Хроника начинающего лыжника
13-01-2013 19:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Долго я сопротивлялся натиску друзей и родственников, желавших, чтобы я начал кататься на лыжах или сноуборде. Сопротивлялся, потому что переживал за правое колено, которое пару лет назад оперировали. Но наступил момент, когда сопротивление было сломлено, и я поехал в Швецию учиться кататься на лыжах, а заодно и Новый Год справлять с семьей.
Ниже привожу записанные по горячим следам впечатления от моего первого опыта на горных лыжах.
День первый:
Приехал на шведский курорт. Вокруг много лыжников, мало сноубордистов. Смотрю, как они все ездят слаломом, и думаю, что у меня-то уж точно так никогда не получится: лыжи разъедутся, например. Или канта словлю. Из лыжной терминологии знаю только "словить канта", поэтому постоянно использую эту фразу. И не важно, что фраза сноубордическая на самом деле.
Сходил в аренду снаряжения. Когда-то я считал, что скалолазы мазохисты, потому что выбирают до боли тесную обувь. Теперь знаю еще и лыжников.
Встал на горные лыжи, впервые в жизни. На детской горке: очень короткой и пологой. Падал, вставал и снова падал. К моменту, как я научился тормозить не только пятой точкой, но и "плугом", сбил всего двух детей. Но они не жаловались, потому что сбивал я их медленно, сопровождая наезд вежливыми воплями: "Sorry!".
К обеду, однако, удалось изобразить что-то похожее на слалом на простой зелёной трассе. Я даже не врезался в домик, где мы всей компанией жарили сосиски на открытом огне. Кстати, классные получаются сосиски: горелые снаружи, мёрзлые внутри.
В последний подъем, когда уже стемнело, я решил, что надо в первый день попробовать не то, что по синей, — по красной трассе спуститься. Сказано — сделано! Кратко описать спуск можно фразой: "разгон — падение". На такой крутизне трассы тормозить я еще не умел даже плугом. В одном из падений сильно ударил себя коленом в подбородок и прикусил язык. Отчего у меня на день пропало желание кушать, например. Зато как брутально было плевать бурой кровью на девственно чистый снег, отвечая таким образом на вопрос друзей: "у тебя всё в порядке?".
И ура! Перед тем, как надкусить себе язык, я развил безумные 36 км/ч.
День второй:
Никогда, больше никогда не оставлять горнолыжные ботинки на ночь на холоде! Ботинки замерзают и становятся каменными. Запихнуть в них ноги становится задачей для нескольких людей и минут на десять.
Трассы, которые вчера казались сложными, сегодня проходятся намного проще и со скоростью в полтора-два раза выше.
Открыл для себя грязный хак: оказывается, на многих сложных участках трассы вместо того, чтобы пытаться тормозить и оттого падать, можно просто аэродинамичненько скрючиться и с ветерком покатиться вниз. Главное не бояться ускорения — а внизу уж что-нибудь придумаю.
Таким образом на синей трассе удалось разогнаться до невероятных 62 км/ч. Это же больше, чем я когда-либо ездил на велосипеде! Невероятные ощущения. Вечером брат сказал, что он легко превысит эту скорость на сноуборде, и вообще сноуборды быстрей лыж, если уметь их готовить. Все скачали себе программки на Андроиды, следующий день нас рассудит.
День третий:
Братец проехал по чёрной трассе, вообще не тормозя, и развил ровно 100 км/ч — challenge accepted!
Когда едешь быстро, самое главное - не бояться и нагружать ноги одинаково. А где можно побить рекорд? Конечно же на самой крутой трассе, на чёрной. Раньше я даже не смотрел на чёрные трассы, потому что не умел тормозить на такой крутизне склона — но, эврика!, чтобы развить максималку, тормозить и не надо! ;)
Когда скорость перевалила за восемьдесят, мне начал нравиться этот забавный вид спорта. Чёрная трасса. Ты едешь по крутому уклону в максимально аэродинамической позе на полусогнутых ногах и горизонтальном корпусе, чтобы снизить сопротивление воздуха. Ты постоянно ускоряешься, и ветер уже свистит в ушах - а впереди видно, как склон загибается еще сильней, и дальше его не видно, будто обрыв. Но тормозить поздно, и ты почти взлетаешь, ускоряясь еще сильней, теперь летя по уклону градусов пятьдесят. Ветер шумит в ушах так, что почти не слышно своего крика. Единственная мысль: надо держать равновесие, грузить ноги одинаково. Легкие перепады крутизны, и тебя то почти поднимает в воздух, то с большой силой и продолжительно вдавливает в землю.
GPS показал скорость 109 км/ч. На этом, пожалуй, можно успокоиться пока что. И пойти дальше учиться кататься по-настоящему.
Братик отличился: развил 101 км/ч на сноуборде и тут же упал (сработал ограничитель скорости, не иначе!). GPS потом показал, что он тормозил попой по склону почти сто метров. Но ничего, без последствий.
Как классно, когда начинает получаться хорошо то, что еще полдня назад едва мог сделать! Когда едешь по лесной трассе 30-40 км/ч и входишь в повороты ровно так, как тебе того хотелось бы; когда без проблем объезжаешь передвижные препятствия в виде детишек и их родителей, и всё это на максимальном "качестве". Есть своя красота в этом...
Обновил шлем: получил бугельным подъемником в висок. На шлеме осталась заметная вмятина, зато голова осталась почти цела. Всё таки я правильно делаю, что в шлеме катаюсь.
День четвертый:
Кажется, я научился кататься на горных лыжах. Подсмотрел в видеоролике, как человек на очень крутом склоне прыжками меняет направление движения и одновременно тормозит. Тренировал это, и стало получаться!
Стало получаться более или менее управлять движением на скорости до 80 км/ч и хорошо управлять и уметь тормозить на достаточно крутых склонах и скорости примерно до 65 км/ч. Мешает, что левая нога болтается в горнолыжном ботинке. Надо бы свои купить, чтобы идеально подходили.
День пятый:
Учился ездить спиной вперёд. Получалось плохо (возможно, потому что учился на красной трассе). Зато более или менее научился ездить, крутясь вокруг своей оси: прямо, затем спиной, затем снова прямо… и так далее. Интересные ощущения, особенно когда не падаешь несколько таких разворотов подряд. Самое главное - не скрещивать лыжи.
Стало получаться контролируемо медленно спускаться по чёрным склонам. Но сначала несколько раз скатывался на попе в попытке догнать свои лыжи. На таких склонах тормоза на лыжах не справляются, и те всё равно скатываются вниз.
Если кататься целый светлый день, то делаешь так много спусков, что можно хорошенько устать. Сегодня за шесть часов было 32 спуска, например.
День шестой:
Доработал технику кручения вокруг своей оси до хорошего уровня. Смог спуститься по красной, а затем и по черной трассе, тормозя только таким способом. Говорят, выглядит довольно эффектно. Но еще эффектней ощущения от такого кручения :)
Катались не по трассам, а рядом: по укатанным тропкам среди деревьев, пеньков и прочей нечисти. Забавно уворачиваться от веток и стволов. Не обошлось без происшествий. Пару раз, подпрыгнув на трамплине, приземлялся в рыхлый снег. Лыжи благополучно втыкались в него и дальше ехать не хотели. А тело летело себе дальше, уже без лыж, до ближайшего сугроба.
После шести дней непрерывных катаний тело ломит, особенно руки и шею. Когда ложусь, голова просто падает на подушку и не может подняться. Приятное чувство. А ещё в горной Швеции, да еще и после активного дня и в бревенчатом домике просто замечательно спится.
Пора уезжать. Хороший курорт для начинающих лыжников, тут есть всё, чтобы учиться. Желание кататься у меня появилось, и даже какие-то умения. Но в следующий раз — уже Альпы :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote