Уметь взлететь не только над землей, но и над самим собой. В каждом движении ощущать, как тело беспрекословно повинуется разуму. Танцевать, драться и играть одновременно. Скажете, фантастика? Нет, это КАПОЭЙРА – бразильское боевое искусство, в котором тесно переплелись элементы акробатики, аэробики, игры, борьбы и… религиозных культов африканских народов
[300x396]
ТАНЕЦ ЗЕБР
Несмотря на то, что зародилась капоэйра в далеком 16 веке, ее как проявление народной культуры официально разрешили в Бразилии только в 1930 году, а до России она и вовсе «дошла» буквально десяток лет назад.
Согласно общепринятой версии, капоэйра возникла в Южной Америке благодаря чернокожим рабам, которых португальцы привозили из других колоний – Анголы, Мозамбика, Гвинеи, Конго. Вследствие жестокого обращения бразильских рабовладельцев часть рабов бежала в сельву, где африканская религия и культура встретилась с индейской. Беглые селились в киломбуш – «вольных городах», из субкультуры которых и начала свое распространение капоэйра.
По разным сведениям, капоэйра произошла от субкультуры африканского национального танца, и первоначально она не несла в себе боевого аспекта, который появился уже позднее на территории Бразилии. Капоэйра стала одновременно и танцем, и оружием среди группировок подпольщиков и уличных банд, которые умело «маскировали» удары под танцевальные движения. Происхождение капоэйры также связывают с африканским ритуальным боевым танцем «нголо», изображавшим танец зебр: становясь в небольшой круг (роду), обозначавший солнце, молодые воины вступали в ритуальный бой друг с другом.
РОДОНАЧАЛЬНИК БРЕЙК-ДАНСА
Спустя некоторое время после легализации капоэйры, в Бразилии стали появляться первые официальные школы для капоэйристов, где боевое искусство представили в двух стилях: режиональ и ангола.
Внешне, по скорости и способу исполнения движений, между ними существует достаточно серьёзная разница: в режионале акцент делается именно на маховые удары и контр-удары руками и ногами, а в анголе подчеркивается игровой характер боевого искусства, движения здесь плавные, словно танцевальные па. Все же, несмотря на это, многие современные капоэйристы выступают как приверженцы единой капоэйры. Среди них и рыбинец Алексей Шлюпкин, организатор единственной в Ярославской области школы капоэйры, недавно открывшейся на базе фитнес-клуба «Медведь».
Сам Алексей в студенческие годы тяготел к брейк-дансу с его завораживающими «вертушками». Каково же было удивление молодого человека, когда от ребят из студенческого общежития, всерьез занимающихся капоэйрой, он узнал, что брэйк «вышел» именно из этого вида единоборства. Тогда ему еще сильнее захотелось до конца изучить то знакомое, но в то же время непознанное, даже таинственное. Все свободное время однокурсники-капоэйристы посвящали изучению этой поистине тонкой «науки», ездили на семинары и лекции в Москву. Сегодня Алексей передает свои навыки ученикам:
- В основном ко мне на занятия приходят подростки, чтобы научиться владеть своим телом, развить координацию и потрясающую ловкость, растяжку и, конечно, получить массу эмоций – без них капоэйра просто немыслима. В спарринге партнеры не дерутся, а выражают своими движениями всю эмоциональную сущность. Поверьте, даже скованный, «зажатый» человек спустя пару месяцев раскрепощается, становится уверенным в себе, пропадает страх, например, при выполнении такого акробатического трюка, как колесо. Что важно, тренировки благотворно сказываются на дыхании и работе сердца.
БЕЗОБИДНАЯ, НО ЭФФЕКТИВНАЯ
Капоэйра учит концентрироваться, рассчитывать движения, наносить удары, ставить блоки, чувствовать партнера и предвидеть его намерения. Стойка, поворот, мах ногой, приседание, колесо – в спарринге все импровизировано. Основная нагрузка приходится на ноги, они всегда в движении.
Со стороны капоэйра может показаться развлечением, на самом деле за безобидными взмахами рук и ног скрывается коварный удар. Если во время не увернуться, можно получить серьезную травму. Как боевое искусство капоэйра признана одним из самых эффективных видов. Ее удары молниеносны, движения непредсказуемы, а маневры неожиданны. Многие приемы позволяют быстро прекратить уличную драку, обез-вредить бандита. Так что для самообороны капоэйра подходит идеально. Между тем, из всех существующих единоборств капоэйра, пожалуй, и самое безобидное – во время тренировок шанс «заработать» синяк сводится к минимуму. Бои здесь бесконтактные.
По сути капоэйра «лепит» из капоэйриста танцора, акробата, силача и…психолога. Вот почему никто не берется дать четкое определение этому виду единоборства. Капоэйра – «гремучая смесь». Это и покоряет с первого взмаха…
15 июля 2009 года
Автор: Надежда Левшинская