вместо того, чтобы насладиться компанией Шона Т, меня понесло прочь из дома...сколько раз ловила себя на мысли, что я "недоженщина"... женщина стремится в дом, создавать уют и оберегать близких, а я опять вместо того, чтобы смахнуть пыль, влезла в кеды и пошла куда глаза глядят. на этот раз глаза глядели в горы. туда я еще не ходила.
подниматься стала на вокзалом, по грязной грунтовой дороге, то и дело упирающейся в сделанные из всего, что найдено на помойке, дома. абсолютно гротескное место, совершеннейшие трущобы, пахнущие костром, гниющими отходами, влажной землей и грязными собаками...но мне хотелось забраться как можно выше. для этого приходилось петлять вокруг хижин, забредать в тупики, обходить горы строительного мусора. строительного ли? вряд ли из этого можно еще что-то построить. какая нищета и убогость...
на определенном этапе, когда уже город был как на ладони, ко мне присоединился огромный черный пес. он ткнулся мне влажным носом в руку и пошел за мной. это напоминало Фауста.он пошел со мной и когда я взобралась до последнего дома. дом был странный. белая коробка, ни забора, ни оргады, перед входом в коробку лавочка и на ней три человека, то ли узбеки, то ли калмыки. посмотрели на меня как на сумашедшую. я себя именно так и чувствовала. и это мне нравилось. за их домом дорога упиралась в небо. и я не раздумывая пошла вперед. в какой-то момент это напомнило мне восхождение рабби Элиши к Апельсиновому Саду. пес пошел за мной.
мы долго шли наверх, впереди по-прежнему было только небо. мой лоб покрылся испариной, у пса вывалился язык, но мы не останавливались. я была рада, что он пошел со мной. я говорила с ним и извинялась, что из-за меня он вынужден идти неведомо куда. он просто шел, то отставая, то догоняя меня и тыкаясь носом в руку.
стало радостно на душе - мы свернули с дороги и ушел страх от неожиданного появления машины, на этой тропинке нам ничего не грозило. солнце коснулось горизонта гор и город внизу стал розовым. в ущелье резвилась сорока. мои кеды мягко ступали на влажную землю и прошлогоднюю траву.
удивительно, откуда так высоко над городом столько мусора? ответ один: люди приезжают в лес, чтобы нагадить. ни души вокруг, но ни одного местечка, не помеченного пластиковой бутылкой или пакетом
наконец мы вышли к лыжной базе и в голове нарисовался путь обратно в город. но как обычно не хотелось спускаться туда. солнце закатилось и город стал серым, пыльным, равнодушным. сначала мы пошли неправильным путем, спуск там был слишкком крутым. я испугалась, но пес позвал за собой. спуситься мы там не смогли, но вид оттуда был потрясающий. пришлось немного вернуться и пойти другой тропинкой. как только я стала спускаться вниз, пес резко развернулся и побежал обратно в гору. это было странно. он не захотел идти со мной в город. он больше часа плутал со мной по влажным тропам на краю обрыва, но доведя до прямого пути в город, оставил меня. очень символично. я ему благодрна, что он был со мной. с ним мне было не страшно.
внизу начали встречаться люди в черных спортивных косюмах с бутылками пива, парни-девушки-мужчины-женщины. ничего не поменялось за 5 тысяч лет, все так и продолжает гнить и разлагаться, и начинается все внутри человека. глядя на них, мне захотелось забыть все матерные слова. это будет большая работа над собой. чуть ли не впервые я внимательно посмотрела на церковь и на монастырь. когда я проходила мимо, одна из монахинь зашла на территорию монастыря, я видела еще, когда она петляла между домами по грунтовой дороге вверх и вниз. у нее были тяжелые сумки. тяжело ходить по таким дорогам. а за воротами ее встретили покой и умиротворение. там чистота помыслов и молитва обращенная к Всевышнему. оттуда не видно грязно ругающейся девки и отливающего посреди дороги пацана. ничего не поменялось за 5 тысяч лет.
[525x700]