Моему общению с этим произведением уже месяц. История эта
моя эмоциональная, полная жизненными переплетениями и случаями: всё за один месяц. История эта всё ещё длящаяся.
Как
хоть и трезвый романтик, я верю, что всё, что встречается на нашем пути - пусть вот и фильмы, книжки, - это важные, срочные смски.
Наверное, поэтому после просмотра
"Географ глобус пропил" я почувствовала досаду.
Будто бы время прошло - а смс не доставлено. Не поняла я, для чего появился в моей жизни этот фильм.
Но равнодушной он меня не оставил.
Всю неделю после, я о нём думала. Не о Хабенском - хоть он и хорош там:). А о смс: казалось, сообщение важное и нужное. Но отчаянно не понятое мною.
Тогда я решила познакомиться с книгой.
Сложно описать длину того времени, которое мы с нею проводили.
В метро - в котором я, в основном, читаю - текла река Ледяная, высился Хромой камень и расползалась деревня Межень. Слог Иванова иногда напоминал Маяковского: "гимн согласных звуков" (©
.
Иногда текст лился, а иногда "перекатывался <...> как карамель во рту". Часто язык был настолько образен, что я забывала даже о том, что я еду вагоне и одновременно сижу у Ледяной, неожиданно оказываясь в какой-то третьей реальности.
Ну а сцена отогревания героев у печки и вовсе была описана виртуозно: безобидно и эротично одновременно.
Читала я, -уже спустя главу,- для того, чтобы пересмотреть фильм. И "дополучить смс".
Да и книга сама собою завершилась для меня как раз ровно спустя год серьёзных перемен в жизни. Ко времени подведения итогов трудов над собою, над своим миром: и с собою и с миром одновременно:).
Вряд ли это такое суровое послание. Скорее лёгкая передачка в помощь и поддержку. Впереди столько всего прекрасного. А со мною теперь раскрытый шире красивый мир Людей и Доброты.
"Быстро закипел чай и оживилась каша. Она родилась из горсти сухой гречки, как Афродита из пены. Под крышкой котла она возилась, устраиваясь поудобнее, и все охала, жаловалась, что-то бурчала себе под нос – она была женщина нервная и впечатлительная."
"Горе как море, да случай был, мужик на соломинке переплыл"
"Мы с Машей молча глядим на спящую деревню Семичеловечью - убогую, выцветшую, кривую, грязную. Улицы ее проваливаются в косогоры, как прогнившие доски настила в подпол. Топорщатся гребенки заборов. Цвет у мира - серо-голубой. Негасимые сумерки красоты. Вечный неуют северного очарования. Сдержанные краски, холодная и ясная весна. Сизые еловые острия поднимаются за деревней ровной строчкой кардиограммы. Сердцебиение Земли - в норме. Покой. Туманом катятся к горизонту великие дали тайги."
"И вот мы плывем. Я так долго ждал, когда же смогу вложить реальное содержание в эти простые слова: мы плывем. Запястьями, висками, кончиками ушей я ощущаю влажную свежесть воздуха. От каждого гребка на желтой воде закручиваются две воронки, и узор их напоминает рельеф ионической капители. Когти тоски, что целый год ржавели в моей душе, потихоньку разжимаются. Мне кажется, что впервые за долгое время я двигаюсь по дороге, которая приведет меня к радости"
"Мосты - самое доброе изобретение человека. Они всегда что-то соединяют. "
"Я занимаюсь простыми, мудрыми и вечными делами — латаю свой корабль, поддерживаю огонь, готовлю пищу. Мир ясный и яркий: синее небо, белый снег, черные угли, алый огонь, оплетающий котлы, и желтая пшенная каша. Это все, что у меня есть. Но этого никто у меня не отнимет. Никакая женщина, будь она хоть тридесять прекрасна. Пусть что угодно, но только не любовь. Я хочу веры в мир и в то, что я делаю. Я хочу твердо стоять на ногах, не желать ничего более и не ждать неизбежного удара в спину."
"Берега мельтешат. Над рекой призрачно горит многоэтажная, дымно-сизая туча. Прямо над нами — око бури: жуткое, как раковая опухоль, сгущение в сплошной толще. Оно похоже на электрического спрута, все в фиолетовых огнях. Оно вплелось в тучу щупальцами. В нем вспыхивают кровеносные сосуды, по которым бежит белая, светящаяся, ядовитая кровь. Крылья отсветов разлетаются от горизонта до горизонта, вылепляя могучие облачные вздутия. От каждого удара грома словно распахиваются незрячие глаза берегов реки, скал, тайги. Земля обморочно ухает в пустоту."
" Я иду к реке, присаживаюсь на истоптанной бровке и умываюсь жгучей, каленой водой. Словно невидимый нож срезает омертвевшую кожу на душе. Я всей душой ощущаю простор, волю, холод. Боже, как хорошо — выспался, не с похмелья, и погода моя любимая: хмурая, облачная, ветреная. Ветер сразу вздувает рубашку, оборачиваясь по ребрам холодным полотенцем. Воздуха — океан. Пространства — не вздохнуть. Широкая и темная полоса Ледяной мощно утекает вдаль. Облака бегут сплошной отарой — мутно-белые, шевелящиеся, беспокойные."
"Я думал, что я устроил этот поход из своей любви к Маше. А оказалось, что я устроил его просто из любви. И может, именно любви я и хотел научить отцов – хотя я ничему не хотел учить. Любви к земле, потому что легко любить курорт, а дикое половодье, майские снегопады и речные буреломы любить трудно."
"Умение терять - самая необходимая штука в нашей жизни."
"Повсюду слышен очень тихий, но просторный звук — это снег ложится на воду."


Очень точная, как мне кажется, рецензия на фильм от Александра Савельева: http://www.afisha.ru/movie/210496/review/514104/
Вот а у меня to be continued...