская правда", чтобы придать происходящее огласке, провела специальную экологическую экспедицию. Побывали в этих и в десятках других населенных пунктах, встречались и беседовали с их жителями, уделяя в первую очередь внимание специалистам-медикам и их пациентам, пострадавшим от "небесных даров".
Но в тогдашнем руководстве края, точнее в Алтайском крайкоме КПСС, тоже первый секретарь, "ловкий царедворец" и интриган, член ЦК КПСС, Герой Социалистического труда, "личный друг" Брежнева (сознательно не называю его фамилии - человек давно умер), предпринял все меры - вплоть до обращения в самые верхи. И, как ни петушился мой тогдашний главный редактор, опубликовать материалы этой экспедиции на страницах "Комсомольской правды" так и не удалось. Более того, побоялись их публиковать и популярные журналы.
Среди загрязнённых районов Алтайского края названы Третьяковский (площадь загрязнения 70 кв.км), Змеиногорский (80 кв.км) и Чарышский (1300 кв.км) По расчётам, над ними было рассеяно ядовитое ракетное топливо различных видов: гептил (11,5 т), тетраоксид азота (около 40,5 т), керосин (29 т) и синтин (13,8 т).
И выбился "общественник" во власть...
Помнится, в те годы руководители Алтая со всех высоких трибун, изустно и письменно, свой край величали главной житницей России и космической гаванью державы. Правда, ни тогда, ни потом с территории Алтая не взлетел ни один космический корабль. А приземлилась там лишь Валентина Терешкова, да и то по ошибке.
Алтай же стал не космической гаванью новой России, а самой большой в мире свалкой ядовитых космических отходов. Мало того, прибавились и новые напасти, связанные с тем же гептилом, но вызванные еще и ликвидацией Алейской дивизии РВСН, ее ракет с ядерными боеголовками РС-20 и их шахтных пусковых установок (она производится согласно международному договору СНВ-2, ратифицированному Госдумой в апреле минувшего года).
Многие известные экологи продолжают настаивать на необходимости проведения независимой экологической экспертизы проектов снятия с боевого дежурства этих ракет и, особенно, взрывов их шахт, которое осуществляет на Алтае ООО "Роспромтекон".
После взрыва в ноябре первой ракетной шахты в Алейском районе Международный социально-экологический союз выступил со специальным заявлением в адрес правительства Российской Федерации, напомнив о том, что "в безальтернативном, поспешном решении, принятом на Алтае, открыта дорога последующим взрывам на территории всей России (ракетных дивизий, где предстоит такая же процедура, в нашей стране 29), создан прецедент в сферах государственной деятельности, сопряженных с угрозой жизни и здоровья человека". Однако руководители Алтая (и прежде всего тот же Яков Шойхет) остались глухи к голосу обеспокоенных ученых.
[352x273]
Уже после первых взрывов в Алейском районе десятки детей попали в больницы с симптомами острого химического отравления.
А ведь на Алтае и без того, как утверждают тамошние педиатры, здоровые дети совсем не рождаются. Уже в чреве матери они приобретают целый букет тяжелых всевозможных недугов. Часто там стали появляться и младенцы с отсутствием жизненно важных органов - без пищевода, заднего прохода, яичек, передней брюшной стенки, черепной коробки и т.д. "А в прошлом году родился циклоп: уши на шее, один глаз, а над ним нос, внешне напоминающий мальчишеский половой орган", - рассказывает главный детский хирург Алтайского края Юрий Тен.
Поминки оплачены
Да, специалисты пока не могут впрямую связать все эти факты с падающим на алейскую землю космическим мусором или с ликвидацией ракетных шахт. Но ведь никуда не уйдешь и от того факта, что, с одной стороны, раньше таких случаев почти совсем не было, с другой, и запусков тех же космических аппаратов с Байконура было в среднем четыре в год, а с начала 90-х годов в связи с коммерческой деятельностью их стало столько же каждый месяц. Сегодня даже суслики исчезли из районов, превратившихся в космические свалки. Кстати, сама Москва за каждый запуск спутника имеет примерно 50 млн. долл. А Алтай в качестве компенсации получает 49 тыс. руб., да и то сами пострадавшие эти рубли не видят - они идут в краевой бюджет.
А как же сами жертвы космической свалки? Несколько раз они писали о своих бедах президенту - и бывшему, и нынешнему, но даже ответа не получили. Правда, самые настырные из них сделали еще одну, теперь уже совсем иную попытку - недавно по инициативе депутата краевого законодательного органа врача Владимира Жаворонкова создан общественный Совет "За экологическую безопасность". В него вошли представители всех наиболее пострадавших от космического мусора предгорных районов. Они хотят заставить правительство прекратить запуск ракет с космодрома Байконур или хотя бы добиться достойной компенсации территориям за вред, наносимый космическим мусором людям и природе.
Одно время за каждый пуск платили компенсацию- выходило по 9 рублей на человека. Потом платить перестали.
А тем временем стараниями Якова Шойхета и его единомышленников в сверхдотационном бюджете Алтайского края отдельной строкой выделены средства для... строительства в Барнауле памятника жертвам радиационных катастроф! Благо, есть повод - ведь скоро 15-летие аварии на Чернобыльской АЭС.