В результате семинара по развитию туризма на Северо-Западе России были предложены маршруты, названия которых впервые звучат на туристическом рынке.
Итак, первая тема «Северная гармония» или «Душа Севера» предполагает показ музейных и этнографических объектов в Карелии, Архангельской, Вологодской областях с продолжением на юге Мурманской области, сельский отдых, гастрономические элементы, традиции Севера с возможностью передвижения, на автомобиле, поезде, а на некоторых участках альтернативными видами транспорта, дополняющими культурно-познавательный маршрут приключенческими элементами.
Вторая тема,
«Каменная летопись» – история в камне – включает в себя все, что связано с камнем как природным материалом, материалом практического применения для человека и материалом для создания шедевров искусства. Маршрут по этой тематике охватывает показ геологических объектов, древней истории по петроглифам и лабиринтам на Северо-Западе России, более современной истории человечества с изучением способов добычи и обработки камня в Карелии, строительства крепостей и прочих оборонительных сооружений на территории Ленинградской и других областей, великих творений, созданных из этого материала (дворцы Санкт-Петербурга, ювелирные изделия).
Третья тема
«Древо жизни»(
подтемы:«Дерево Русского Севера», «Крепостное зодчество», «Бревенчатый Иерусалим России», «Лики русской иконы») объединяет объекты туристического показа и виды деятельности на маршруте практически по всей территории Северо-Запада, связанные с деревом (иконы, деревянное зодчество, мифология и обычаи, деревни, ботаника и т.д.)
Семинар прошел в Санкт-Петербурге, он был организован Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) и проектом ЕС «Развитие туризма в Северо-Западном регионе России». Участниками семинара стали петербургские компании, работающие с индивидуальными туристами, региональные туркомпании, сотрудники отделов по туризму администраций городов и областей СЗФО, представители музеев, туристских информационных центров, некоммерческих и ассоциативных структур, содействующих развитию туризма.
Ценность проведенного семинара заключается не просто в разработке идей и концепций новых межрегиональных маршрутов, а в начале совместной работы бизнеса и госсектора над принципиально новым направлением развития туризма на Северо-Западе РФ. В настоящее время на Северо-Западе не существует раскрученных в международном масштабе межрегиональных тематических маршрутов. В этом качестве могут рассматриваться только существующие в перспективе проекты «Серебряное кольцо» и «Королевская дорога». На общероссийском уровне сегодня есть всего несколько межрегиональных программ (например, «Золотое кольцо России»), которые уже не могут удовлетворять потребности современного туриста.
Тематические маршруты сегодня рассматриваются как необходимое условие эффективного продвижения Северо-Запада как туристской дестинации, создания работающих межрегиональных брэндов и, в конечном счете, привлечения новых туристов через Санкт-Петербург в регионы Северо-Запада. Высокая значимость и актуальность разработки межрегиональных турмаршрутов подтверждается наличием большого интереса со стороны турбизнеса Северо-Запада, что определило участие в семинаре авторитетных экспертов из Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Псковской и Вологодской областей. Среди них были представители компаний, работающих в сфере как культурно-познавательного, так и активного туризма («Фаворит», «Тройка-Райзен», «Ленальптурс»), сотрудники крупнейших музеев и учреждений культуры (Эрмитаж, Русский музей, Музей истории города, институт культурных программ), сотрудники отделов по туризму администраций пяти регионов СЗФО, представители учебных заведений.