• Авторизация


Медленное размышление о жизни, смерти, судьбе... 16-09-2007 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В бурное и стремительное время сознание всегда нуждается в замедлении, в защите от неважного и второстепенного, что пугает переплетенным хаосом ничего не значащих событий. Все войны, политические события, всё пустое мельтешение наших жизней – ничего более, как колебание огромных масс, не имеющих иной цели, кроме цели благополучного существования и иного страха, кроме страха смерти и страдания.
По какой причине человечество век за веком совершает одни и те же ошибки, что заставляет его спотыкаться на том, ошибочность чего многократно была показана судьбами многих его предшественников? Напрашивается лишь один вывод – вывод банальный, но верный, состоящий в том, что никакого человечества как всеобщей, мудрой, расселенной в веках и дополняющей отдельные свои части совокупности не существует, а существуют лишь отдельные «человеки» — сотни миллионов и даже миллиардов людей, каждый из которых проходит один и тот же путь от рождения до смерти.
На пути же этом, общем для всех, расположено множество ям и капканов, которые давно уже нанесены на карты и всем известны. Но, несмотря на это, в эти ямы и капканы попадает большинство живущих и, если и удается кому-то выбраться из одной, но непременно попадает в следующую. Многие с гордостью зовут это «личным опытом».
При этом каждый из нас в этой земной жизни – не буду говорить [566x699]о жизни вечной, очертания которой могу лишь смутно предугадывать – заключен в границы и рамки своего тела и воспринимает весь остальной мир лишь из своих глазных прорезей. Все же остальное – весь остальной чуждый мир, существующий вне нас и нам не повинующийся, мы принимаем уже опосредовано, пропущенным сквозь свое восприятие.
Вера же в некую высшую мудрость, присущую всему человечеству в целом, коренится в том, что каждый человек существует обособленно, на своем отдельном участке. Он не может видеть и объять разумом всего происходящего, видит лишь очень небольшую часть мира вокруг себя, ощущая себя лишь каплей в людском океане, что позволяет ему говорить или надеяться, во всяком случае, на мудрость мира вообще, в совокупности всех живущих в нем людей. На самом же деле очевидно, что если бы такая всеведающая совокупность существовала, то она не позволяла бы свершаться тому, что свершается и многократно повторяемые ошибки не повторялись бы.
Таким образом, понятие «человечество» становится абстрактным и скорее идеальным, чем рабочим. На первое же место выдвигается каждый отдельно взятый человек и его путь к жизни вечной, к Богу, либо, напротив, путь от Него.
Любое изменение или малейшее улучшение несовершенного мира и приближение его хотя бы незначительно к Царствию Божию, может начинаться только отсюда – из души, из разума, из помыслов всякого отдельного человека. Иного пути нет.
Время от времени во всяком мыслящем человеке возникает потребность в некоем душевном зеркале, встав перед которым он может увидеть, осмыслить и найти самого себя – то есть совершить то главное действо, к которому он всегда стремится, но от которого неосознанно убегает.
* * *
Слышала где-то, что Россия – очень и очень маленькая страна. Нас всего 150 или что-то в этом роде миллионов. Мы больше не правим бал. Мы маленькая, очень маленькая нация, которая внутренне – это я сужу по себе – по причине литературы нашей, великой нашей истории продолжает быть себе огромной и великой. Общее веяние такое, что русская культура должна влиться в культуру общемировую, универсальную и вненациональную. Некую культуру абсолюта.
Должно быть, нечто подобное ощущали римляне в эпоху своего упадка, страшную эту двойственность – с одной стороны близость и неперерезанную пуповину с великой своей историей, частью которой они себя ощущали, с другой – слабеющей нацией, на которую все теснее наваливаются воинственные соседи. Страшно, ох страшно – и одновременно злорадно как-то от этой мысли. Соблазн сказать: «трын-трава» и разжать руки, расслабиться, наконец, сбросив величие, сбросив тяжкую ношу, которая лежит и лежала на нашем народе. Но можно ли сбросить эту ношу, нашу суть? Можно ли отказаться от себя, оставшись при этом собой. Возможно ли вообще предать себя, оставшись самим собой?
А никого другого, кроме себя, предать вообще нельзя.
Не-а, еще повоюем!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
yellow_pants 17-09-2007-05:41 удалить
Мася, ну ты философ! я так долго читала эту... этот текст! пипец! браво! ток воевать не особо хочеццо...
МасяняХрюша, Я согласна! Ну не тот мы народ, что бы сдаться и стать "европейской обыденностью"! Нет! Сколько раз нас пытались "подмять под себя"... Что вышло? НИЧЕГО!!! Все дело в том, что мы хоть и не как народы востока и кавказа друг за друга горой, зато если уж трудности, беда мы - одно тело и одна душа, разделенные на сотни, тысячи, миллионы кусочков. И пусть Америка травит нас Кока-Колой, жевачками и чипсами, мы все равно не сдадимся! Россия - ФОРЕВЕР!!!!!!!!!!
Машка... о боже... я еле прочла.. мне в своем дневе даж писать лень
Любовь_до_гроба_2007, Аналогично.. Даже не лень, а просто нечего... Не люблю высасывать из пальца.. Надо по настроению писать!))
Любовь_до_гроба_2007, мне тож.. но иногда ТАК Хочется!! ))
LiCa1992, вот-вот.. А КАК ЖЕ СССР?!??!?!:cray:
МасяняХрюша, А СССР и Россия - синонимы! Просто сейчас моя Родина - Россия, а не СССР...
LiCa1992, урааа, мы пришли к единому, ЗДРАВОМУ решению ))


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медленное размышление о жизни, смерти, судьбе... | МасяняХрюша - Watching the World Go By... | Лента друзей МасяняХрюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»