~Top 3~
17-11-2006 17:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Соловки хотят стать особой экономической зоной.
Администрация Архангельской области готовит заявку на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристическо-рекреационного типа "Соловки-Беломорье". Она включает в себя два муниципальных образования: Приморский район (Соловецкие острова) и Онежский район (Поонежье). В заявке будет отображено два направления. Первое - это модернизация транспортной сферы. Необходимо строительство дороги Архангельск - Онега и внутренних дорог в Онеге, ведущих к объектам туристической инфраструктуры. Также на Соловках планируется построить взлетно-посадочную полосу, так как на данный момент та полоса, которая существует, имеет большие ограничения и по ветру, и по обледенению, а также принимает только два типа самолетов. Это препятствует развитию туризма на островах.
Второе направление - развитие туристических комплексов. Сейчас на Соловецких островах уже подобраны площадки для строительства коттеджного поселка в бухте, при этом предполагается использовать частные инвестиции. Также там предусмотрено строительство нового терминала аэропорта. Как заявил председатель комитета по международным связям и развитию туризма администрации области Владимир Кириллов, впоследствии планируется получить разрешение властей о том, чтобы иностранные туристы проходили таможню непосредственно на Соловках.
В Онеге намечено несколько территорий, на которых в последующем будет построен коттеджный поселок. Отдельное внимание будет уделено строительству спортивного комплекса для VIP-гостей. Также будет построен отдельный коттеджный поселок для развития района как центра зимнего и летнего детского отдыха.
Многие регионы России уже подали заявки на создание у себя подобных туристических зон. В их числе - Ямал с его предложением эколого-этнографических маршрутов; Байкал с его уникальной природой; Ярославская область с ее богатейшим историческим наследием и многие другие. Создание ОЭЗ в России привлечет к ряду регионов внимание инвесторов, которые, в свою очередь, получают ряд льгот. Все это пойдет на пользу развитию страны вообще, и отдельных территорий в частности.
Теперь только 7 регионов России претендуют на статус туристских зон.
Конкурсная комиссия определила семь регионов-претендентов на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Отобраны:
Краснодарский, Ставропольский края, Республика Бурятия, Иркутская, Калининградская области, Алтайский край и Республика Алтай
Через неделю комиссия планирует еще раз детально изучить все эти заявки, рассмотреть презентацию проектов и только после этого принять окончательное решение. Глава Минэкономразвития России Герман Греф не исключил, что в итоге все семь заявок будут признаны победителями конкурса. Изначально в конкурсе участвовало 28 регионов. Однако 10 были отсеяны еще на предварительной стадии, так как оказалось, что у них нет полного пакета документов. Самой распространенной ошибкой было отсутствие положительного заключения экологической экспертизы. Еще у пяти регионов эти заключения оказались отрицательными.В проекте бюджета на 2007 год, который уже прошел два чтения в Госдуме, на создание туристско-рекреационных зон выделено 1,1 миллиарда рублей.
Аренду необитаемых островов предалает уральская турфирма.
Одна из екатеринбургских туристических фирм готова оказывать "эксклюзивные" услуги богатым клиентам. Теперь состоятельные уральцы могут взять в аренду тропический остров. Новый вид сервиса появился в сентябре и уже успел завоевать популярность. В списке значатся Сейшельские, Мальдивские, а также острова Большого Барьерного рифа. Необитаемый остров, где, кроме самого туриста, будет присутствовать только обслуживающий персонал, стоит от $5 тыс. до $65 тыс.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote