Это цитата сообщения
peter-bem Оригинальное сообщениеСтарые песенки о главном
В одном из недавних обсуждений
Летучий_Голландец коснулась понятий «прощение», «понимание» и «толерантность». Заслуженные читатели, вероятно, уже знакомы с моим отношением ко всему перечисленному — поэтому сегодня, заводя «старые песни о главном» я приберегу эмоции и постараюсь высказаться лаконически. Примерно так:
Для меня не существует никакого «понимания»!Понимание, по сути своей, — это элементарное сравнение своих личных качеств с чужими и попытка выявить общие точки. Я же верю в то, что каждый человек уникален. Каждый раз, когда я пытаюсь понять другого человека, я вынужден отказаться от своей уникальности — и поставить под сомнение чужую. Общность мотивов, переживаний и любое другое внутренне сходство двух людей обезличивает их. Они становятся гайками в механизме бытия и сбиваются в стадо — а я всегда был одиночкой, пусть и очень общительным.
Женщина в здравом рассудке не станет сношаться с мужчиной из-за того, что он одет в такие же джынсы, как и она — однако многие делают это сразу, стоит им почувствовать сходные принципы мышления или мировоззрения. Мы не тянемся к каждому, кто ест сендвичи, похожие на наши — но нас всегда притягивает похожий взгляд на мир. У нас не принято равнять музыкальные пристрастия с кулинарными, а душевные заботы не принято ровнять с физиологическими, — а я вот равняю. Равняю без зазрения совести и понимаю, как это скучно — находиться в обществе похожих на тебя людей.
Мне говорят: «Пойми!» — а я не понимаю, зачем должен понимать.
Мне говорят: «Поверь!» — но мне достаточно собственных заблуждений, чтобы верить в чужие.
Наконец, мне говорят: «Прости!» — но я не вижу ничего, что изменилось бы от этого прощения.
Когда мне говорят, что любовь зиждется на умении прощать и понимании, я всегда улыбаюсь. Ей богу, дамы и господа: коль скоро любовь зависела бы от такой мелочи, как прощение, мы уже давно жили бы в Эру Милосердия! На самом деле, прощение помогает достичь не любви, а только её
отдачи. Умение простить и понять другого человека, отказавшись от собственного взгляда на мир, позволяет нам увидеть чужую радость и получить чужую благодарность — но не любовь. Человек рождает любовь самостоятельно, носит её самостоятельно и
только он один может разжечь её снова. Другой человек является объектом любви, мы посылаем ему заряды собственного счастья... но разве есть тут место «пониманию»? Разве есть место пониманию рядом с орудием, которое стреляет и стреляет вдаль, не ожидая ничего взамен и наслаждаясь возможностью выстрелить?
Об этом можно размышлять сколько угодно. Пожалуй, на сегодня достаточно. Желающие могут прочесть
мои прошлые размышления на эту тему, где я рассматриваю понимание с более практической стороны — а я, пожалуй, откланяюсь пока.