"Признаюсь честно, я не вегетарианка и никогда не была равнодушна к мясу вообще и
курятине в частности. Я люблю куриное мясо почти в любом виде - жареное, вареное,
копченое, поэтому быстрый рост количества магазинов, где я могла купить уже готовую,
да еще к тому же и горячую курицу-гриль, меня радовал. Удивляло только одно -
скорость приготовления курицы.
Когда я готовила дома в духовке на вертеле маленького цыпленка - у меня уходил на
это как минимум час, обычно даже больше. Здесь же мне предлагают довольно увесистую
птицу, на приготовление которой ушло всего двадцать минут. Мы обсудили такую
удивительную способность курицы к приготовлению с мамой и пришли к выводу, что птицу
заранее как-то готовят - варят или что-то в этом роде, или пропитывают чем-нибудь,
что способствует некоторому смягчению мяса.
Когда мы готовим шашлыки, то мясо несколько часов вымачиваем в вине или, в крайнем
случае, в уксусе, с той же целью - смягчить мясо, чтобы ускорить его приготовление.
Попробовав шашлык, почти всегда можно сказать, в чем вымачивали мясо - в вине, квасе или
в уксусе. В загадочных же курах-гриль никакого привкуса не чувствовалось. Мамино п
редположение, что кур вымачивают в водке, было нами с мужем опровергнуто.
Через какое-то время обнаружилась еще одна интересная особенность
услужливоприготовленной в магазине птицы. Собираясь уезжать отдыхать, я купила себе
на обед цыпленка-гриль, съесть всего не смогла (оно и понятно, только с голоду можно
предположить, что человек в состоянии съесть целую птицу), завернула остатки в
фольгу и автоматически убрала в холодильник - к этому моменту уже благополучно
размороженный, пустой и отключенный - и уехала.
Через две недели я вернулась, увидела в холодильнике фольгу, осторожно вытянула ее,
чтобы выбросить, и удивилась, что курица в ней не протухла. Есть я ее, конечно, не
стала, но заподозрила неладное и перестала покупатьзагадочную птицу.
Секрет чудесной куры-гриль раскрылся совершенно случайно и очень огорчил меня. Увы, в
многих знаниях много печали. Как-то раз задержались мы на работе допоздна и,
голодные, шли к метро с сослуживцами. Вдруг ветерок донес аромат готовой курицы.
"Зайдем, перекусим?" - предложила я.
"Чем, курицей?" - спросил меня один сослуживец, почему-то вдруг
побледнев, как полотно. "Ну да, вон как вкусно пахнет."
- А ты знаешь, что она проформалиненная?
Тут все остановились и в удивлении уставились на говорившего. Он подтвердил
свои слова:
- Когда я был студентом, то пошел подрабатывать в круглосуточный магазинчик,
делать куры-гриль. Когда я увидел, что кур перед приготовлением вымачивают в
формалине - то не поверил своим глазам, решил, что это особенность именно этого
заведения, уволился, перешел в палаточку на рынке, тоже этими самыми курами
торговавшую. То же самое. И в третьем месте тоже. И теперь всем своим знакомым
рассказываю, чтобы не покупали этих кур, не травились.
Рассказ произвел неизгладимое впечатление на коллег, и только девушка-секретарь,
очевидно, подзабывшая школьную химию, спросила: "А чем так уж плох формалин?"
Я с горячностью принялась рассказывать ей, что формалин - совершенно не пищевой
продукт и вообще яд, что в нем вымачивают трупы в анатомичках, чтобы веками лежали
и не портились, что его добавляют в лаки и некоторую другую бытовую химию...
Девушку моя тирада не убедила, пришлось залезть в химическую энциклопедию и выписать
то, что касается воздействия формалина на организм человека.
Формалин - это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного альдегида, к
которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола. Жидкость эта
имеет довольно противный острый характерный запах.
Формальдегид обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему не пропала
курица, забытая в холодильнике!) и неплохим - дубильным. При попадании в организм
человека формальдегид выз ывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (и вредную
и полезную), вызывает гибель нервных клеток, а позже - необратимые изменения в
печени, почках, селезенке. Метанол, или метиловый спирт, известен своим милым
свойством вызывать слепоту и смерть. И формалин, и метанол - канцерогены" (вещества
вызывающие заболевание - РАК).
на авторство не притендую