• Авторизация


Письмо в деревню 28-10-2006 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Глава 1

16:30. Москва. Павелецкий вокзал. Длин-н-ный зеленый паровоз, от которого пахнет колбасой и жареными окороками в фольге, пытается причалить к платформе. Пассажирам вагона №21 “повезло” пуще остальных – с толстыми сумками им топать до вокзала около километра – их вагон оказался последним в колбасной пищевой цепи… Толкучка. Полоумные старушки с утра начали занимать очередь к тамбурному пространству, в надежде первыми пополнить ряды двухмиллионной армии приезжих.
Золотистая осень готовится передать эстафетную палочку белесой зиме, но за бортом на удивление тепло и солнечно. Беззубая проводница, делая последний обход по грязному вагону, вдруг обнаружила один комплект вовремя несданного пастельного белья. На нем лежал худощавый мальчик, носом уткнувшийся в жесткую подушку, сладко сопевший и иногда что-то бормочущий под нос про дифференциальные уравнения второго порядка. Проводницу такой расклад не устраивал – беспардонным напасом ткнула она бедолагу пальцем: “Понапьются всякой дифирицальнай гадости, потом не выгонишь”…
Мальчик очнулся ото сна (глаза его сомкнулись лишь под утро, когда прекратил свое исполнение оркестр всевозможного храпа и жутко омерзительных звуков с последующим обонятельным сопровождением). “Не похож он на мальчика” – подумала беззубая проводница, – на лице недельная небритость, глаза красные, весь лохматый какой-то. “Вставай, – Москва на дворе!”. Бородатый мальчик бодро встрепенулся, две минуты ему потребовалось, для того чтобы некогда занятый им комплект пастельного белья, вновь отправился во владение Министерства путей и сообщения.
В тамбуре его уже поджидала толпа милых старушек, которых по непонятной причине всех сразу забыли встретить родственники. Некоторые из них даже признали в мальчике своего внука. “Помоги, мол, внучек сумки до камеры хранения донести, а то грузчики совсем ополоумели, в три дорого дерут, а пенсия нынче маленькая, сам знаешь”. Молодой человек, застенчиво согласился. Выйдя из вагона, на стекле он заметил пресловутую цифру “21” – вокзала за горизонтом видно не было… Веселым балаганом из двенадцати сумок и трех старушек под мышками направился мальчик в его поисках. По дороге он лишь раз вымолвил свое нелепое для мальчика имя – Женя, взамен, зато узнал, что баба Тоня везет своим внукам консервы и куриные кубики. Баба Люба приехала лечить геморрой, а чтоб не пропустить последние серии любимого телесериала прихватила с собой маленький телевизор (Жене он маленьким явно не показался). Баба Оля – приехала к любовнику, она каждый год к нему приезжает, пока муж-дальнобойщик отматывает очередной рейд. Привезла с собой огурчики собственного посола, грибочки маринованные и еще кучу всяких яств, от одного перечисления которых Евгению становилось не по себе.

Глава 2

Распрощавшись со старушками, Женя остался наедине со своими мыслями, он внезапно вспомнил – зачем он здесь, по лицу расплылась блаженная улыбка: “Ну, здравствуй Москва, – город огромных возможностей, впечатлений и несбывшихся грез”. “Сральник-то какой, посмотри в собачье дерьмо наступил, придурок” – раздалось с левого плеча Евгения, там по обыкновению восседал маленький чертик с рожками, с отвращением смотревший на перепачканные ботинки хозяина. “Позвольте заметить, - не собачье, а кошачье” – возразил пушистый ангелочек в белых одеждах, по праву занимавший правое плечо. Два этих существа давно уже досаждали счастливому их обладателю, Женя решил, что не будет с ними разговаривать, поскольку это попахивает шизофренией или неврозом в лучшем случае. Тем не менее, слушать их все-таки приходилось, а отсюда и сложности с принятием даже совсем не сложных решений. В долгих, обычно, и мучительных прериях приходили все трое к той самой истине, которая, как всем известно, всегда где-то рядом.
Принятие решения усложнялось и тем, что ангел, вопреки устоявшимся мнениям, постоянно курил и матерился, а чертик старался блюсти аскетический образ жизни и читал Достоевского. Не легко по-первой было к этому привыкнуть, Женя даже хотел как-то пристрелить одного из биполярных существ, ведь в этом случае бытие необыкновенно упрощалось бы, но, испугавшись нарушить равновесие, дарованное нам природой, оставил все как есть. Он решил философски подойти к делу – черный, как сажа дьяволенок и ослепительно-белый, как первый снег ангелочек порой напоминали ему кофе с молоком – божественный для гипотоников напиток. Себя же Евгений интерпретировал небольшим кусочком сахара, который, безусловно, скрашивает получившийся эликсир.
Вернемся же к нашему герою. Стоит он на вокзале, на плечах бранятся Черный с Белым по поводу химического состава экскрементов, в которые была погружена нога хозяина. Женю это совсем не смущало, к тому же он давно научился не обращать внимание на постоянную ругань над головой. Он в Москве, а это главное.

“Этот город самый лучший город на Земле,
Он как будто нарисован мелом на стене,
Нарисованы бульвары, реки и мосты,
Разноцветные веснушки, белые банты…”

Целая куча дипломов, некогда им полученных, весело оттягивала карманы. Голова неосознанно начала думать над тем, куда же девать все эти огромные деньги, которые в очень скором будущем им будут заработаны… “Нужны новые джинсы, бритва, вместительная сумка, зимняя куртка, а еще хотелось бы приобрести новые мокасины, панамку, зеленые шнурки…” – промелькнуло в сознании. “А у меня нимб поизносился, сигареты заканчиваются…”, “А мне бы хотелось новый томик Блока…” – забыв о споре, начали клянчить существа иных миров.
Двухчасовой путь до дома, всей компанией был не замечен, все дружно составляли список предстоящих расходов, занятное это дело – хочу заметить!

Глава 3

Дом был наполнен толпами “ополченцев”, шум, гам, дети, красиво расставленные по углам – приехали родственники из Казахстана покорять Москву. “Какое совпадение…”, – подумал Евгений, – “…так даже интересней”. На столе уже ожидала куча газетных вырезок, объявлений и прочих предложений по трудоустройству. “Надо бы на работу устраиваться – пока все вкусное не съели…” – начал талдычить ангел. “Побойся Бога…” – воспротивился чертик, – “…успеет еще наработаться, нужно как следует отдохнуть, поваляться на диване, и все такое…, больше такой возможности не представится”. В общем, консенсус был достигнут, на том и порешили – неделю нужно вдоволь наотдыхаться, ну а потом – на встречу к звездному будущему.
Неделя незаметно превратилась во вторую, затем в третью. Белый с Черным заметно поправились, это было явным признаком того, что пора начинать шевелиться, а то все предначертанные судьбой деньги заработает кто-то другой.
Вооружившись ручкой, блокнотом и телефонной картой на 300 единиц, Женя принялся обзванивать уже изрядно запылившиеся объявления:

- Алло, меня зовут Женя, я в этом году окончил институт, хочу у вас поработать.
- А что вы умеете, опыта работы у вас, конечно же нет, может быть, у вас какие-нибудь проекты имеются?
- Ну…, му…, ну, мы там с Куней и Маслом…
- Понятно, вы нас не устраиваете, извините.

- Алло, меня зовут Женя, я в этом году окончил институт – программист по образованию, хочу у вас поработать.
- Нам все равно кто вы по образованию! Опыт работы есть? Собственные разработки?
- Ну…, му…, ну, мы там с Куней и Маслом…
- Понятно, вы нас не устраиваете, извините.

- Алло, меня зовут Женя, я в этом году окончил институт, хочу у вас поработать.
- Понятно, вы нас не устраиваете, извините.

Так прошел месяц, другой… Ежедневные собеседования, звонки в агентства, лохотронщики, жаждущие навариться на чужом горе…, все без толку. Диплом так нигде ни разу и не спросили, Женя его даже возить потом перестал, за ненадобностью. Меланхолия стала верным спутником Евгения на этот период. Двадцатитрехлетний мужик свалился родителям на шею, нигде не работает, сидит на заднице без денег.
- Зачем спрашивается учился, зачем клавиши четыре года нажимал? Кем меня выпустил родной институт? Чему научил? – не давали покоя бедолаге эти вопросы – Надо будет не забыть, бывшим одногруппникам рассказать, о том, что этот мир не настолько дружелюбен, как это кажется порой в аудиториях. Вряд ли они конечно в одночасье побросают свои институты, зато самым сознательным из них, возможно полезной окажется эта информация… Какие-нибудь курсы WEB-дизайна будут совсем не лишними в их дальнейшем становлении…
- Хорошо хоть в магистратуру не пошел, – промолвил ангел, – а я ведь говорил, что это простая трата денег, а что самое страшное времени. Я говорил, говорил ведь, помнишь рогатый?
- Помню, говорил, но ты был пьян, и мы с хозяином решили не внемлить твоим бредням.
- Да, но, тем не менее, сделали, как я говорил…
- Так, цыц всем! – нахмурился хозяин, – эту историю мы уже проходили, чего с работой делать будем?
- Зачем, хозяин, сидеть в этих душных офисах, париться за 300$ в месяц, когда тебя с руками и ногами заберут специалистом по каким-нибудь евро-ремонтам, да еще и 700-800$ ежемесячно будут подбрасывать. Рынок перенасыщен инженерами, к чему вся эта дарвинская гонка с тебе подобными? Слушай меня, дело говорю! – ратовал белоснежный ангел.
- Глупости какие – принял стойку дьяволенок – деградировать там окончательно, растерять те крохи интеллекта, которые еще остались… Так сразу ничего не дается, естественно, что первое время нужно будет посидеть в офисе без кондиционера, но зато по истечению первого полугодия рублевый эквивалент восьмистам условным долларам будет казаться смешным… Нужно запастись терпением, хозяин.
Размышления последнего советчика пришлись Жене по душе, перспективка брезжащая где-то вдалеке, явно устраивала всех троих. К тому же объявленице тут подходящее невзначай подвернулось:

“Требуются специалисты, ничего не надо делать, зарплата высокая”.

Ух, ты! Это ж как раз для меня! Я ведь профессионал в этой области! Руки начали судорожно набирать номер телефона. Изнурительные переговоры увенчались успехом. Евгению было велено явиться на следующий день в офис работодателя.

Глава 4

Весь наглаженный, красиво расчесанный, излучающий радость весеннего солнца Женя прибыл по месту назначения. На входе его встретил дружелюбный охранник, с непонятной ориентации. Задорно ощупал Евгения, истребовал паспортные данные и указал пальцем на лабиринт коридоров: “Офис №8336-БЛ-17”.
- Господи, какой-то режимный объект – вымолвил чертик.
- Они здесь, наверное, ядерные боеголовки хранят – добавил ангел.
Более получаса ушло на поиски заветной двери, наконец-то цель была достигнута, требуемая организация находилась между офисом №42-К-861 и дверью с оттиском женского силуэта. На пороге встретила молодая, симпатичная девушка с приятным голосом, но что-то настораживало Евгения в ее облике, она отдаленно напоминала геометрическое тело, которое при наименьшей площади поверхности имеет максимальный объем – шаром называется. Девушка выдала анкетку из 86-ти листов, и скрылась за горизонтом. Оглянувшись, Женя заметил, что его окружают еще как минимум пол сотни соискателей, различного возраста, пола, вероисповедания. Все они отвечали на вопросы анкеты, недоумевая нелепости некоторых пунктов. По окончанию анкетирования, волосатый негр по имени Буба, попросил всех выйти и на ближайшие два часа рассредоточиться по Москве, предупредил также о том, что на следующую ступень трудоустройства вступят лишь избранные… Спустя два часа, любопытство привело Евгения обратно. Станет ли он одним из избранных? Делайте ваши ставки дамы и господа.

To be continued…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Письмо в деревню | DJafar82 - Бред | Лента друзей DJafar82 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»