Лето совершенно не радует погодой, но.... я даже рада.... не так угнетающе целыми днями сидеть на работе.....
на три дня успели съездить в Волгоград. Город действительно очень гнетущий. Он как образ ветерана боевых действий. Зажившие раны не видно, с новшествыми сывакается очень долго и болезненно, старый, поношенный, но очень гордый. Мамаев курган и правда производит очень гнетущее впечатление. Бабушка сказала найти на мемориале фамилию и имя прадеда. и вот стоишь около вечного огня... бесконечные списки фамилий и я понимаю, что уже в принципе ничего не вижу, потому что глаза наполнены слезами. присутсвие Саши с Любой канеш помогло предотвратить истерику.
Я читала несколько книг про сталинградскую битву и конечно я не могла не приехать к дому Павлова. Но можно прочитать миллионы книг о войне, но все равно они не объяснят как можно выжить в таких условиях. как не сломится и как к такому быть готовым.
И да, я всё же придерживаюсь теории, что Сталинград обороняли именно ради святого грааля
Надеюсь, что в Волгограда когда нибудь поменяется управа, котоая займется благоустройством города...
На один день уехали в Калмыкию. 8 часов через степи. Все таки они завораживают. Посетили буддистский центр. Удивило, что калмыки одна из немногих народностй которые очень любят русских и Россию. Элиста как оазис посреди степи.зеленый- зеленый. симпатичный.
Вобщем было интересно)
Наконец то. В первый раз с прошлого лета (!!) вырвалась на дачу. Были там с мамой вдвоем. ну и с Чубайсом. Без слез на него не взглянешь... совсем старенький стал. зубы выпали. лапка толи вывихнута тули скрутило радикулитом. но держится. урчит на диване. хотя запрыгивает уже с трудом. ласкается. Плжилые котики мало отличаются от пожилых людей.
Обновила новый велек. теперь я поняла в чем понт покупать действительно хороший велосипед, со скоростями и тд. и как мне неебически повезло урвать этот за 3000. И да... если раньше я думала, что корзинка с переди это пидасртво, то теперь я поняла как это удобно
На даче отличный асфальт, я такого в Москве нигде не видела. Накатала в первый день 80 км. могла бы и больше, но чет очканула, что впервый раз за год могу не расчитать силы и тупо не доеду до дома.
Поездила с мамой на машине и чуть не задавила какого то больного петуха ...
В понедельник решила пойти в музей на выставку Шнура.... но ... доехав до музея выяснила, что таки сегодня понедельник и выставка не работает.... ТОУ
Пошла гулять по центру. От Чеховской до цветного через трубную и от туда до Маяковской. Бродила по дворам, по улицам. Обнаружила кучу всего нового. и вот тут и подумалось, что все знают фразу, что движение это жизнь. но почему то все вкладывают в это исключительно какой то спортивный смысл. Ведь движение это не только физическое перебирание ногами. то что мне нравится в Москве это то, что она всегжа движется. Одна и таже улица может меняться в 7 раз в год. я уже не пытаюсь запомнить какие бары находятся на рабате. в мой следущий приход там все равно все сменится. и когда город движется он живет. не даром про многие переферийные города говорят, что в них время замирает. потому что город замер на месте. и время замерло. и люди в нем замерли. движение должно быть во всем. нельзя годами носить одни и теже вещи. нельзя слушать один и тот же плейлист. даже дорогу на работу надо по возможности менять. Движение- это жизнь
И как в подтверждение моим мыслям на утро слушала по радио рассуждения ведущих как раз на эту тему. они обсуждали, что город должен меняться. как их знакомый ругал москвичей (которые привыкли. что все вокруг движется), что вот. они ничего не ценят. он приехал в москву спустя 10 лет и не обнаружил своего любимого ларька и как так можно (дичь.... ) Ведущая наоборот рассказывала как соседи да и она танцевали на разваинах этих ларьков как над символом окончания эпохи разрухи. А на следующий день в книга прочла рассуждения ГГ о том, что люди пытаются сделать из таких мест памятник своему детству.
Мысль тоже интересная. Памятник моему детству был уничтожен (как я думала) пару тройку лет назад. Когда приехав на дачу обнаружила, что моя комната перестроена, а любимая береза упала. мне не было жалко. я не скучаю по детству. не потому что оно было не счастным или еще что. далеко нет. детство это такой дурацкий переод где ты нихрена не знаешь и не умеешь. тебе ничего нельзя. я очень рада, что у моего покаления детства кончилось довольно быстро. в 9 лет все мои куклы барби отправились к сестре в Черкесск, в 10 началичь месячные, в 11 был какой то непонятный переод и начала поиска себя. короткое увлечение хип- хопом. Первый концерт (Роджер Вотарс приехал тогда в Москву) , а в 12 лет я уже не вылезала из рок- клубов. ( к слову я не одна такая. Поколение аксилератов оно веселое. Я знаю людей которые в 14 лет уже отрывались под кислотой на рэйвах. и кстати всё у них хорошо св жизни сложилось. во преки тому что расскаывают по телевизору xD и все вот эти постанывания глядя на современных детей, что они бедные несчастные в 10 лет сидят в айфонах, а даже в казаки разбойники не играли ни разу.... завидуйте молча. ваше время ушло. вспоминайте его с достоинством.... современные дети очень умные, у них с детства развито чувство вкуса, прекрасного. Мой самый любимый покупатель на работе мальчишка лет 11. Видно, что укомплектован родителями (рассказывает о своих поездках в Англию и покупает аникварные книги) но что он покупает! Гюго в оригинале. Собирает издания Академии. САМ! ему все это интересно. и он не просто задрот- ботаник. Лет 5 и у него отбоя от бабцов не будет. с таким то интелектом.
Для меня в детстве хорошо только одно. Молодость родителей. Всё остальное... вернутся в детство... да не приведите боги)