Ученые опровергли миф о пользе спиртного в малых дозах
15 сентября 2006 года (Корреспондент.net). Новые исследования
американских ученых опровергают устоявшиеся представления о пользе
алкоголя в малых дозах. "Тем, кто пьет спиртное, стоит пересмотреть
свои привычки в свете последних научных исследований", - утверждает
Джун Расселл, независимый медицинский эксперт и известный в США
специалист по воздействию алкоголя на здоровье. По ее словам,
исследования, свидетельствующие о пользе малых доз спиртного для
определенных органов, не учитывают побочных эффектов алкоголя. Это
касается и широко распространенных мифов о пользе красного вина для
сердца, и пива - для желудка и предотвращения онкологических
заболеваний. Среди наиболее показательных исследований последних лет -
работа Национального института по изучению алкогольной зависимости
(США), показавшая прямую связь между употреблением спиртного и
физическим повреждением головного мозга, в первую очередь, уменьшением
его объема. При этом было установлено, что скорость умирания клеток
мозга напрямую зависит от количества потребляемого алкоголя, а для
начала самого процесса достаточно даже небольших возлияний. Другое
масштабное исследование, проведенное в Национальном институте
здравоохранения США, показало, что регулярное употребление спиртного
ведет к разрушению ДНК, что в свою очередь приводит к возникновению
раковых заболеваний. Вопрос, при каком уровне потребления спиртного
запускается этот механизм, пока остается открытым. Большинство ученых
склоняются к мысли, что достаточно просто употреблять алкоголь
регулярно в течение длительного времени. Даже если речь идет о малых
дозах. "Нет такого количества спиртного, которое бы не представляло
опасности", - категорически утверждает Джун Расселл, добавляя, что
опасность появляется даже при самых низких уровнях потребления
алкоголя.
http://www.korrespondent.net/main/164174/