Если вы чувствуете себя счастливым, не анализируйте вашего счастья. Это было бы все равно, что раздробить красивую бабочку для того, чтобы лучше видеть ее красоту.
П. Мантегацца
Счастье - это шар, за которым мы гоняемся, пока он катится, и который мы толкаем ногой, когда он останавливается.
П. Буаст
Что такое счастье?
Любой человек рано или поздно задумывается над этим вопросом. Но за все существование человечества однозначный и ясный ответ так и не найден. Можно опросить миллионы людей, прочитать массу книг, но никто никогда не даст простого рецепта, как достичь его.
Счастье – это что-то непознаваемое, то, что можно ощущать, но практически невозможно описать словами. У каждого оно свое. Безусловно, довольно часто можно выделить более менее похожие определения, но все-таки, если заглянуть чуть глубже, выясняется, что счастье каждого глубоко индивидуально.
Например, довольно часто мы говорим, что счастье –
[274x698] это семья. Но какая? Кому-то нужна масса родственников, собирающихся каждую неделю и перезванивающихся каждый день, толпа детей… А для кого-то нужен только один любимый человек. Но если оба получили то, что хотели, значит, они счастливы?
Не всегда. Чаще всего оказывается, что нет или не совсем. Дорогой любимый единственный человек по утрам и по вечерам требует обильные и питательные завтраки и ужины, чистые носки и варить борщ только так, как это делает его мама. А у его девушки аллергия на свеклу, она ненавидит готовить и вообще считает, что всю работу по дому должна выполнять домработница.
Со стороны кажется, что это мелочи. Девушка или парень устроятся на хорошую работу, наймут домработницу и будут каждый день обедать в ресторане украинской кухни. Или не каждый, ведь девушка обожает суши и утку по-пекински с апельсиновым соусом. Но они оба чем-то недовольны. Почему? Выясняется, что куда-то пропала романтика: он не дарит ей каждый день любимые фиалки и ландыши, она перестала носить туфли на пятнадцатисантиметровых каблуках (не любит она каблуки и боится сломать ногу в такой обуви). Со временем куда-то исчезли милые слова и улыбки. Появились дырявые футболки, отсутствие макияжа, коротенькие юбки сменились джинсами и брюками (конечно, ведь в них удобнее). Любимый муж перестал бриться каждый день, все выходные проводит в гараже и постоянно зовет друзей, которых надо кормить, а она хочет пройтись с подружками или выбраться с любимым в театр.
Если серьезно задуматься, все это, безусловно, мелочи, не заслуживающие особого внимания. Всегда можно найти компромисс. В конце концов, важнее быть рядом с любимым, чем ровные складки на занавесках.
Каждый выбирает то, что важнее ему. Кажется, если у человека есть то, чего он хотел, то, что он сам выбрал, он должен быть счастлив. Но нет. Его раздражают эти самые мелочи, что называется, доводят до белого каления. И он говорит: «Да, наверное, я счастлив, но…»
Это «но…» постоянно отравляет всем жизнь. Хочется всего и сразу. Постоянно проявляется чувство зависти. «А у Иван Иваныча машина дороже, а у Пал Палыча вилла больше, А у Серафимы Даниловны дети в художественную школу ходят и спортивными танцами занимаются, а моему ничего не интересно…»
А те самые Иван Иванычи и Пал Палычи тоже находят повод для зависти. А Серафима Даниловна завидует вам, потому что ваш сын не хамит и не отказывается помогать по дому.
И так всегда. Мы смотрим на чужих синиц, не замечая журавлей у себя в руках. Нам кажется, что если бы мы достигли всего того, чего достигли Иван Иванычи, мы стали бы намного счастливее. Но ведь это не так. Достаточно присмотреться и понять, что наше счастье, если не у нас в руках, то очень близко.
Если пойти от противного, то выяснится, что счастлив каждый. Пусть не очень, не до конца, по-своему, но счастлив.
Если мы не сироты, и у нас есть семья, пусть не полная, пусть не такая, как у соседа, но есть – это счастье. Права народная мудрость: «Что имеем – не храним, потерявши - плачем».
[464x600]Можно жаловаться и завидовать тому, чего нет, а можно радоваться тому, что есть. Это просто два разных подхода. Все зависит от точки зрения.
Мы не замечаем того, что у нас есть, и расстраиваемся, когда это теряем.
А ведь можно радоваться пению птиц по утрам, улыбкам прохожих. Даже тому, что мы проснулись, встали, ходим, дышим. Разве сама жизнь – это не счастье? Какая бы она ни была, главное, что она есть. Пусть плохая, пусть трудная, но ведь есть. Со всеми, ссорами, обидами, ошибками и разочарованиями.
Если бы всего этого не было, было бы скучно. Правильная жизнь без единой ошибки – это не жизнь, а существование. Мне очень тяжело представить себе такое безрадостное бытие. Мне кажется, что необходимо познать горе, чтобы потом понять, что такое счастье.
Когда-то давно я прочитала в одной книге замечательные слова. Что-то вроде того, что детям положено обжигаться, чтобы узнать, что огонь горячий. Тогда я не согласилась с этим. Я думала, что лучше наоборот, когда все хорошо и правильно, когда нет ошибок, нет ссор и нет обид, когда у тебя все есть – семья, любовь, дети, карьера, словом все то, что ты называешь счастьем. Мне казалось, что если бы все это было, мы были бы счастливы.
Позже я поняла свою ошибку. Обладание – не есть счастье. Счастье в движении, в стремлении, в борьбе, в достижении цели. Получить все просто так, случайно – неинтересно. Гораздо счастливее человек становится, когда он сам, своими руками добился поставленной цели. Да ему было трудно, но он смог. И пусть то, чего он добился хуже, чем у других, пусть оно не идеально, и пусть это не совсем то, чего он хотел, это вовсе не повод для огорчения.
Наоборот это может послужить стимулом. Это только раззадоривает и заставляет стремиться к большему. Идти по ровной прямой дороге – скучно. Гораздо интереснее, когда ты не знаешь, что увидишь за поворотом, какой вид откроется, когда поднимешься на эту гору. Может быть, там следующая, еще выше? Да, конечно, падать больно, но ведь намного приятнее, после падения встать, не сломаться, а идти дальше.
Не совершив ошибок, мы не приобретем опыт и не сможем потом его использовать. Несомненно, ошибаться – не просто неприятно, а иногда горько и больно. Но, узнав боль, мы потом сильнее и полнее ощущаем и ее отсутствие.
[300x381]
Прежде чем узнать счастье, надо понять, что такое горе. Чуть меньше года назад моя подруга рассталась со своим молодым человеком. На нее было страшно смотреть. Все вокруг ходили на цыпочках, боясь напомнить ей о прошлом, боясь расстроить ее сильнее. Переживали все, и никто не знал, как ей помочь. Она не просила участия, поддержки, она только хотела вернуть прошлое.
Прошло время. Она познакомилась с другим молодым человеком, на которого раньше никогда не обратила бы внимания. Если говорить коротко, он не только успокоил ее и помог забыть прошлое, но теперь они встречаются и даже собираются пожениться. А того, прошлого юношу она теперь вспоминает со смехом и некоторой благодарностью, ведь иначе она никогда бы не встретилась со своим "женихом", не приобрела бы опыт и не научилась смотреть на все с другой точки зрения и ценить все, что есть и было. Зато теперь все видят, как она счастлива и довольна.
И все-таки что же такое счастье? Отсутствие несчастья? Может быть…
Счастье, оно разное, непознаваемое и неопределяемое. Оно большое и маленькое. Родить ребенка и отоспаться в выходные – это несопоставимо. Но и одно и другое можно назвать счастьем. Все зависит от того, как посмотреть. Прийти домой после работы, в семью, где тебя ждут, сесть в любимое кресло и выпить чашку чая – разве это не счастье? Ты сидишь и ощущаешь гармонию внутри и снаружи, и тебе ничего не нужно.
Или наоборот. Ты только что вернулся из тяжелейшего горного похода, простуженный, уставший, замерзший, голодный, но довольный ведь ты взошел на вершину, ты смог, не сломался, не сдался. И ты мечтаешь об отдыхе. Но вдруг тебе звонят друзья и говорят: «Давай через неделю на праздниках слетаем на Памир, там такой маршрут хороший, высшей категории сложности…» И ты, снова собираешь вещи и спешишь к ним? Зачем? Ведь ты только что вернулся из такого похода, устал, измучен… Что же тебя влечет обратно? А ты только улыбаешься и пожимаешь плечами. Для тебя это счастье.
Каждый раз ставить себе цели все сложнее и сложнее, практически недостижимые, зачем?
А кто-то, напротив, радуется мелочам. И оба, если заглянут глубоко внутрь себя, счастливы.
Зачем завидовать чужим поездкам по миру, если ты домосед? Зачем пытаться строить карьеру засиживаться допоздна на работе, если каждое утро ты с плачем уходишь от детей?
[622x466]Важно не следовать общему идеалу. Его нет и не может быть. Важно понять, что нужно именно тебе. Спать допоздна или встречать рассвет? Построить карьеру или вырастить детей? Толпа друзей или одиночество?
Мы становимся счастливы, когда находим гармонию с собой и окружающим миром. Не стоит пытаться следовать чужим идеалам, надо найти свою мечту и стремится к ней.
Бывает, идешь с друзьями по лужам, льет сильный дождь, до стипендии еще неделя, не написан реферат, поссорилась с любимым, от обиды накричала на сестру, не успела пообедать, но! Несмотря на все это, ты счастлива. Почему? Потому что знаешь, что дождь пройдет и выглянет солнце, лужи и обувь высохнут, успеешь в срок сделать все, что еще не успела, друзья всегда поддержат и не предадут, со всеми снова помиришься, а дома ждет горячий ужин. И, несмотря на все неприятности и невзгоды, ты абсолютно точно знаешь, что все будет хорошо.
Бесполезно спрашивать счастливого человека, почему он счастлив. Большинство просто улыбнется и пожмет плечами. Возможно, некоторые и ответят.
Моя старая подруга недавно сказала, что у нее кризис мечты. Она добилась всего, чего хотела. У нее все есть. Любимые муж и сын. Она мечтала об этом, и она это получила. Галя никогда не хотела построить карьеру, ей хотелось только иметь счастливую семью. И пусть ей не о чем мечтать, она счастлива и не устает повторять об этом. И пусть она иногда ссорится с мужем, ее сын – непоседа и шкодник, она никогда не согласится променять их на что-то взамен.
И ей абсолютно неважно, что у них небольшая квартира, старая машина, они ездят в отпуск на юг, в Крым, а не в Италию. Ей не надо большего.
И на вопрос: «Тебе чего-нибудь не хватает?» она говорит: «Нет. У меня все есть». И на ее лице всегда сияет улыбка.
Да, наверное, кому-то этого мало. Можно спросить: «А чего же тебе не хватает для счастья?» Допустим, человек скажет: «Хочу миллионный счет в банке, жену-модель, Феррари, особняк на Рублевке и дачу в Испании».
Наверное, это неплохо. Но мне кажется, это не счастье. Ведь, если задуматься, а зачем мне Феррари, если у меня есть, допустим, девятка, которая еще ни разу не ломалась?
Или зачем человеку красивая, как картинка в журнале, жена, которая не умеет готовить, не может поддержать разговор, читает исключительно любовные романы с одним и тем же сюжетом, не умеет варить борщ, каждый раз выкидывает грязные носки, даже не подозревая о существовании стиральной машины, считает, что рождение детей и кормление их грудью испортит фигуру и абсолютно не любит его?
Зачем иметь огромный счет в банке и каждую секунду трястись за свою жизнь, ходить везде и всюду в окружении телохранителей и постоянно переживать за своих близких? Зачем жить в вечной тревоге?
Ведь если посмотреть вокруг себя у нас есть все, что нужно для счастья: семья, друзья, работа, жилье, еда…
[259x361]
Почему же мы тогда завидуем соседу, у которого квартира на одну комнату больше? Ведь она нам не нужна абсолютно. А хочется. «У него есть, а у меня нет». Может, стоит задать себе вопрос: «Зачем?», услышав в голове требовательный голос: «Хочу такой же!». Думаю, большинство улыбнутся, рассмеются и пожмут плечами. Наверное, стоит научиться ценить то, что есть.
Можно радоваться каждому дню, каждой улыбке и самому раздавать их направо и налево.
А проблемы? Проблемы нужны, чтобы находить их решения.
Если не ждать чуда, не рыдать, не хныкать, а самому стремиться к счастью и верить, что оно обязательно будет, ведь мы так его ждем, тогда оно обязательно появится. И мы будем улыбаться, пожимать плечами и говорить: «Счастье… счастье – это… вот когда (именно когда, а не если) у тебя будет, тогда и поймешь, что это такое»…