~Раскол в турбизнесе России?!~
26-12-2006 14:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
...или: /Закон: "О внесении изменений в Закон “Об основах туристской деятельности в РФ"/
Данный законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на совершенствование госрегулирования туристской деятельности, а также гарантий защиты прав и интересов туристов.
Он предполагает введение финансовых гарантий. Например, в случае задержки самолета или других проблем, связанных с перелетом (сюда же относится и потеря билета) - турист в праве обратиться за компенсацией в авиакомпанию. В случае отказа визы/брони и других обстоятельств, связанных с туриндустрией - турист обращается в турагенство, на которое в случае невыплаты компенсации - он в праве подать в суд, данное дело турист может считать уже выигранным, по крайней мере согласно Закону "О внесении изменений...".
Что же касается туроператоров - то для них изменились суммы фингарантии. Закон предполагает ввести фингарантии в цифре 500тыс рубл для внутренного туризма и 10 млн рубл для организации выездного и въездного туризма - вытесняя тем самым малое предпринимательство с туристкого рынка - и вовсе не потому, что в фирме слабый менеджмент - просто таков в регионе уровень платежеспособного спроса, который не позволяет компании заниматься внутренним туризмом, не говоря уже и о выездной/въездном...
Малому предпринимательству правда предлагается продлить лицензию (которые, кстати говоря - должны отменить), но где взять 1 млн руб. на страховку и зачем ее иметь при таком обороте?!
Может быть понятие «малые-большие» здесь относительное. Для Москвы, с её потоком туристов и кол-вом жителей - данная сумма для компаний вполне реальна (и то - далеко не всех). Но что же касается регионов, то на всем Дальнем Востоке, включая Якутию, проживает чуть больше 4 млн. человек. Допустим, турфирма занимается экстремальным туризмом (альпинизмом) и принимает представителей Запада от 40 до 100 человек в год в течение пяти лет. Они пользуются услугами регионов Москвы, Камчатки, Северного Кавказа. А данная сумма фингарантий становится непосильна, фирма вынуждена будет прекратить свое существование или стать нелегальной (рынок её просто перешагнет и пойдет своим путем). Получается, что согласно поправкам в Закон "Об основах туристкой деятельности в РФ"- такая же участь ждет всю турагентскую деятельность России в 2007г...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote