Галина Сергеевна была уже немолода когда пришла на кафедру нв должность секретаря. Сначала ее восприняли настороженно - вроде бы ее взяли на работу по знакомству, элегантная дама. сотрудник МИДа на пенсии. Но потом ее полюбили - и за исполнительную и аккуратную работу, и за доброту, отзывчивость ( бесплатно занималась английским с сыном одного преподавателя) и интеллигентность и за удивительную щедрость души. Галина Сергеевна была культуртрегером. Она доставала билеты на концерты, организовывала экскурсии и исподволь проповедала христианство. Помню концерт духовной музыки в храме на Варварке ( конец 80-х, храмы еще не переданы церкви, но подобный концерт уже мог состоятся) Удивительный хор , дивная акустика в старинной церкви. Мы с мамой взяли маленького Женю и он был настолько переполнен эмоциями, что уговорил нас вернуться домой пешком.
И , конечно, экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру, которая привела меня к крещению.
А еще на Пасху Галина Сергеевна пекла удивительно вкусный кулич. И я предпочитаю этот рецепт своим семейным. Очень сдобно, но раз в год можно.
Молоко 1 литр
Дрожжи - 125 гр
Соль - не полная чайная ложка
Мука - сколько пойдет для замеса, примерно два килограмма.
замесить и поставить подняться.
Масло 700 гр.
Яйца - 7 желтков
Сахарный песок - 1 кг.
Растереть масло, сахар и желтки.
Белки сбить в пену и все это добавить в тесто.
После подъема - изюм, цукаты, ваниль ( я еще кардамон кладу)
Вымесить и разложить в формы заполняя наполовину. После подъемп выпекать в горячей духовке.
Муки может пойти больше двух килограмм, тонкость в том, что это тесто не очень крутое, но и не должно быть слишком жидким. Кулич должен получится сдобным, но легким.
Светлая память Галине Сергеевне.