В литературе очень любят такое выражение как "тревожный звонок"
В то утро телефон звонил именно тревожно, почему то я уже знала, что ничего хорошего он не предвещает. и да на том конце плачущая мама сказала, что дедушка умер.
Все далдьнейшее мне не хочется описывать.
Все прошло хорошо (я имею ввиду без истерик и паданий на гроб). Был почетный караул и военный оркестр. Приехали родственники из Испании и Самары. Приехал мой крестный, которого я то же сто лет не видела.
В итоге получились не поминки, а вечер памяти. Хорошо, что вспоминать есть что. Мой дед без нужного образования был кандидатом филологических наук. Всю свою жизнь он изучал Пушкина. Он был нейрохирургом. Основателем удаления позвоночной грыжи так, что люди уходили на своих ногах. Приложил руку к аппарату илезарова ( но ему было не интересно им заниматься так как это чисто инженерная разработка)
К сожалению только лет в 20 у меян появилась хоть какая то осознанность того, что он мне пытался донести. Тогда уже было поздно. Но осталась генетическая память. Наверное именно благодаря ей я могу писать некое подобие стихов и складывать слова в предложения. Я много врмини провожу изучая медицинские паблики (и набираюсь смелости). И все таки я стала трепетно относится к книгам. Трачу довольно большие деньги (ну как большие 3-4 дня сущестования) на книги для коллекций. Сейчас ко мне по почте идет книга Ширянова (его книги запрещены к публикации) . И сейчас работа в букинистическом магазине реально приносит удовольствие (хотелось бы что бы приносила еще и деньги... )
В любом случае можно посмотреть 100 фильмов и прочитать 100 цитат на тему, что надо быть рядом с близкими пока можешь и все равно им не поверишь... и не успеешь.
На поминках не могла избавится от ощущения, что он рядом. Что он тут. вечером в Одинцово тоже самое. Даже тетя Мила, сначала севшая на его место (она не знала где он сидел всегда) просидев там минут 20 пересела. и в тот вечер никто уже там не сидел. а меня (и как позже оказалось бабушку) не покидало чувство, что он сидит там.
В понедельник я ночевала в Одинцово. уже никаких таких чувств не было. Хотя и спала неспокойно. И то наверное больше от рассказов мамы, что в комнате хранится посмретная маска Пушкина от которой идет очень тяжелая энергетика