• Авторизация


20 российских достижений 27-01-2007 17:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения its_Elizabeth Оригинальное сообщение

1. Дорога в Индию
2. Миномет
3. Антарктида
4. Внутривенный наркоз
5. Планета Уран
6. Новая геометрия
7. Балалайка
8. Лошадь Пржевальского
9. Русская печь
10. Ранцевый парашют
11. Полупроводниковые гетероструктуры
12. Самозащита без оружия
13. Гусеничный ход
14. Морская корова Стеллера
15. Выдвижная лестница для тушения пожаров
16. Автомат Калашникованикова
17. Телевидение
18. Масло из подсолнечника
19. Спутник Земли
20. Граненый стакан



1. Дорога в Индию

Первым европейцем, побывавшим в Индии, стал тверской купец Афанасий Никитин. Он добрался до индийского порта Чаул в 1471 году. Первооткрывателю морского пути из Западной Европы в Индию, португальцу Васко да Гама, в то время было всего два года. Отправляясь в торговую экспедицию из Твери, Никитин вовсе не собирался посещать Индию. Путь его каравана лежал вниз по Волге и Каспию до города Шемаха (сейчас - районный центр Азербайджана). Однако близ Астрахани на тверские корабли напали татары, которые ограбили купцов. Никитин решил не ехать обратно на Русь, где его ожидали кредиторы. Бесплодные попытки восстановить состояние гнали его все дальше на юг. Прожив в Индии около трех лет, Никитин отправился в обратный путь. По дороге он побывал в Эфиопии, в Персии, в восточной Турции и наконец прибыл в крымский порт Кафа (сейчас - Феодосия). Вероятно, там он сочинил свое "Хождение за три моря" (Каспийское, Аравийское и Черное). Путевой дневник Никитина считают одним из памятников русской литературы. В дальнейшем русские не пытались повторить путь Никитина. От этого их отговорил сам автор "Хождения". "Псы-басурмане меня обманули, говоря о богатстве южных земель", - писал он. Из дневника Никитина следует, что путешествие за три моря было интересным, но нерентабельным. После путешествия, длившегося почти шесть лет, Афанасий Никитин так и не увидел родную Тверь. Автор "Хождения за три моря" умер по дороге домой под Смоленском.

2. Миномет

17 июля 1904 года во время защиты крепости Порт-Артур командир артиллерийской батареи Леонид Николаевич Гобято "искусным огнем задержал японские колонны". Сделать это офицер смог благодаря собственному изобретению. Прямо в осажденной крепости он придумал "минную мортиру", которая автоматически метала заряды с равномерной скоростью. На колесный лафет ставили орудие калибра 47 миллиметров и стреляли по японским окопам самодельными минами вместо снарядов. Изобретение русского артиллериста назвали минометом. Леонид Гобято дослужился до звания генерал-лейтенанта и погиб в мае 1915 года на войне с Германией.


3. Антарктида

Уже в эпоху Возрождения передовые географы полагали, что на крайнем юге Земли расположен огромный материк. Иначе из-за большого количества суши в Северном полушарии планета перевернулась бы. Так считали ученые того времени. На картах Terra Incognita Australis ("Неизвестная южная земля") появилась в XVI веке. Неизвестной она оставалась до 16 января 1820 года. В этот день командиры кораблей "Восток" и "Мирный", Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, открыли Антарктиду. Продвинувшись к югу от Сандвичевых островов, они увидели на горизонте высокую полосу льдов. Поначалу моряки приняли их за облака. После того как рассеялся туман, стало ясно, что корабли вышли к покрытому льдами берегу. Из-за непроходимых ледяных заторов корабли Беллинсгаузена и Лазарева не могли подойти к Антарктиде ближе. Чтобы переждать зиму, русские моряки отправились в тропические моря и вернулись к новому континенту только через год.

4. Внутривенный наркоз

О снотворном действии эфира, ставшем основой наркоза, еще в XVI веке знал швейцарский врач Парацельс. Русский медик Николай Иванович Пирогов стал первым, кто применил эфир для обезболивания (анестезии) во время хирургических операций. В феврале 1847 года он провел три операции под наркозом в больницах Санкт-Петербурга, а затем отправился на Крымскую войну. Раненые солдаты видели, как Пирогов усыпляет эфиром их товарищей. Так хирург убеждал пациентов в том, что наркоз безопасен. Пирогов понимал, что у масочного (ингаляторного) наркоза есть недостатки. Прежде чем заснуть, больные чувствовали удушье и напряжение мышц. Русский хирург предложил вводить наркоз в вену. Пирогов испытывал новый метод анестезии на собаках и на самом себе. Но найти препарат, пригодный для безопасного введения в вену, Пирогов не успел. В 1902 году это сделал другой русский врач - Николай Павлович Кравков. Он разработал обезболивающий препарат гедонал, заменивший опасный эфир.

5. Планета Уран

Летом 1781 года российский академик Андрей Иванович Лексель наблюдал за движением новой кометы, открытой английским астрономом Уильямом Гершелем. В результате Лексель выяснил, что комета Гершеля на самом деле является планетой. Академик вычислил орбиту небесного тела и доказал, что оно находится за Сатурном. Так в астрономических справочниках появилась седьмая планета Солнечной системы - Уран. Лексель также предположил, что за Ураном может быть еще одна планета.

6. Новая геометрия

Геометрия Николая Ивановича Лобачевского основана на тех же постулатах (аксиомах), что и геометрия Евклида, хорошо знакомая нам по школьной программе. Исключением стала аксиома о параллельных прямых. По пятому постулату Евклида через точку, лежащую на одной плоскости с прямой, можно провести только одну прямую, которая будет ей параллельна. У Лобачевского таких прямых может быть не меньше двух. Свои выводы математик представил 7 февраля 1826 года в Казани. Русский ученый доказал, что пятый постулат Евклида нельзя вывести на основании других постулатов. Лобачевский сделал то, что до него две тысячи лет не могли сделать лучшие математики всего мира.

7. Балалайка

Первое документальное упоминание о балалайке относится к 1688 году. В тот год арзамасский горожанин Савва Федоров и его однофамилец крестьянин Ивашка въехали в Яузские ворота Москвы, играя на трехструнном музыкальном инструменте. За это их побили батогами и сослали за Урал. Народным инструментом балалайка стала в XVIII веке. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, балалайку "изобрел сам русский народ во времена татарского владычества".

8. Лошадь Пржевальского

В XIX веке ученые считали, что евразийская дикая лошадь тарпан полностью истреблена. Зоологи говорили, что последнего тарпана люди застрелили в 1879 году недалеко от украинского заповедника Аскания-Нова. Однако в том же году русский географ Николай Михайлович Пржевальский доказал, что слухи об истреблении всех диких лошадей планеты преждевременны. В китайской пустыне Гоби наш соотечественник обнаружил табуны животных светло-серой и желтой мастей. Николай Михайлович убедил ученых, что найденные им лошади были дикими с рождения, а не одичали позднее, как американские мустанги. Животное, которое путешественник встретил в Гоби, зоологи стали называть лошадью Пржевальского.

9. Русская печь

Изобретением русской печи мы обязаны суровому климату. Еще в Киевской Руси в каждом доме был "курный очаг". Он походил на современную печь, только без трубы. Труба появилась в XV веке. Без записей и чертежей мастера столетиями передавали из поколения в поколение искусство кладки печей. Конструкция печи позволяет использовать ее не только для отопления, но и для других целей. В очаге и на специальных конфорках можно готовить еду. Во времена, когда не было электричества, печь служила источником света в доме. Хозяйки разводили огонь в очаге, тушили керосиновые лампы и лучины и делали всю работу перед печкой. Жители многих областей России использовали русскую печь в качестве бани. Внутрь печи стелили солому или плотную чистую холстину и забирались туда через отверстие. Горячие стенки поливали водой и парились березовым веником, как на банном полке. Кроме того, в печи варили пиво, обжигали глиняные горшки и миски, распаривали ивовые прутья для плетения корзин, прогревали семена и посадочный материал, отбеливали и красили холсты.

10. Ранцевый парашют

Идея парашюта возникла у Леонардо да Винчи в XV веке. В XVIII веке в Европе появились перетянутые канатами огромные куски материи для "аттракционов". "Артисты" взбирались на крыши зданий, башни и скалы, привязывали материю к плечам и бросались вниз. Позже опасные прыжки стали делать с воздушных шаров. С развитием авиации люди поднимались над землей все выше. Произошли первые аварии, которые сопровождались гибелью пилотов. В сентябре 1910 года петербургский актер Глеб Котельников стал свидетелем гибели летчика Льва Макаровича Мациевича. Артист решил придумать устройство для спасения тех, кто находится в воздухе. Котельников вспомнил о Леонардо да Винчи, о прыжках с воздушных шаров и через год создал ранцевый парашют. На земле к спине пилота прикреплялся ранец с резинками. В случае опасности достаточно было выдернуть кольцо с тросом, и резинки моментально раскрывали ранец. Поток воздуха надувал купол, и человек планировал на землю. После 1917 года ранцевый парашют Котельникова был запущен в массовое производство.

11. Полупроводниковые гетероструктуры

Почти в каждом доме есть проигрыватель компакт-дисков. Это устройство появилось благодаря лауреату Нобелевской премии в области физики Жоресу Ивановичу Алферову. В шестидесятые годы XX века он создал полупроводниковые гетероструктуры. Прежде в электронике использовались только гомоструктуры. В гомоструктурах pn-переходы (части полупроводника, передающие электрические заряды) сделаны из одного материала. В гетероструктурах их делают из разных материалов. Помимо лазеров открытие Алферова применяется при производстве фотоприемников. Они позволяют улавливать световое излучение, не видимое человеческому глазу. Несколько десятков фотоприемников, соединенных вместе, называются матрицей. С помощью матриц экологи и спасатели контролируют лесные пожары, а астрономы находят новые космические объекты. Гетероструктуры применяют даже в сельском хозяйстве. Излучение, которое идет от засеянного поля, позволяет оценить размеры будущего урожая.

12. Самозащита без оружия

В 1921 году офицер Красной армии Виктор Афанасьевич Спиридонов разработал один из наиболее эффективных видов боевых искусств - самбо (самозащиту без оружия). Он отобрал самые действенные приемы борьбы, которые позволяют голыми руками победить даже вооруженного противника. Поначалу Спиридонов назвал свою систему борьбы САМ, потом - САМОЗ и наконец - САМБО. На базе боевого искусства Спиридонова через несколько лет возникло спортивное самбо. Сегодня этот вид спорта столь же популярен, как дзюдо, греко-римская и вольная борьба. Наиболее известным пропагандистом спортивного самбо в прошлом веке был тренер Анатолий Аркадьевич Харлампиев.

13. Гусеничный ход

Чтобы ездить по бездорожью, мы используем гусеничный ход. Проект первой гусеничной повозки в 1877 году разработал русский изобретатель Федор Абрамович Блинов. Свое изобретение он назвал "вагоном с бесконечными рельсами". Описание "вагона" можно найти в выданном Блинову патенте: "Вагонные колеса делаются без гребней и катятся по желобчатым бесконечным рельсам. Рельсы эти составляются из двух рЯдов железных звеньев, из коих нижний рЯд заменЯет шпалы. Љаждый бесконечный рельс идет сначала по грунту, под обоими колесами, затем обходит два спицевых блока, помещаемые на переднем и заднем конце вагона, и затем опирается на вагонные колеса". Позже на базе своего "вагона" Блинов создал первый паровой трактор.

14. Морская корова Стеллера

В 1741 году русские моряки экспедиции Беринга нашли новое животное. На Командорских островах они встретили больших (до 10 м в длину) морских млекопитающих. Животные, названные по фамилии спутника Беринга Георга Стеллера, оказались очень неповоротливы и доверчивы. За последующие десятилетия люди полностью их истребили. В 1768 года сообщений о живой стеллеровой корове не появлялось. В Тихом и Атлантическом океанах выжили ее ближайшие родичи по отряду сирен - ламантин и дюгонь.

15. Выдвижная лестница для тушения пожаров

Еще лет сто назад большая часть домов в русских городах была деревянной. Поэтому пожар оказывался страшным бедствием для горожан. С 1649 года пожарные тушили огонь с помощью специальных водоналивных труб. Однако достать этими трубами до верхних этажей было очень сложно, а порой просто невозможно. В 1777 году житель Москвы Петр Дальгрен разработал приспособление для тушения пожаров в многоэтажных зданиях. Московский изобретатель решил проблему, создав выдвижную пожарную лестницу. Дальгрен сделал боковые пазы в обычных лестницах и вставлял в них дополнительные лестничные секции. В 1809 году лестницу Дальгрена усовершенствовал механик Соболев. Изобретением россиян по-прежнему пользуются пожарные службы всех городов, в которых есть высотные зданиЯ. ‘ чертежами выдвижной пожарной лестницы Дальгрена сейчас можно ознакомиться в архиве Российской академии наук.

16. Автомат Калашникованикова

В 1942 году молодой советский солдат Михаил Тимофеевич Калашников получил ранение на фронте и попал в госпиталь. Во время лечения он решил создать новый пистолет-пулемет для Красной армии. Через четыре года Калашников сконструировал скорострельный автомат АК-47. АК-47 и все его последующие модификации были значительно надежнее и эффективнее любого другого автоматического стрелкового оружия. Автомат Калашникова безотказно стреляет на морозе, в жару, в пыли и под дождем. Сейчас он принят на вооружение в регулярных армиях пятидесяти стран. Американские аналитики подсчитали, что во всем мире выпущено около 100 миллионов "Калашниковых". Никакие другие автоматы в таком количестве больше не производили. АК-47 даже стал государственным символом. Его изображение есть на флаге Мозамбика.

17. Телевидение

В двадцатые годы прошлого века русский эмигрант Владимир Козьмич зворыкин работал инженером в американской компании Westinghouse. там он создал устройство для передачи изображения на расстояние и назвал его иконоскопом. В Westinghouse работу Зворыкина не оценили и посоветовали ему заняться "чем-нибудь более серьезным". Достоинства изобретения Зворыкина в 1929 году разглядел менеджер Радиокорпорации Америки (RCA) Дэвид Сарнов. Он согласился финансировать работу Зворыкина. Сарнов спросил у изобретателя, сколько может стоить разработка телевизионной аппаратуры. "Сто тысяч долларов и два года работы"И, - ответил Зворыкин. На самом деле на создание телевидения RCA потратила 50 миллионов долларов. Результаты сотрудничества выходцев из России не заставили себя ждать. В 1932 году состоялась первая телетрансляция.

18. Масло из подсолнечника

Трудно представить современную кухню без подсолнечного масла. Люди используют цветок подсолнуха Helianthus annuus с III тысячелетия до н. э. Индейцы Америки пытались лечиться его семенами, ели их, варили из них красители. Испанские колонизаторы привезли подсолнечник в Европу в 1510 году. В России это растение появилось в XVIII веке. А в 1829 году крестьянин Данила Бокарев впервые выдавил из семечек подсолнуха масло. Из села Алексеевка Воронежской губернии оно быстро распространилось по всей стране. В семидесятые годы XIX века подсолнечное масло попало в Европу, а оттуда и в Америку.

19. Спутник Земли

4 октября 1957 года с советского космодрома Байконур в космос отправился первый искусственный спутник Земли. Люди впервые смогли преодолеть силу земного притяжения. Собранный в конструкторском бюро Сергея Королева алюминиевый шар с двумя радиопередатчиками весил 84 килограмма. При этом диаметр спутника составлял 58 сантиметров. Аппарат поднялся над Землей на 947 километров. За три недели первый спутник пролетел по круговой орбите нашей планеты 1400 раз.

20. Граненый стакан

Из-за чего автор скульптуры "Рабочий и колхозница" Вера Мухина спорила с художником Казимиром Малевичем? Из-за граненого стакана. Незадолго до Великой Отечественной войны Мухина и Малевич активно обсуждали число граней, углы их наклона, высоту и ширину этой посуды. В 1943 году стакан был запущен в серийное производство на заводе в городе Гусь-Хрустальный. Благодаря общей любви художников к стекольному дизайну в общепите появилась идеальная посуда. Если наливать жидкость до гладкого ободка, будет ровно 200 граммов, если с ободком -250 граммов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 20 российских достижений | TravelLady - "Путешествие - это странствие в поисках счастья." | Лента друзей TravelLady / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»