• Авторизация


~Вступление: курорты России~ 01-12-2006 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Появился в нашем расписании такой факультатив - "Санаторно-курортное дело",
дисциплина должно быть интересная, но на деле единственное, что представило интерес
это представленная презентация - некая фотогаллерея Кавказских Минеральных вод,
в ходе которой можно было моментами увидеть природу Кавказа, понравилось+)
[300x225] [300x225]
[300x225] [300x225]
[300x225] [300x203] [300x225]
Официальная история российских курортов началась, по-видимому, в 1717 году.
Тогда, почти три столетия назад, царь Петр I дал наказ Сенату:
"...Искать в нашем государстве ключевые воды"
Впрочем, благоприятное воздействие минеральных вод на здоровье
было замечено на полстолетие раньше:
первый подземный источник обнаружили в 1644 году в Троице-Сергиевой лавре.

Первые труды научного изучения минеральных вод и открытие первых курортов в России связаны с Петром I. При строительстве заводов в Петрозаводске Иван Ребоев обнаружил целебные свойства местных источников и рассказал об этом управляющему завода, а тот — Петру I. Петр испробовал действие минеральной воды на себе и распорядился построить курорт Марциальные воды (1714 г.). С этого момента начинается изучение гидроминеральных ресурсов России. Петр I послал своего лейб-медика Шобера на Кавказ, где тот открыл знаменитые Кавказские Минеральные воды. Вместе с тем Петр издал указ о лечебных местностях, которые объявил государственной собственностью. В начале XIX века минеральные воды обнаруживают и в других регионах России, где открывается несколько и поныне действующих курортов: «Хилово» в Псковской области, «Старая Русса» — в Новгородской. Несколько позже к ним добавляются тверской курорт «Кашин», самарский «Сергиевские минеральные воды» и водолечебница в Липецке.Постепенно география изучения минеральных вод начинает расширяться и переваливает через Урал в Сибирь. В 1868 году исследователь Афанасий Бушуев открыл минеральные источники на крайнем северо-востоке России на побережье Охотского моря вблизи нынешнего Магадана (курорт «Талая»). В 1878 году открывается курорт в городе Соль-Илецк, в 70 км от Оренбурга, с водогрязелечебницей.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Annataliya 02-12-2006-12:59 удалить
Оль, я тебе озавидывалась уже белой завистью - в каком же классном месте ты учишься! :)
TravelLady 02-12-2006-14:11 удалить
Неужели виртуальные путешествия заменят реальные;)? У нас действительно классно, мне безумно нравится - чуть ли не на каждой недели проводятся всяческие мероприятия - постараюсь писать о них и дальше. Что же касается санаторно-курортного дела это конечно же хорошо, но его преподавания я представляла себе немного по-другому - очень много воды, ненужного пиара кафедры, хотя их тоже понять можно.
Annataliya 02-12-2006-14:24 удалить
Да я о том, что учиться у вас здорово! Интересно! Мне, например, в своем МГРИ (геолого-разведочный) только на 1 курсе было интересно, потом все жутко надоело.
TravelLady 02-12-2006-14:46 удалить
Annataliya, а чем вы там занимались? в экспедиции ходили? Не знаю как будет дальше, но сейчас интересно, конечно, как и в любом другом ВУЗе есть некоторые дисциплины, которые никак не вписываются в рамки нашего направления. Но а что же касается моей специальности - я довольна, мероприятии у нас - это святое. Например на следующей неделе будет студенческая конференция, где каждый может не только рассказать о посещения какого -либо национального парка, но и показать его на фотографиях. Я просто не могу пропустить эту конфу:)^^
Annataliya 02-12-2006-14:51 удалить
Здорово! :-)) Мы-то? Поля (экспедиции) у нас дельные были только во время практик после 1 и 2 курса. Мы ездили в Приэльбрусье и в Крым. А после 3 и 4 были в Московской и Калужской областях, жили в палатках, что я терпеть не могу. Ни воды нормальной, ни еды. :( А во время учебы всякие горные породы изучали, карты составляли геологические. Вся беда лично для меня в том (почему я не стала работать по специальности) - это то, что куда тебя пошлют, туда и надо ехать. А совсем не туда, куда хочется. То есть от путешествий разительно отличается.
TravelLady 04-12-2006-19:41 удалить
Ясно...(( Гитара, костер...комары, палатка на влажной почве, речка и вода из неё...романтика! Я, наверное как и ты, люблю походы, но не до такой степени! Однодневные - вот это я понимаю, если бы еще и по Чешской Швейцарии, Плитвицам или по каким другим красивым местам...:)! Хотя, в Приэльбрусе тоже наверное красиво, но беда еще в том, что ваша работа заключалась совсем не в наблюдении за природой. Составление карты...жуть - такая скрупулезная работа - это я по своему горькому опыту говорю, вырисовывая все вплоть до контуров в тетради по географии. Лол! А если серьезно, то сколько же времени приходится сидеть, чтобы составить такую карту...
Annataliya 04-12-2006-19:49 удалить
Да карта еще ладно, у меня с этим нормально было. А вот, определять горные породы и таскать с собой образцы (куски камней) - вот это доставало жутко. :(
TravelLady 04-12-2006-20:23 удалить
да уж, не завидую! Странно, но когда я бываю на море, мне прямо так и хочется взять себе частичку что-нибудь, что так бы напоминало мне о этих беззаботных днях и конечно же этим "что-нибудь" за частую бывают камни. Хех...помню, когда была на Балтике, мне кто-то сказал, что в том месте, где я останавливалась - туристы довольно-таки часто находят настоящий янтарь! Что тут началось! Ведь, если верить всяческим гороскопам и прочей ерунде (а я в то время верила в это), янтарь - мой талисман! Собственно потом, мой янтарь оказался не натуральным (на побережье очень много было камней, переливающихся на солнце и напоминающих своими оттенками янтарь),но это было уже не важно! Я была счастлива:D Впрочем, по размеру все мои камни были такими малюсенькими. Как же вы ходили бедные, не только с полными рюкзаками вещей, но и камней впридачу(( Наташ, интересно а по каким свойствам породы определяются, кроме стандартных (оттенков, размеров....)?
Annataliya 04-12-2006-20:31 удалить
Не, по размерам не определяются. :) Определяются по цвету, текстуре, структуре, тверости, минеральному составу, там куча всего, Оль. Потом их еще по микроскопом разглядывают. :) Если тебе интересно, то могу поискать в интернете что-ниубдь на этот счет и кинуть потом ссылке. Но, честно говоря, все это занудно очень. Я только один симестр нормально и воспринимала. :) PS Спасибо за ссылку в ЛС, посмотрю завтра. :)
TravelLady 04-12-2006-20:37 удалить
Спасибо, мне этого достаточно, теперь я тебя очень хорошо понимаю! Ок, потом напишешь свои впечатления насчет ссылки;)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ~Вступление: курорты России~ | TravelLady - "Путешествие - это странствие в поисках счастья." | Лента друзей TravelLady / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»