• Авторизация


Без заголовка 09-06-2007 15:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 "Признаюсь честно, я не вегетарианка и никогда не была равнодушна к мясу вообще и 
курятине  в частности. Я люблю куриное мясо почти в любом виде - жареное, вареное, 
копченое, поэтому быстрый рост количества магазинов, где я могла купить уже готовую, 
да еще к тому же и горячую курицу-гриль, меня радовал. Удивляло только одно - 
скорость приготовления курицы.
 Когда я готовила дома в духовке на вертеле маленького цыпленка - у меня уходил на 
это как минимум час, обычно даже больше. Здесь же мне предлагают довольно увесистую 
птицу, на приготовление которой ушло всего двадцать минут. Мы обсудили такую 
удивительную способность курицы к приготовлению с мамой и пришли к выводу, что птицу 
заранее как-то готовят - варят или что-то в этом роде, или пропитывают чем-нибудь,
 что способствует некоторому смягчению мяса.
 
 Когда мы готовим шашлыки, то мясо несколько часов вымачиваем в вине или, в крайнем 
случае, в уксусе, с той же целью - смягчить мясо, чтобы ускорить его приготовление. 
Попробовав шашлык, почти всегда можно сказать, в чем вымачивали мясо - в вине, квасе или 
в уксусе. В загадочных же курах-гриль никакого привкуса не чувствовалось. Мамино п
редположение, что кур вымачивают в водке, было нами с мужем опровергнуто.
 
 Через какое-то время обнаружилась еще одна интересная особенность 
услужливоприготовленной в магазине птицы. Собираясь уезжать отдыхать, я купила себе 
на обед цыпленка-гриль, съесть всего не смогла (оно и понятно, только с голоду можно 
предположить, что человек в состоянии съесть целую птицу), завернула остатки в 
фольгу и автоматически убрала в холодильник - к этому моменту уже благополучно 
размороженный, пустой и отключенный - и уехала.
 
 Через две недели я вернулась, увидела в холодильнике фольгу, осторожно вытянула ее, 
чтобы выбросить, и удивилась, что курица в ней не протухла. Есть я ее, конечно, не 
стала, но заподозрила неладное и перестала покупатьзагадочную птицу.
 
 Секрет чудесной куры-гриль раскрылся совершенно случайно и очень огорчил меня. Увы, в 
многих знаниях много печали. Как-то раз задержались мы на работе допоздна и, 
голодные, шли к метро с сослуживцами. Вдруг ветерок донес аромат готовой курицы.
 "Зайдем, перекусим?"  - предложила я.
 "Чем, курицей?" - спросил меня один сослуживец, почему-то вдруг 
побледнев, как полотно. "Ну да, вон как вкусно пахнет."
 
 - А ты знаешь, что она проформалиненная?
 
 Тут все остановились и в удивлении уставились на говорившего. Он подтвердил 
свои слова:
 
 - Когда я был студентом, то пошел подрабатывать в круглосуточный магазинчик, 
делать куры-гриль. Когда я увидел, что кур перед приготовлением вымачивают в 
формалине - то не поверил своим глазам, решил, что это особенность именно этого 
заведения, уволился, перешел в палаточку на рынке, тоже этими самыми курами 
торговавшую. То же самое. И в третьем месте тоже. И теперь всем своим знакомым 
рассказываю, чтобы не покупали этих кур, не травились.
 
 Рассказ произвел неизгладимое впечатление на коллег, и только девушка-секретарь, 
очевидно, подзабывшая школьную химию, спросила: "А чем так уж плох формалин?"
 
 Я с горячностью принялась рассказывать ей, что формалин - совершенно не пищевой 
продукт и вообще яд, что в нем вымачивают трупы в анатомичках, чтобы веками лежали 
и не портились, что его добавляют в лаки и некоторую другую бытовую химию... 
Девушку моя тирада не убедила, пришлось залезть в химическую энциклопедию и выписать
 то, что касается воздействия формалина на организм человека.
 
 Формалин - это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного альдегида, к 
которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола. Жидкость эта 
имеет довольно противный острый характерный запах.
 
 Формальдегид обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему не пропала
 курица, забытая в холодильнике!) и неплохим - дубильным. При попадании в организм 
человека формальдегид выз ывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (и вредную 
и полезную), вызывает гибель нервных клеток, а позже - необратимые изменения в 
печени, почках, селезенке. Метанол, или метиловый спирт, известен своим милым 
свойством вызывать слепоту и смерть. И формалин, и метанол - канцерогены" (вещества 
вызывающие заболевание - РАК).
на авторство не притендую
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
-Prizma- 03-11-2007-22:59 удалить
ого, не знала, спасибо ) теперь не буду есть курицу гриль)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Снежный_Барс - Как мало пройдено дорого, как много сделано ошибок | Лента друзей Снежный_Барс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»