А это здание, в котором я в настоящее время учусь! а вот его история!
Историческая справка по
Мужской классической его королевского высочества герцога
Эдинбургского гимназии в г. Белгороде
В 1804г. согласно Уставу народных училищ, почти во всех губернских городах России были созданы 4-х годичные гимназии. В 1828г. гимназии стали семилетними классными учебными заведениями.
В Белгороде гимназия была открыта 26 августа 1874г. по инициативе городского общества и земства и просуществовала до установления Советской власти, когда началась реорганизация системы народного образования.
Первые 5 лет мужская гимназия размещалась в доме купца Селиванова (Коммунистическая, 38) и состояла из 4 классов и одного подготовительного.
В 1879г. на средства города и земства построено новое здание на Георгиевской площади (Коммунистическая, 78) и гимназия была преобразована в полную (семилетнюю).
По ходатайству Белгородского уездного земского собрания гимназии присвоено имя герцога Альфреда Эдинбургсого (союзник Августейшего Императорского Всероссийского Дома (Дома Романовых).
В 1885г. (по др. сведениям в 1886г) в гимназии была открыта Евгеньевская церковь. Она была открыта по просьбе жены капитана Мустяц, которая обратилась к директору гимназии с просьбой разрешить ей сделать пожертвование на пристройку к зданию мужской гимназии церкви в память о своей покойной дочери Евгении, умершей в раннем возрасте. Директор поддержал ее прошение и обратился в городскую управу за разрешением открыть церковь. Она и была пристроена в указанное время к зданию справа.
В 1911г. в гимназии обучалось около 400 человек. Лучшие гимназисты получали стипендии, учрежденные в память императора Александра III и директора гимназии Фукса. Из гимназии вышло много талантливых людей, много сделавших для родного Отечества. Наиболее известные среди них – братья-ученые Костенко.
Преподавались следующие дисциплины для 6 класса:
История христианской православной церкви;
Русская словесность;
Математика;
Физика;
Латинский язык;
Греческий язык;
Немецкий язык;
Французский язык;
История;
География.
Большое внимание уделялось нравственному поведению учащихся. Из отчета гимназии за 1874г.: «Что касается до нравственной стороны поведения учащихся как в стенах заведения, так и вне оного, то они были удовлетворительны в такой степени, как только можно желать. Это объясняется новостью заведения (далее неразборчиво, но смысл в том, что открывшаяся гимназия «изменила настроение общественной среды в городе») и стараниями воспитателей привлечь родителей к самому искреннему участию в воспитании детей, а также учреждения ученических квартир, где под наблюдением был образ жизни и занятия».
Т.Е. сразу же был открыт институт классных наставников и ученические квартиры, говоря современных языком – кураторство и общежитие.
[698x455]