В пятницу Ферре был госпитализирован в реанимационное отделение миланского госпиталя Святого Рафаэля. Врачи диагностировали у пациента диабет и обширный инсульт — уже третий в жизни модельера. После первых двух ему удалось вернутся к полноценной жизни, но третий пережить не удалось. Медики разводят руками: Ферре не следовал их советам и продолжал поглощать сладости в больших количествах.
Джанфранко Ферре родился 15 августа 1944 года в итальянском городе Леньяно. Его отец хотел, чтобы мальчик стал врачом, а мать — священником. Но Ферре, получив в Милане архитектурное образование в местном политехническом вузе, занялся модой. Его первую коллекцию увидели в 1978 году, когда Джанфранко создал несколько десятков аксессуаров из кожи для фешенебельного миланского магазина. Вся коллекция была раскуплена за несколько дней. В этом же году модельеру удалось основать свою собственную компанию.
Всемирная слава пришла к Ферре в 1989-ом, когда его пригласили на пост главного дизайнера в Дом Christian Dior. Вокруг этого назначения возник скандал — впервые главным модельером Дома стал не-француз. Но никому не пришлось жалеть об этом назначении. Критики считают, что творения Ферре стали лучшим из всего, что появлялось под логотипом Christian Dior со времен его основателя. «Dior вернулся», — говорили искусствоведы после премьеры первой коллекции, вышедшей «из-под рук» нового директора Дома. На следующий день Ферре был отмечен высшей наградой всех модельеров — «Золотым наперстком».
С Christian Dior Джанфранко Ферре проработал восемь лет. А в октябре 1996 года на должность главного модельера Дома Dior был утвержден Джон Галлиано. Сам модельер продолжил заниматься своей собственной линией одежды и аксессуаров — Gianfranco Ferre.
В марте 2007 года за заслуги перед миром моды Ферре был назначен президентом Академии изящных искусств Brera в Милане.
Стиль, ставший визитной карточкой Ферре — строгость, простота и чёткость линий. Знаменитые блузы Ферре из жестких тканей, хорошо держащие форму, стали легендой. Именно за это модельер и получил своё прозвище — «архитектор белых блузок». Одежда Ферре отличалась выверенностью линий и простотой. Его любимыми цветами были красный, черный, белый и золотой.
Костюмы от Ferre носят деловые женщины всего мира. А в противовес строгости белых блузок для вечеров модельер создавал большие платья с широкими юбками, которые поддерживали многочисленные слои кринолина.
Услугами Феррье пользовались Шэрон Стоун, Элизабет Тейлор, Опра Уинфри, Королева Иордании, Палома Пикассо, Бернадетт Ширак, Софии Лорен, принцесса Диана и многие другие.
Кстати, сам Джанфранко Ферре всегда носил костюм-тройку.
«Ферре представлял самый высокий уровень стиля и творческого потенциала», — заявил знаменитый итальянский кутюрье Роберто Кавалли, — «мир итальянской моды будет тосковать по этому истинному художнику и просто красивому человеку».
А глава дома Versace Донателла Версаче назвала Ферре «человеком другого времени». «Он был больше чем просто дизайнер — он умел создать абсолютный шик, и я не перестаю восхищаться его моделями. Ферре навсегда останется в истории мировой моды», — рассказала журналистам Донателла.
«При имени Джанфранко Ферре у меня возникает только одна ассоциация — человек чести, который знает цену слову и ответственности», — рассказал Джорджио Армани, — «Мы были знакомы многие годы, хоть и не очень близко. Мы одновременно начали нашу деятельность и это был фактически решающий момент для итальянской моды. Я всегда следил за его работами и восхищался ими… Пожалуй, главной чертой его характера была абсолютная независимость».
"Джанфранко Ферре — знаковая фигура «Haute couture», великий архитектор и скульптор, можно сказать, Микеланджело в мире моды", - заявил известный российский кутюрье Вячеслав Зайцев. Российский модельер признался корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы», что всегда равнялся на Ферре и пытался быть на него похожим.
Многие считают, что именно Ферре сделал Милан столицей современной моды. Поэтому дизайнеры решили посвятить памяти великого кутюрье целый день показов в Милане. Показов, до которых Джанфранко не дожил всего несколько дней.